首页 >青年人物 青年人物

福大女子龙舟队:用龙舟大赛的胜利,点亮传统文化的光芒

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-06-24

一舟一鼓一船桨,她们从一个个起点到一个个终点。披星戴月带朝阳,姑娘们在拼命地追逐更强的自己。要如何把握航向?不论是龙舟,还是自己。不论是文化,还是时代。她们是——福州大学女子龙舟队。

这十几个姑娘,用她们的故事,给了我们最好的解答。古老文明如今的生动表现,泪水笑声交织的故事,福大闪闪发光的荣誉,现在说给你听。

2018中华龙舟大赛(福建福州站)

队伍在青少年女子组的比赛中获得了100米第二名、200米第三名、500米第二名的成绩。

在混合组比赛中,6名女队员和6名男队员新建成的男队首次配合起来参加中华龙舟大赛,在晋级赛中成功挺进决赛,在200米和500米决赛中都获得了第六名的成绩。

2018嘉庚杯

队伍获青少年组别200米直道赛第一名、500米直道赛第三名以及青少年组别团队排名第二名的成绩。

2018年中华龙舟大赛新赛季首站(海南万宁)

女子龙舟队参加了青年女子组直道赛全部单项的比赛,并取得了200米直道赛第三名、100米与500米直道赛第四名的好成绩。

福大女子龙舟队自2017年2月15日组建,从未能进资格赛的无名小卒,脱变为保三争二的实力强队,仅仅花了一年时间。奔赴各个城市,面对各式战场,站上各种领奖台,每个奖杯都仰赖那些起早贪黑的训练、疲惫崩溃的泪水、乐观强大的心脏。一年年龙舟队的战绩 ,一个个年轻的脸庞,一声声忘我的呐喊,会让你明白什么叫“巾帼不让须眉”。

初生牛犊·怎怕豺狼

队长程乐旖表示,当初加入龙舟队更多是因好奇。学校各种运动很多,但普遍少有水上运动。“从来没划过就很想试试,想要去体验不同的事物。”带着好奇她遇见龙舟,和其他队员一样,第一天报到,从零学起。如何握桨、如何用劲、如何统一,十几个姑娘一步步走进龙舟。

三月赴长沙站比赛前,姑娘们先是在学校游泳池用两股绳子将船头尾系在泳池两端,来回短距离练习十天后,姑娘们转到福大北湖练习。比起泳池的死水,湖水显得轻很多,船也开始摇晃,姑娘们从力量练习转移成适应性的训练。

赛前,姑娘们每天早晚两练,为了更好的模拟赛场,晚上教练将队员们带到西湖练习,四十几分钟的车程,从渐暗的天,一直到皓月当空,星光闪现。“初生牛犊不怕虎”,虽然初学距离比赛仅有一个月左右的练习时间,努力之余,姑娘们也兴奋地期待着第一场仗。

当头一棒·醍醐灌顶

来到长沙赛场,锣鼓喧天的大场面让这些姑娘们吓了一跳。十几支队伍一起比赛,镜头、观众,都让她们觉得有些无措。赛场是在江中,从未在江水中练习的她们对水的把控有些失常。同时由于十几支队伍一起开始,姑娘们平时训练用来统一动作的口令声,被其他队伍的声音扰乱。力没往一处使,是划龙舟的大忌。缺少经验的龙舟姑娘们未能成功闯过资格赛。

赛后,当姑娘们围坐在旅馆的电视前,看那场本能有、本该有福州大学身影的比赛,忍不住流下眼泪。教练没有要求,但大家自发地写了检讨,几页几页的检讨,或许是一个个姑娘们带着泪水写完的。“那时候真的特别感动,大家带有好胜心,也很感性。”队长回忆时,笑着说。一切都是最好的安排,这次失败狠狠地激起了姑娘们的斗志,正是这种不服输的精神,带着她们去了更高更远的地方。

朝乾夕惕·成名在望

沙站回来后,紧接着就是福州站的比赛。“作为东道主,我们一定要展示福大的真正实力。”于是姑娘们主动提出早上五点半或六点开训,至七点半结束,然后匆匆赶到课堂。晚上五点半一直到六点半,同时穿插着一周三四次操场的举杠铃、甩绳、跑步等体能训练。“那时候很多人都哭了,真的太累了。大家练得手都起了茧子,也有了肌肉。”

