首页 >青年人物 青年人物

国旗护卫队:如果青春有颜色,那一定是中国红

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-02

铿锵正步,踏进熹微的晨光;国旗飘扬,拳拳的赤子之心。烈日、暴雨里,屹立的是挺拔的军姿,留下的是无悔的青春。

在无数个朝阳初升的清早,总有一支队伍,他们踏着整齐铿锵的步伐,庄严地将鲜艳的五星红旗护送到国旗台,展旗、升旗、敬礼,再静静地注视国旗飘扬。他们严肃而认真地完成着每一次任务,用他们的刚毅与威武展示着当代大学生的别样风采。他们用行动诠释“宣扬爱国主义,维护国旗尊严”,他们是——国旗护卫队队员。

训练,严苛中淬炼自我

在采访现场,三位国旗护卫队队员身着统一的国旗护卫队队服,坐姿端正,脊背挺直,目视前方,散发着庄重刚毅的气质。而这背后,藏着许多个清晨与黄昏的训练剪影。

在国旗护卫队里,大一新加入的队员们要经历长达一年的训练才能成为正式的护卫队队员。每周三次训练,周二、周四体能训练,周日则是升旗训练。夏天周日清晨六点半、冬天下午两点半的时间,总能看到一群身着正装的护卫队,在福万广场上严格地训练。

在这为期一年的训练中,除了要考察训练时动作标准程度与纪律问题,更重要的是队员们的态度和出勤率。精神上的考验,才是最深刻的。国旗护卫队里,一学期当中会有两到三次的考核,指导员和队长会根据之前一个阶段队员们的训练成果,来决定队员们的去留。队里也要求队员们品学兼优,不允许有挂科情况的发生。“我们的观念是学习和训练兼顾。”副队长丁增辉表示。

训练中最难忘的回忆,是大一到大二的暑假在军营中度过的日子。夏天炎热,队员们每人都会配备一瓶正气水,当作“可乐”来喝。两周训练时间里,队员们与正规军人们一样清晨5:30起床,一同训练。令他们印象深刻的是,站军姿要在手和裤子之间夹一片树叶,40分钟的站军姿过程中树叶不能掉落。过程中的全神贯注,专心致志,就可想而知。站完军姿后,紧接着进行下一个训练项目,中间没有任何的休息。虽然训练过程枯燥而辛苦,但他们也意识到,自己动作的精准度有了很大提升,而一同训练的队员们也成了“一起吃过苦的好兄弟”。

三年,用时间见证蜕变

“大一的时候就开始严格要求自己,千万不能落下什么,不能拖后腿。”指导员林尚毅用这句话,道出了每个队员刚开始加入国旗护卫队的决心。

从大一到大三,从预备队员到正式队员。护卫队的训练已经深入了日常生活,脱下军装时,军人的气概也难以抹去。“每次我跟我舍友他们一起走路,他们都觉得我在齐步走,我跟他们说,这不是齐步,这是只是简单的走路而已。”副队长丁增辉笑道。而凡是跟国旗沾上边的东西,他们都会格外在意,就像他们所强调的那样“是一种荣誉感和自豪感”。或许对常人来说,观看电视里升旗仪式,已是再熟悉不过的场景:整齐划一,纪律严谨;落地铿锵,声声入耳。但是对于他们而言,“当看其他的升旗仪式的时候,就会不自觉对比我们差距,不断地去提升、去学习。”

在日常训练过程中,他们不仅收获了“更扛热、更扛累”的体魄,也记住了“借助兄弟的力量站起来”的团结一心。爱国,不惟有手中的鲜艳、军人的挺拔;在他们这里,爱国,就是圆梦一身军装,追求心之所向。

或许很多人不了解也不理解国旗护卫队,辛苦和反复的训练是为了什么。但他们依旧在用自己最大的热忱,守护国旗护卫队。“我想遵从我内心的想法,我热爱这个东西、喜欢这个东西,就会去做,不会去在意别人的眼光。不忘初心,不要忘了自己当初为什么参加护卫队,不能轻言放弃。”指导员林尚毅郑重地道出了自己的感想。

国旗,砌成此情无重数

“当初加入国旗护卫队,是因为对国旗、军人有一种向往、一份特殊的情结,我本来是想去军校的,”指导员林尚毅表示。在录取福州大学之后,国旗护卫队就是为他们圆军校梦和英雄梦的地方。

严苛的日常训练、部队的两周体验,培养出了他们严格的纪律意识、过硬的军人素养。在国旗护卫队,不仅圆满了他们对理想的“部队生活的体验”,更安放了他们内心的“对国旗、军人的特殊感情”。

有时候,国旗护卫队也会收到校外的活动邀请,例如为小学生做爱国主义教育。“那时候,几千双小学生单纯的眼睛望着你,自然有点紧张。但更多的是要进行爱国主义教育使命感、荣誉感和自豪感。”队长胡展瑞表示。鲜红的国旗,是国家的象征,是整个中华民族的骄傲。送旗时所踢的每一次掷地铿锵的正步,都是国旗护卫队想让孩子们听到的祖国强盛的声音。

国旗护卫队,承载了每位队员的独家记忆,寄托了每位队员的特殊感情。每一个整齐的脚步,都是曾经踏过无数遍的坚定;每一次仰望的角度,都饱含着对祖国的祝福;每一次升旗的背后,都是国旗护卫队队员一代代守护国旗的赤子初心。国旗护卫队所坚守的,不仅是一份仪式感、使命感,更是每个华夏儿女内心深处、充满激情的爱国热血。

鲜红的国旗在阳光下,绚丽、飞扬,捍卫祖国大地坚实的理想。而他们屹立在那抹鲜艳之下,以热爱和坚守,作为美妙的音符,将青春的凯歌融进飘扬的国旗中。



(来源:青春福大微信公众号)