首页 >青年人物 青年人物

王键: 把握机会,一路收获,这位福大青年真优秀!

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-13

和大多数细流一样

从渺小出发

一边奔跑,一边汇聚力量

王键,中共党员,2017级电气工程及其自动化专业本科生,现任福州大学电气学院学生会主席、福州大学国旗护卫队队员;曾连续5次获福州大学综合奖学金、连续3年获福州大学“精神文明建设先进个人”荣誉称号,连续2届获中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖;曾获得福州大学“十佳大学生”、“三好学生”、电气学院“电气好青年”等荣誉。

赤子之心,淬炼自我


清晨5:30,国旗护卫队准时将国旗护送至国旗台,展旗、升旗、敬礼、注视国旗冉冉升起,此外每周二、四晚上的巩固训练、每周天的强化训练,风雨不变,这件事王键坚持了3年。“刚开始是在大一的时候,在新生开学典礼上目睹了国旗护卫队的飒爽英姿,被他们的正气所吸引,再加上自己一直很向往军营生活,所以就报名了国旗护卫队。”

或是因为家国情怀,亦或是无私奉献之心,王键成为了国旗护卫队的一员。为了保证充足的训练时间,他不得不压缩休闲娱乐的时间,在队列中一遍又一遍地练习动作。“我不认为这是一件浪费时间的事,我们的工作虽然看起来只是守护一面国旗,但其中的收获不能简单地用利益来衡量。”长期的队列训练培养了王键庄重刚毅的气质,让他可以淡定自若地站在台上表达自我。受益于此,王键曾多次作为各类竞赛的主讲和答辩,帮助团队取得了优异的成绩。

大一暑假,王键参与了为期10天的高强度军事训练,谈及这段时光,王键笑称,“训练的强度和真正士兵的强度接近,虽然很苦,但是体验了一次真正的军营生活,那种感觉现在回想起来还是心潮澎湃。” 严苛的训练之外,国旗护卫队保研率、升学率常年位居校组织前列。在优秀学长的影响下,王键也在训练和学业之间取得了平衡,成绩从一开始的110名进步到第16名,成为了多项奖学金的获得者。

做时间的主人,别样精彩

换下军装,王键是电气学院的学生会主席。从在队列中听从指挥的执行者到组织策划的领导者,他实现了良好的过渡,“我不认为这两个角色会有所冲突,没有人一出生就是领导者,他们之间是相辅相成的关系,而不是对立。”在队列听从指挥的经历,让王键在作为领导者统筹安排时能用自己的切身感受去体谅执行者,做到科学合理地分配任务。

作为学生会主席,王键策划并组织了校运会、迎新晚会、青马青年交流会等二十余项校、院级活动。作为电气学院的“最威班长”,他积极带动班级学风建设,提高班级凝聚力,所在班级曾获得“福州大学文明班级”、“福州大学五四红旗团支部”等多项荣誉。

在他人眼里,做学生工作似乎是王键的一种天赋。但他表示自己能够多方兼顾还是得益于自己的一套方法论,“组织策划者并不是全部工作的完成者,一个好的学生干部并非要事无巨细,而是可以充分调动团队的积极性,共同完成任务。”

他也表示,“我自认为不是一个效率很高的人,只不过我会提前做好规划,并严格执行不会拖延。”大一刚入学时,王键便有制定短期、长期目标的习惯,并且秉持“今日事今日毕”的原则逐步实现目标:在大一通过英语四六级考试、成绩进步到学院前10%、参加科研竞赛……

点滴积累,无限可能

采访开始前,王键刚结束一场关于创新创业大赛的会议。迄今为止,王键共获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖2次、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省赛金奖1次,创新创业类赛事校赛金奖2次,其他奖项若干的成绩。

谈及比赛经验,王键表示:“最重要的是要懂得把握机会,其次是不遗余力地努力,不要太功利。”从大二开始参加学生创新创业大赛以来,王键都抱着学习的态度,主动向周围同学和师长学习,无论是在实验室帮忙焊接一块电路板,还是参加比赛路演,他都严肃对待。

对于创新创业比赛,王键表示“我的创新创业之路,只有进行时,没有完成时。”作为一个过来人,他将比赛历程概括为“大一攒经验,大二出结果,大三拼一把。”并提醒学弟学妹们要主动收集信息,积极主动地与人交流,切勿因某阶段的视野狭隘而留下遗憾。“凡事都是先苦后甜,少享受,多付出再来谈收获。”这正是他一路走来对自己的要求。

新生报到在即,王键寄语新生:“首先要调整心态,大学并不是一个游乐场;其次是要为大学生活以及未来定下一个主基调,不要随波逐流,也不要轻易给自己设限,要大胆去尝试。”

一路以来,王键把握每一个机会,拓展生命的宽度,也依靠点滴积累,增加生命的厚度,一路风景,一路收获。行旅的尽头,我们终将得偿所愿。