首页 >青年人物 青年人物

李泽蓬:把每一件事做好就是做自己

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-06-25

比起一帆风顺,生活有着更多措手不及。但比起哀怨失落,它也可以有着更多欢喜。生活的馈赠,并非仅仅是历尽千帆的成功。千帆阅尽后依旧有的少年感,或许才是生命最好的礼物

五四期间,图书馆博学厅外围走廊摆放着一圈由电气学院负责制作的五四优秀个人展板。在五四先进名单确认后,立刻组织学院将展板投入制作,联系校组织部、收集简介荣誉、定稿排版,反复修改反复沟通,为了在五四前成功展出,他们连五一假期也没有停下工作。

五四如期而至,展板亦完美呈现。在那十几张象征荣誉的展板里,有一张专属于此次活动的总负责人——那个正带着笑颜与展板合照的少年,他是十佳大学生:李泽蓬。

李泽蓬,中共党员,现任福州大学电气学院学生会主席。曾任电气工程与自动化学院学生会副主席,电气工程与自动化学院2017级新生总助导,电气工程与自动化学院2015级年级分会副主席,电气工程与自动化学院2016级03班新生助导。曾获国家奖学金、厦航奖学金、福州大学“一等奖学金”、“二等奖学金”荣誉;福建省大中专学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动优秀团队誉;2018年福州大学“十佳大学生”荣誉。

三年的大学生涯,李泽蓬仿佛一路被奖状铺垫。但虽被历练得沉稳的他,依然有着满满的少年感。难熬的日子,抑或是辛苦的奔波,他没有多谈,似乎只记得喜悦的部分。生活的苦涩被他筛去,他仿佛在告诉我们:其实生活没有那么困难。

所有的经历都意义非凡

大一的年段长、党课工作,大二班导、部长、副主席,到大三的17级总班导、学院主席,丰富的工作经历是他大学生活中浓墨重彩的一笔。从大一每周负责三四件事的慌乱,到现在一周完成七八个活的从容,他的承受力在一点点地提升。“做学生工作,我觉得责任是第一点,能力欠缺可以去弥补,但没有责任感是很致命的。”大一党课演讲,是第一次在同级同学和学长学姐前主持发言,没有任何经验的他整整花了一周准备。“上去讲的时候,手脚都在抖。”而准备多了,经历多了,他也渐渐习惯了在大场合演讲。“刚过去不久的学院五四表彰大会上的讲话,几乎不会紧张了。”经历的价值大概就在于它能够融入血液,而再没有人能够夺走它。

部门内建对于开展工作更是关键一环。情感是工作的基础,李泽蓬反复强调着。而情感的累积,不仅仅是多出去聚餐、聊天,更重要的是一起努力完成一个任务。同甘苦、共患难,互相支持和鼓励的日子才是坚如磐石的情感基础。毕竟,那是只有和这个团队、和这些身边的人一起才能创造的无法替代的经历。

走得更远亦看的更远

工作的磨练让他学会了如何让把握好一个团体,而大二暑期的经历则让他领略了更大的世界。

李泽蓬是2017福州大学学生骨干赴美国蒙大拿大学游学团的一员。“出发前,有无限憧憬与想象,经过两周的走访与体验,发现真的鲜有预料之中,更多的是意料之外。”李泽蓬满是惊喜地谈起这段回忆。

在那个风景如画的校园里,李泽蓬和队员们努力打破语言障碍,试图让自己不怯场,积极提问、认真汇报;而各种生理上的不适应,李泽蓬却早已做好心理准备,“美国菜真的不适合中国胃。”抱怨归抱怨,却也逐渐学会用意志来克服。

