首页 >青年人物 青年人物

环资主席团:和优秀的人一起会变得更优秀

信息来源: 青春福大 发布日期: 2020-06-29

与善人居

如入芝兰之室

久而不闻其香

即与之化矣

福州大学环境与资源学院有这样一个优秀的团体,大学四年他们力争全面发展,在各个方面都做出了不凡的成绩。在大学生涯即将结束之际全员拿到研究生录取通知,他们是来自环资学院的2018届主席团。

主席石佳考取香港大学,团委副书记黄忠铖、叶圣琳均考取福州大学,副主席庄霓虹、陈舒婷、周郁欣分别考取厦门大学、兰州大学以及福州大学,而团委副书记黄晓娟则是保研福州大学。

同甘共苦,相互包容

在主席团共事的一年时光,所产生的意义对于每个人而言都是独特的,这段旅程是彼此共同的珍贵回忆。他们选择加入主席团的初衷各不相同:继续锻炼自己处事的能力、尝试与挑战自我、贡献自己曾经积累的经验……每个人都将自己的目标付诸实践,在碰撞中彼此包容、相互理解。这一年里,大大小小的活动里总能看见7个忙碌的身影,将繁琐的工作处理得井井有条,在遇到困难时,一起加油打气,主动迎接挑战。他们的第一次合作,是学院的迎新,他们将此当做接手主席团的第一份答卷,7人总是忙到凌晨1、2点,早上6点多起床继续忙碌。即便如此,他们却在彼此的鼓励中一步步将活动筹备圆满,在活动当天受到了老师的赞扬。“我记得那天我走了有三万五千多步。”忠铖笑道,昔日的苦累化作回忆里的甘甜。

主席团里的每个成员各司其职,但遇到又忙又累的活动,他们相互鼓劲,有成员实在脱不开身时,在群里说上一声,其他成员就会“有求必应”。对于同时兼任院“最忙碌”的部门网宣部部长的圣琳来说,主席石佳在安排任务时会尽量减轻她的负担,其他成员也会主动私聊她询问有什么事情可以帮忙。“大家相互扶持,相互帮助,我感受到了温暖。”圣琳说道。他们互相体谅、相互包容,在一次次的学生工作中逐渐培养起了“革命情感”。

目标明确,“绩点为王”

在忙碌着学生工作的同时,他们在学业上也丝毫没有松懈。尤其是早早就定下了保研目标的晓娟,奖学金在三年里不曾间断,成功保研的背后,是一次次的争分多秒和丝毫不敢松懈的努力。霓虹说:“晓娟在工作间隙都在拿着书本学习。”其他成员也因此受到鼓舞,将学习挤进工作的空闲之余。舒婷利用碎片化时间学习,看与专业相关的公众号;忠铖为了学好某一门课程,在有限的时间里更加专注于那门课,效率反而得到提升……主席团里逐渐形成了一个良好的学习氛围,在潜移默化中成就彼此。

主席团的工作任务繁重,每个人大大小小分管的部门也不少,很多时候,时间对于他们来说是不够用的。舒婷说:“想要做好学生工作,又要学习学得好,就要牺牲掉娱乐时间。”为了兼顾学习与工作,她在大学四年期间几乎没有追过剧、也从不玩游戏。不止是舒婷,石佳的大二大三几乎就没有周末。他认为自己的理工科并不突出,于是在大学四年间还辅修了第二学位——工商管理,平时无法分出更多的时间去进行课后巩固,他便将精力集中于课堂,就算是“考前突击”,石佳的课堂笔记也帮上了大忙。紧张的时间丝毫没有影响到石佳的心态,他笑着说:“我本人很‘佛系’,我一直都相信着‘尽人事,听天命’这句话。”三年的学习工作,也为他培养了乐观的心态,以往成绩不好的他在面对被香港大学录取这件事从“因为它很离谱,所以我不行”变成了“因为它实现了,所以我可以”。

当他们为了一份责任,为了自己的目标而舍弃掉了休息、娱乐时间,他们离梦想也越来越近了。

性格迥异,同频成长

主席团的成员性格迥异,在各自的生活中也丰富多趣:多才多艺、目标性强的石佳,曾在校园歌手大赛上荣获二等奖;细心“啰嗦”的“暖男”忠铖,善于向周边环境寻求帮助,他笑称自己是一朵“交际花”;做事认真的“傻姑娘”霓虹,是团队里的“宝藏分享库”;大大咧咧但办事效率奇高的舒婷喜欢在闲暇之余打打球;温柔文静、喜欢看书的郁欣,有“反差萌”、可盐可甜的圣琳,是各个场合的“氛围担当”;做事细致有条理的公认“学霸”晓娟,将散步视为自己最大的爱好。“虽然很多人可能不认为这是一个兴趣爱好,但我确实很爱散步,散步让我觉得非常自由,可以有很多时间想自己的事,也可以选择放空自己。”晓娟说道。

生活因为相遇而产生重叠,主席团成员在一起忙碌工作之余,常常会留下一张张“搞笑”又温暖的集体照。偶尔一起工作到半夜,他们也会拍个照留念。在工作之外,也时常在群里交流问候。这些看似性格差异很大的一群人聚在一起,却产生了很微妙的化学反应,忠铖说“我们的性格中和,大家相处起来很舒服。”

因为工作结缘,但关系并不止步于工作。忠铖、圣琳、霓虹三人在考研期间还是“研友”。考研期间,他们三人都喜欢在中楼二楼学习,到了一定时间还能听见一楼舒婷背书的声音,偶尔下楼同舒婷打声招呼,忠铖会把考研的一些资料分享给她们,相互鼓励、共同进步。当考研压力大时,陪伴成为了最好的特效药。“饱餐一顿,约叶圣琳吃螺蛳粉!”忠铖笑道。而作为彼此舍友的圣琳与霓虹则在一次次的沟通中,缓解着学习上的疲惫。后来顺利读研,三人更是相邀结伴去了毕业旅行。

每个人谈起在主席团的日子,在采访中都是有说有笑的,在主席团里的一年里,除了锻炼了能力收获了经验,更重要的是结识了一群有趣的人。郁欣说:“在主席团里的每个人都很优秀,我结识了好朋友,非常荣幸成为其中一员!”

四年大学生活落幕,七人也要背上行囊,各奔前程,友谊也早已结出了果实。他们并不是命运垂青的宠儿,四年间苦过累过,有遗憾有不完美,只是坚信着“机会留给有准备的人”、“越努力越幸运”,所以从不后悔,因为自己拼过笑过,投入心血得到认可和肯定的那一刹那,什么都是值得的。

立志者,

为学之心也;

为学者,

立志之事也。

努力从来不会白费,

昨日撒下的种子,

也许就在看不见、想不到的某处,

悄悄地生根发芽。

                                                                                                                         (来源:青春福大)