首页 >青年人物 青年人物

福大超算团队:锐意少年归,故事曾几何

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-08-30

百年五四精神传承至今,衍生出一位位新时代青年模范。而在福大就有这样一群福大人,他们因梦而聚,从互不相识到默契满分,享受着思维与超级计算的交流盛宴。一场惊心动魄的角逐中,他们光芒万丈,胜利、凯旋,值得我们去一一探寻、汲取能量。今天福大人的一天之五四人物特辑,让我们走近福大超算团队,聆听荣誉背后的故事几何。

 四月下旬,福州的天气渐渐明媚起来。福州大学传来捷报:2019ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC19)总决赛落下帷幕,在福大超级计算团队党支部书记廖祥文博士的悉心指导下,由林燊、董钧昊、卢恺翔、王碧翊、王永福等本科生组成的跨年级、跨专业的福州大学超算代表队斩获一等奖!这项成绩打破了今年初赛时全球第三名的记录,再次创造了历史性突破!

近日,我们采访到了超算代表队中的几位代表成员:林燊、董钧昊、卢恺翔和周琪文。从去年初赛第十二名到今年初赛第三名再到最后总决赛的全球一等奖,在金光闪闪的荣誉背后,究竟有着什么样的故事呢?现在,我们说,你们听!

初入团队,请多指教

冰冻三尺,非一日之寒;组队参赛,非一朝一夕。在超算大赛开始前半年,学院就开始招募学生进行集训,从最初的二十多人,到后来坚持下来的十多人,再到最后组团参赛只剩五人。整个选拔过程中,层层筛选,竞争激烈,任何成员都不可掉以轻心。所有人每天的计划表上安排得满满当当,除却工科课程,剩下的都是计算机训练。而好不容易空闲的周末时间,则又被固定的集训占据。即便如此,他们也为着自己的兴趣坚持着。

确定完团队成员,超算团队又开始投入新的一轮训练了。在平常训练中,学院不会给他们开“通行证”,他们的日常训练都是利用课余时间进行的,熬夜对他们来说已属常态。而他们的团队默契度,则是更多的在比赛中磨练。在参加此次全球性比赛前,超算团队还参加了国家级比赛,他们以赛代练,不断提升彼此的配合度。团队的默契满满,让我们更加了解超算团队为此付出的时间和精力。“未道一声苦,早已吃遍苦”就是他们的真实写照。

备战比赛,苦中作乐

时光如水,预赛即将到来。预赛前一个月是春节,与平常学生相比,超算团队的寒假缩短了一半,只是匆匆回家过个年,又要回到熟悉的实验室中去。从早晨8:30开始到12点一直呆在实验室,吃完简单的中饭后,中午回实验室小憩,一张小床大家轮流休息,1点多又开始新的一轮训练。日复一日的训练,好似一场没有尽头的马拉松,无时无刻不在摧毁人的意志。

可当问到他们的压力时,他们笑笑说,分散到两个月中,其实并不那么大了,而且事情多,时间少,无暇顾及其他。弹簧似的压力,承认它,分散它,有时这就是最好的解压方式。和机器打交道注定是枯燥乏味的,支撑苦中作乐的只有那颗热爱的心!

但是,光有热爱的心也无法解决备赛过程中的“拦路虎”。哪怕进行了无数的真题磨练,又有导师在旁指导,总会遇见瓶颈。线性的题目,一旦卡在一道题上,不能将它解决出来,那将无法进行下去。超算团队在遇见了瓶颈时,队长发挥了作为抗压体的作用,他扛住导师的压力,扛住做不出题的困扰,同时带领团队花更多的时间、更多的精力,尝试更多的方法,终于把它解出来了。在看似顺顺利利的背后,其实有着很多未知的惊涛骇浪,事情的成功从来都不是简简单单就能办到的。

初战告捷,永葆学习

“惊喜肯定是有的,因为我们平时的训练,还没有达到过这么好的结果,预估排名也没有那么靠前。”面对这预料之外的成绩,林燊表示十分惊喜。而面对接下来的决赛,超算团队也坦白,压力是有的,但是希望能顶住名次的压力,保持住成绩。抱着一种交流的心态去参加决赛,也许更符合此次大赛的初衷吧!

决赛前夕,超算团队也加快了训练的脚步。而在谈及新赛制20支团队将会在一道赛题中跨团队作战时,他们表达了对团队伙伴的期待,同时也表明:一切都是未知的,目前就是要尽最大努力做好自己该做的。是的,不仅是团队伙伴具有未知性,赛题也是如此。在浩瀚的科研领域中,没有人能预测赛题,而超算团队也是在比赛中学习,“哪怕我们学了这么多的知识,相对于整个超算领域来说,都只不过是冰山一角。”林燊如是说。

经历了训练阶段中的风风雨雨和正式比赛上的真枪实战,超算团队每个人都受益匪浅。他们不仅成为了比赛中的“战友”,也成为了生活上的朋友。同时,不间断的计算机思维方式训练也改变了他们的思考维度,他们看问题的角度也相比之前更多样化了。

“如果要对当初的自己说句话,那么我会说我是幸运的。”当让超算团队评价当初坚持下来的自己时,他们不约而同地用了“幸运”这个词。遇到优秀的导师,遇到共同奋斗的队友,获得这个难得机会,获预赛全球第三等等,有幸运加成,但更离不开努力的功劳。

心之所向,满怀希冀

然而令人惊讶的是,加入这个团队的要求并不高,但是报名的人数仍然不多。“可能是大家听到‘超算’这两个字会觉得很难吧,但其实只要肯学、有态度都是可以来加入我们的”,与成功擦肩而过,可能就是因为当初因为害怕而不敢迈出的那一步,“什么难就去做什么,通过比赛来促使自己学习。” 林燊这样鼓励道。就算结果可能不尽如意,但永远不要害怕尝试,努力就会有收获。在采访的结尾,董钧昊也说了这样一句话,“回报和努力不一定成正比,但努力是一个必需的条件”。

努力不可或缺,但是没有方向的努力,就像是一拳打在了棉花上。迷茫可能是所有大学生都有过的情绪,而超算团队的成员早已确定了未来的发展方向。“其实,很多新生刚进大学都有这种情绪,这是正常的。如果当你感到迷茫时,就去图书馆多看看书吧。看书,是永远不会错的。”董钧昊耐心地答道。的确如此,找到未来的方向,并为之努力奋斗,认真书写理想,不负心之所向。这才是美好的生活状态!

五四百年,筑梦青春。成长的路途虽漫漫,但这群少年们依旧满怀希冀,缤纷璀璨便共同欢笑。道阻且长则同舟共济只愿续写理想,不负心之所向。

(来源:青春福大微信公众号)