“学会在不同舞台上展示福大人多才多艺的精神风貌,也学会在不同国度上展示中国的发展与进步。”当提及从访学中得到最大的收获时,李泽蓬如是说。他告诉我们,在一次篝火晚会“Campfires & S’mores ”中,团员们和一群来自伊拉克的哥哥姐姐以及蒙大拿大学的同学们一起烤棉花糖,一起唱歌聊天。那天的晚会上,李泽蓬大秀舞技,他希望通过中国舞蹈这个载体,让美国人意识到中国不仅仅拥有几千年雄厚的传统文化底蕴,更在走向世界,接轨世界。

作为中美文化的体验者和沟通者,李泽蓬将访学比作在一层层地剥开洋葱,要看清内层结构就需要不断剥下去才能看到更多。或许偶尔会被呛得流泪,但直抵内核的旅程,他没有止步。

要付费的时间才最珍贵

几乎所有在学生工作中摸爬滚打的新手,都会面临着一个最棘手的问题——学习与学生工作如何兼顾。“这个问题也困扰了一段时间,但后来我发现,工作越忙,成绩越好”,他笑道。比起在忙工作过程中给自己施加学业的压力、在学习时忍不住焦虑,他反而能够清楚地意识到,时间并没有被浪费。学生工作占用了本该学习的时间,为了追赶和弥补,剩下的时间他就会想着去学习,专注度和效率反而有了提高。“当时间用价值来衡量的时候,才会觉得它珍贵。”这样的心态是一颗定心丸。排除了两头抓两头丢的焦虑害怕,才能更好地更高效地划分和利用时间。为了均衡突如其来的学生工作占用的时间,他备考准备在考前两个月就开始了。“这样就不会那么慌张了。”他笑道。每天早上八点到图书馆,十二点回来吃饭休息;下午晚上又继续学习到十二点,一天几乎十几个小时的学习时间,他就这么坚持着。

宿舍无形中也起到了极大的促进作用,六人宿舍,出了四个学霸。“有时候回宿舍,看到大家都在学习,你就算想玩也会忍住。”宿舍之间的相互促进相互成就,也是他学习的动力之一。竞争会激发潜能,“挺感谢我们宿舍的。”他笑道。

“一匹马没有另一匹马紧紧追赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”有限的时间、强大的压力,没有吓倒他,相反成为了他向前的跳板。如何利用好压力,是强者的必修课。而他,显然学得很好。“守护是最长情的告白”,李泽蓬和女友三年如一日的相守和成长仿佛向我们诉说美好的爱情该是什么模样。

回望少年路不曾负青春

“青春没有末路,你不曾孤独。”收获那些烫着金的奖状,李泽蓬最想说的是感恩,感恩无数陪伴在他身边的人。学院老师的支持帮助,不论是在学生工作上,还是在为人处事上,都推动李泽蓬成长为今天这个更好的自己。“其实我收获的远远不是个人奖,那是属于整个学院的,是学院的每一个人的帮助才成就了我”所谓孤掌难鸣,团队一起做事培养出来的感情,陪伴和支撑着李泽蓬一路走到现在。

“把每一件事都做好就是做自己”的座右铭一直贯穿在李泽蓬的学生工作中。大二担任年级班导,每天晚上十一点半活动室开会了解新生情况,同时兼顾着部门、学院事务的他,也咬牙坚持了下来。“事情会多,我从来不会有想要撒手不管的时候。”李泽蓬不论扮演自己的哪一重身份,都专注地做好每件事,其实生活不就是这样,一餐一饭,一生做好一件事。

李泽蓬就像行走在沙漠中的人,督促着自己不停地走下去,但在前进之余,他也时常停下来审视自己。在各个方面均十分拔尖的李泽蓬认识到,自己在科研方面取得的成绩比其他人少了很多,但人终究活不成别人口中那个完美的模样。不是没有追求,是明白心之所向。李泽蓬深知:适合自己的,即是最好的。

日子不新不旧,世界不紧不慢,天光不暗不明,一切都在重复地发生,可是李泽蓬是新的,每天的他都是新的。“别害怕美好的一切消失,咱们先来让它存在”,李泽蓬的每一天,都是在创造美好的一天。



(来源:青春福大微信公众号)