对于这些和所有女孩一样爱美的龙舟姑娘而言,训练量之大、之辛苦可见一斑。“经常练完上课会很困,实在没法听,就只能打开录音机录下来,回去再补。”队长说道。

为了雪耻,为了荣誉,为了自己那一份始终信仰、不愿放弃的愿望,每一个姑娘即使哭过,第二天早上依旧笑嘻嘻地来到训练场练习。于是福州站,三个第五名,是对她们的肯定。半个月后厦门海峡两岸龙舟比赛中,两个国家级的第三和第四名,更是让她们信心倍增——努力和汗水都没有白费。毕竟这距离这些姑娘们接触龙舟,仅仅两个多月。

后来,即使面对重庆站阴冷的气候、强大的对手,在9°天气的刺骨水中,她们力克长期压着的对手;广东亚运会的比赛中,面对省队,没有外援,她们依旧争得第五;万宁中华龙舟大赛中,即使有许久未练的队员,她们还是拿下第三。在一个个领奖台上,当央视记者的镜头转向她们时,这些姑娘们还是会忍不住哭,但不同的是,泪水里闪着的是喜悦,是自豪。

目力不及·努力仍在

今年春节,当我们在家里休息时,龙舟队的姑娘们在家依旧要做跑步、平板支撑等训练,并录下视频发给教练。正月初十,龙舟队的姑娘们已经返校开始训练了。突然提前的赛程,让即使家很远的成员也要马上赶来。在我们看不到的地方,她们在拼尽全力,准备着为福大争光。

初十到校,立即开始集训。没有午休的地方,姑娘们就趴在桌上休息。“龙舟其实就是需要练,练节奏、练力量、练默契,只有多练,才能划好。”因此辛苦在,成绩便不会缺席。“而且每个人都要用劲,只要有一个人偷懒,船就会明显不稳。大家必须要一起努力。”队里每个姑娘都懂得这个道理,没有人敢松一口气。

3月17日的2018年新赛季海南首战,她们不负众望,获得200米直道赛第三名,100米、500米直道赛第四名的历史最佳成绩,在6月18日进行的中华龙舟大赛福州站女子组500米直道决赛中更是取得了第二名的好成绩。

她们一直在超越,一直在刷新记录,带着汗水、泪水和笑容。

有你相伴·未觉苦涩

“其实很喜欢划龙舟应该很难吧,毕竟这是个听着就觉得只适合男生的运动”,队长忍不住笑出声,“真正让我想留在龙舟队的,是这群好姐妹和非常贴心的教练。”

可以取得各种奖项的优秀团体,绝不是只用技巧或苦练就可以产生的。更多的力量来自于爱和团队精神。这个队伍里,即使远在泉州校区的忙于学习的队员,也会放下一切来参加每场的训练。每个女孩子都爱美,比赛前大家都会嘻嘻哈哈地补妆,小帐篷里总是香气环绕。在海南比赛前熟悉场地的时候,十几个女孩子会约着穿着裙子一起在海边留影。从前腼腆的女孩子变成了可以号令全员的鼓手,从前一紧张就拉肚子的女孩子现在赛前生龙活虎。打闹嬉戏,同甘共苦。余生最难忘的,大概莫过于此了。

如果没有教练们组建龙舟队,我们也不会聚集在一起。”龙舟队的教练们,他们仿佛就是一家之主。请来专业老师,给队员们培训。对于比赛,教练们一直未给队员太大压力,同时也一直在为队员们争取更好的条件。即使有家庭,他们也都起早贪黑全程陪练。亦师亦友的关系,甚至如同亲人,让这个集体分外温暖。“特别感谢教练们和每一位支持我们的老师们,因他们才有了龙舟队。”队长真诚地说道。

或许这些就是这支队伍不断前进的动力,因为身边的大家、优秀的教练,即使哭着,即使辛苦,也未觉苦涩。

如今,福大龙舟队依旧在路上,不停地向前,不停地成长。龙舟队的光芒让我们铭记队员们背后的努力和热血以及属于龙舟姑娘的那股劲,这些亦都是福大的标志。

其实,更加动人的不只是荣誉,不只是精神,更是传统的龙舟文化在无形中被这些乐观、积极、美丽的女孩子们传承了下来。从教练组建龙舟队的情怀,到这群姑娘的热血,他们不止在比赛,在争荣誉,更是在这个快速向前的时代,做一件伟大的事

“真的只有自己经历过才会发自内心想把文化传承下去”,“我想以后我会告诉我的孩子——我曾经划过龙舟,你要不要也去试试。”队长的笑容,在我们采访时窗外的阳光下,格外美好。



(来源:青春福大微信公众号)