首页 >青年人物 青年人物

戴伟强:奉献青春,志愿有我

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-03-20

鲁迅先生曾说:

愿中国青年都摆脱冷气,

只是向上走,

不必听自暴自弃者流的话。

能做事的做事,能发声的发声。

有一分热,发一分光,

就令萤火一般,

也可以在黑暗里发一点光,

不必等候炬火。

此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。

戴伟强,中共党员,2017级环境与资源学院安全工程专业学生,曾任校团委红十字会部门部长及福州大学“前线有你,后方有我”千人支教志愿服务项目学生负责人,现已保研至中南大学。

曾率队获得第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖,连续两年获福建省志愿服务项目大赛金奖,2020年获得福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人,2019年获得第二届数字中国峰会“优秀志愿者”。曾获得福州大学“优秀共青团员”、“优秀志愿者”、“社会实践先进个人”、“优秀学生干部”等荣誉。

四年光阴,戴伟强将志愿服务精神内化于心、外化于行,予青春以色彩,赋人生以价值,不忘初心,坚定不移,在志愿路上踏浪前行。

在服务中成长,在奉献中收获

戴伟强的志愿服务之旅,开始于大一时期参加的福乐家园志愿服务队,其任务主要是每两周的周四到社区对一些有智力障碍的孩子做一些适应性的训练和游戏,去提高他们的生活能力。或许是因为孩子们纯真的笑脸,或许是由于自身的同理心和责任感,他跟随着学长学姐的步伐不断摸索前进,一颗小小的种子在戴伟强心里慢慢生根发芽,于是志愿服务成了他的名片,无私奉献成了他的标签。

谈及加入红会的初心,戴伟强说道:“相较于其他活动,志愿服务是一项门槛比较低的工作,却能给予他人和社会莫大的帮助,事情虽小,但却意义重大,让人很有成就感。”

从事一项奉献社会的工作,承担一份使命荣光的责任,戴伟强身体力行地向我们展现了新时代青年学子的别样青春。也许不被理解,也许不被支持,戴伟强却将无偿献血坚持了四年,也带动了身边更多的同学参与,他说:“看到同学们结伴前来献血,当这张志愿服务的网越织越大时,内心的成就感和满足感是无可比拟的”。当被问到参加志愿服务是否会占用大量的学习和休息时间时,戴伟强回应:“参加志愿服务是一个不断尝试和体验的过程,它能丰富充实我们的大学时光,“占用”这一说法并不可取,量力而行参与活动,克服惰性努力学习,从自身找原因,才是明智之举。”

 从大一的懵懂无知,到大四的沉着稳重,戴伟强在志愿服务中不断成长和蜕变,在奉献青春中收获满足与喜悦,绘就了非凡的志愿青春。

在责任前担当,在危难时挺身

提枪上马赴国难,天下悲欣愿大同,新冠肺炎疫情席卷之际,戴伟强积极响应校团委号召,由志愿者转变为组织者,成为了福州大学“前方有你,后方有我”千人支教志愿服务项目的主要学生负责人。

前有白衣天使勇为逆行者奋战生死线,后有志愿者涓流成海共筑防疫网,以戴伟强为代表的青年学子担起应尽的责任,想医务人员之所想,急广大群众之所急,积极进行社会调研,认真进行问题分析,让该项目从最初的一个想法渐渐做大、做细、做实,得到了社会各界的认可。

为了能尽早落实计划,戴伟强连夜带领团队成员做策划,写文案,全力以赴完成项目前期准备工作。为了解决两千多名志愿者的管理问题,戴伟强带领团队连续熬夜讨论到凌晨3、4点,不断搭建团队管理框架,优化项目工作流程。为了提升志愿者的线上教学技能,戴伟强与团队成员发动校内外资源,邀请校爱心支教队、校研究生支教团与专业辅导机构开展系列志愿者培训,保障备课与授课质量。从整体框架到细枝末节,他用全力以赴的态度完成了每一项工作。

三个月来,戴伟强以“及时反馈,积极处理”的工作原则,带领项目团队完成了连续三个阶段451户医务人员家庭与1429名志愿者需求匹配与督导对接的零失误,获得了医护家庭与志愿者们的一致肯定和好评,个人累计提供志愿服务超过300小时。该项目获得了第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖、团中央抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体等多项荣誉,在项目收官之际,戴伟强还有幸以千人支教项目学生负责人的身份,作为全省唯一青年志愿者代表在福建省纪念五四运动101周年暨战疫青年分享会上发言。

志愿服务的参与程度,彰显了一个社会的文明素养。像戴伟强一样的志愿者,他们在时代责任前勇于担当,在国家危难时毅然挺身,展现了泱泱大国的文明形象。

在求教中进步,在协作中成功

除了自身的坚定意志和使命担当,戴伟强表示,他的进步与成长,离不开学长学姐和指导老师的帮助和支持。作为一个勤学好问的学生,班导学姐的认真负责让他最为印象深刻,当他对专业产生迷茫、在学习上遇到困难时都会寻求班导的帮助,班导学姐也会给他最及时有效的反馈。作为一名校红会的成员,陈永青等团委老师的严格要求让他最为感恩铭记,虽词严,却情切,以磨难促成长,以指导助成功,给予宝贵机会,让戴伟强不断进步、不断蜕变,才有了他今日之成就。

《淮南子》中有言:千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。志愿服务的推进,离不开团队的力量,作为校红会的会长,戴伟强对团队协作也有自己独到的见解,他认为团队最重要的就是要拥有凝聚力,让成员有归属感,为了一个明确目标而不懈奋斗;其次需要做到分工明确,发挥成员之所长,推动任务快速推进;再者需要及时沟通交流,不断反思改进,促进团队合理发展。

没有人是一座孤岛,每个人都是这块大陆的一部分。正是深谙此理,戴伟强才会积极寻求帮助,认真对待教导,重视团队力量,这亦是他的成功之道。志愿青春,服务社会,从帮助残疾儿童做修复训练到坚持参与无偿献血再到组织领导千人支教项目,关于志愿服务,戴伟强想做的事情还有许多。

在尽职尽责地完成志愿服务工作的同时,他坚持在学业上不掉队,在思想上不放松,作为青年党员志愿者,戴伟强始终以无私奉献为本分,以服务大众为责任,以志愿精神为准绳,积极投身服务社会的实践中,磨砺意志品质,践行初心使命。他将继续努力,坚定勇挑重担的信心和乐于奉献的决心,不断在志愿服务的道路上披荆斩棘、砥砺前行!