首页 >青年人物 青年人物

黄昊锋:一路向西,成就无悔的人生

信息来源: 青春福大 发布日期: 2020-05-11

北岛说:“一个人的行走范围,就是他的世界。”

他用毕业后的第一年,不断开拓着自己的世界。

他是黄昊锋,福州大学2019届紫金矿业学院资源勘查工程专业毕业生,曾获得福州大学精神文明奖、福州大学暑期社会实践先进个人等荣誉,是福州大学暑期社会实践优秀实践队队员、福州大学紫金矿业学院先进工作者。在参加西部计划将近一年的时间里,他服务于宁夏回族自治区吴忠市同心县住房和城乡建设局危房危窑改建小组。在人生最美好的青春时期,他行走在服务祖国西部的路上,奋斗在祖国脱贫攻坚的第一战线,也让自己飞速成长在成为一名合格党员的大道上。

未知的前路:“不安分”男孩毅然报名参加西部计划

从小到大,黄昊锋一直憧憬着走遍祖国大好河山,可在现实的打压下,实现愿望似乎难上加难。临近毕业时,就像命中注定般,他看到了西部计划的宣传片,心中涌起一股无法遏制的冲动:“我要去西部!”于是,他作出了一个与大多数毕业生不同的决定:在2000公里以外的祖国西部书写自己的青春故事,用不一样的方式去完成心中的梦想。然而,不一样的选择大多数时候意味着面临更多的问题,在参加西部计划这个选择中黄昊峰面临的最大的问题就是“未知”和“不确定”。毕业季来临之时,各种考试、秋招接踵而至,西部计划的招生也几乎同时开始,黄昊锋心中充满困惑,但还是对西部计划充满了期待。

基层工作:知易行难,也要一路向前

对于来自东南沿海的黄昊锋,远在西北边陲的宁夏是他二十多年来从未想过要去的地方,更别说以一名志愿者的身份在宁夏开展一到三年的服务工作。“老实说,在我们的印象里,那是个遥远、偏僻、不太发达的地方。”但是在看到在祖国大力支持和闽宁人民共同努力下建设的现代化县城时,他不禁为自己的无知感到好笑。

然而,遥远的地理距离也造就了巨大的语言差异。初接手任务时,他面临的是语言不通、收集信息不全不实和业务不成熟的窘境。不过好在他并不因此泄气,而选择迎难而上。语言不通,他就申请村里“两委”的协助;收集信息不全,他就请收集信息小组核对再三,认真听讲业务培训;他也在业务方面下狠功夫,多练习,争取提高业务水平。

   “在基层开展志愿服务的一年里,是我个人能力飞速成长的一年。”从为当地贫困人民宣讲扶贫政策到深入扶贫车间、发展团员、开展各类技能培训;从主动参与“不忘初心,牢记使命”主题教育到与基层党员一起学习。黄昊锋在志愿服务的一年里行程总是安排得满满的,有时甚至连续几个礼拜都得不到休息。在此期间,他时刻牢记着当初来到西部的初心和使命:到西部去,到基层去,到人民最需要的地方去。

展望未来:带着前一年收获,继续在服务西部的道路上发光发亮

谈及收获,黄昊锋笑着说道:“在成为西部计划志愿者的一年里,看到了和家乡不一样的风景,体味到了和大学截然不同的人生。”进行志愿服务的期间,接触到了更多的人,看到了更真实的世界。在这一年里,犯过错,被批评过,虽然一开始会有委屈,但他也渐渐感受到了领导们的用心,“他们希望我们志愿者变得更好,成长得更快。”当地居民也给予了他一份份感动。当地商户在得知黄昊锋从福建远道而来为助力当地经济发展之事后,热情地将冰箱中储存的大块猪肉大方赠与他和他的同事,并热烈地介绍当地情况。一路前行,感动与收获激励着他不断向志愿服务的路上迈进。“我已经续签了下一年志愿服务的合同,继续原来的路。”

他对于未来的自己说∶“小心经营自己的人生,为自己想做的事去努力。不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,以后回首的时候不会对自己的人生有遗憾。”

西部计划与志愿者们相互成就,西部因志愿者们变得更好,志愿者们也在服务西部中得到锻炼。2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚全面收官之年。奋斗是时代的底色,青年是发展的中流砥柱。正是许多由像黄昊锋这样的青年人,汇聚成一股有力的绳子,牵引着中国向上向善。

(来源:青春福大