首页 >青年人物 青年人物

23#206宿舍:聚是一团火,散是满天星

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-06-24

  

山水一程,三生有幸

我的年少有你,你的青春有我

奔走在热爱里,各自灿烂

毕业后,会有期


陈佳:曾任福州大学学生就业创业指导中心学生秘书,同时也在服务外包与软件设计实验室设计组工作。

陈思涵:曾任中国(福建)高校传媒联盟副主席。成功考研至复旦大学国际新闻专业。

洪晓羽:曾任福州大学校友联络协会会长。成功保研至南京大学人口学专业。

高彦菁:曾任中国(福建)高校传媒联盟新闻社副社长、福州大学记者团副刊部长。成功保研至华东师范大学和巴黎高等师范学院(ENS)的联合培养项目

此次采访,23#206宿舍云上相聚。谈及在宿舍的点点滴滴,四人一致表示“真的是恍若昨日。”采访期间,四人常常由此及彼,分享趣事,互相调侃,却也丝毫不吝惜对舍友的感谢。

不负遇见,共同成长

“舍友对我的影响很大”,“一个优秀宿舍里最重要的是舍友”,“好的环境对于个人成长很重要”……这是在与她们的谈话中频频出现的字眼。

清晨六点半宿舍全员起床,在他人眼里不可思议的事,她们却四年如一日地坚持着。即使是没有课程的节假日,她们也不会晚于八点下床。“听到舍友们起床,自己就不会继续睡;有时候她们在忙学习和工作,我也不会自己在一旁玩游戏,这无形之中就有一种督促的力量。”陈佳回忆宿舍生活时说道,并坦言舍友们的上进努力对她影响很大。宿舍作为她们学习的第二阵地,哪怕只有一个人在学习,其他人也会自觉安静下来。舍友间互相体谅,共同成长是23#206宿舍的常态。每当有小组作业或者竞赛活动时,她们就心照不宣地组成一组,共同努力。遇到知识竞赛,她们就互相监督背题库;她们也会积极地组队参加“挑战杯”比赛。每次团队合作,她们都将每个人的长处发挥到极致:洪晓羽负责统筹规划,文字功底好的高彦菁负责报告的撰写,擅长UI设计的陈佳负责PPT等物料的制作,活泼开朗的陈思涵则负责汇报陈述。一次次并肩为项目熬夜,也一次次加深彼此间的情谊。“大家都尽力做好分内事,就会得到一个不错的成绩,这样形成一个良性循环,促进我们不断向前走。”

大学四年,她们携手参加了大大小小不少比赛,不断地更新着自己的人生履历。洪晓羽笑称:“我们的奖状加起来都可以去申请校园吉尼斯纪录了!”

用时间拉扯自己成长

在福大的匆匆四年里,她们从社会学出发,积极探寻自己更广阔的人生。“国家奖学金、优秀大学生记者、优秀志愿者、创新创业大赛……”多元化的发展让她们对自己的定位不再拘泥于学习成绩好,而是斜杠青年。“主要还是要感谢学院老师的支持,他们给予了我们很多发展自己兴趣爱好的机会。”陈思涵这样说。

相对宽松的学习氛围,给予了她们很多拓展自己的时间和空间。对于UI设计感兴趣的陈佳在不耽误学业的情况下,参与了多项校内外的UI设计项目,并斩获第十届中国大学生服务外包创新创业大赛全国三等奖的成绩。从社会学到UI设计,陈佳实现了很好的过渡;高彦菁和陈思涵都对新闻传播感兴趣,她们共同在中国(福建)高校传媒联盟锻炼自己的新闻素养;洪晓羽同样不给自己设限,学业、社会实践活动、文体竞赛……从各方面提升自己。虽然兴趣爱好不尽相同,但她们都有着共同的目标:利用大学四年挖掘自己的潜力,成为更好的自己。

谈及时间规划,她们各有自己的秘诀。“有时候并不是说会花很多时间在学生工作上,而是你的时间会被学生工作碎片化。”洪晓羽说,“先高效完成学习任务,再去完成学生工作。其实只要学会合理安排,一般不会发生冲突的情况。”同时她们也都有计划本,规划时间,界定任务,做到“今日事今日毕”。


一路走来,幸得相伴

23#206宿舍的生活,很难不让人羡慕。在一个屋檐下的四个人,互称姐妹。寒来暑往,每年的生日都是跟姐妹们一起度过;遇上大小节日,姐妹们也常常约饭、约奶茶和约逛街。她们也喜欢宿舍夜聊,天南海北,互诉衷肠,但也不忘在宿舍内保有分寸,以免破坏宿舍学习氛围。“如果要玩的话,我们一般会出去。”除此之外,她们也会共同爱护共同的家:每周做两次卫生,定时大扫除。细致规定并严格执行,换来检查老师同学的交口称赞并连续两年被评为“福州大学精神文明宿舍”。

漫漫研途,行路不易,幸有好友相伴。陈思涵在大三暑假决定放弃保研,选择了更难走的考研之路。临近考研时,由于其他舍友都外出实习,洪晓羽便会利用实习下班的时间开导面临考试压力的陈思涵,有时也会一起出去吃饭,互相倾诉,收拾好情绪的陈思涵便又回到图书馆继续备战考研。“互相鼓励,共同前进”一直都是23#206宿舍的相处法则。

结合当下疫情影响无法返校的现状,陈思涵寄语2021届的考生们:“大环境确实很难,但一味地埋汰和抱怨是没有用的。每个人都在焦虑,你比别人少焦虑一点,你就有更多时间投入到学习上。同时内驱力和行动力在考研期间十分重要,一定要坚持坚持再坚持,没有别的捷径。”

“熬夜或者早起读书,有个人跟你并肩一起,就会更好坚持下去。”四年的朝夕相处,慢慢往各自的梦想靠近,慢慢蜕变成更好的自己。站在毕业的十字路口的她们,兵分四路,相约最高处见!

(来源:青春福大)