首页 >青年人物 青年人物

钟其锡:积学以储宝,行于收放间

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-04-18

钟其锡,中共党员,经济与管理学院2017级公共管理类专业则徐人才实验班学生,现已保研中国人民大学公共管理学院。曾任校学生会副主席、班长等职务;获国家级、省级以上奖项10余项,各类奖学金10余次;以通讯作者(第二作者)身份在SSCI/SCI、JCR二区来源期刊上发表论文,得到联合国减少灾害风险办公室(UNDRR)全球减灾风险知识共享平台Prevention Web全文转载;曾获清华大学2020年中国公共政策案例分析大赛“优秀奖”。

积学储宝,相时而动

“积学储宝,相时而动”是钟其锡的座右铭,在专业知识的学习中,钟其锡逐步确立了对公共管理专业的科研兴趣,大三时他暂缓了其它兴趣爱好和学生工作,扎根于专业知识学习,在老师的指导下积极探寻各种渠道获取科研资料与信息,开始了自己的科研之路。在2019年12月期间发布了1篇中文论文、在2020年9月发表一篇外文论文,取得优秀的科研成果。

“积学储宝,图书馆是远远不够的,学习、科研、实践这三个东西绝对不是割裂的”。在大一钟其锡参与获“互联网+”创新创业大赛的青年红色筑梦之旅扶贫项目获得全国银奖。并且在南平市顺昌县和光泽县了解当地农村冷链物流情况,基于项目技术优势创新商业模式,为精准扶贫事业贡献绵薄之力。疫情期间,钟其锡又走访了三明卫健委、三明市中西结合医院、沙县第一医院、乡镇卫生院,从市到乡村的路径去理解三明公卫应急系统,基于调研形成的学术作品在清华大学公共政策案例大赛获奖。在钟其锡眼中,“这就是扎根中国大地写论文”,在未来的学习科研中,钟其锡希望自己能够在社会实践中慢慢去了解中国,进一步用所学理论去理解与解决现实问题。

收放之间,无限可能

“要在收放之间探索自己,发现自己更多的可能性”。在大学生活中,钟其锡尝试着用自己的方式不断地探索福大的精彩,学生工作就是其中绚丽的一笔。大一时担任班长、校文化部干事及院艺术团主持队干事,大二时担任校学生会副主席,对于钟其锡来这既是一个机会、一份认可,也是一份考验。

“在多种工作经历之间求一套素质能力的交集,这是收;立足一套素质能力基础适应多种角色,并进行能力的迭代,这是放”。钟其锡深刻地明白自己的学生工作定位,在他看来,无论身处什么岗位,最重要的是搭建起“广大同学的需求与学生工作服务供给”之间桥梁,他始终带着学习的心态,不断改进工作和人际交往的方式方法,最终钟其锡形成了一套自己的能力结构,让工作变得更加得心应手,能够更好地服务广大同学。

“专注学习或工作的一域,这是收;既要负重前行也要轻装上阵,这是放”。学习与工作之余,钟其锡还是一个爱好书法和音乐的男孩。谈到钢琴和小提琴的时候,钟其锡语气里充满了幸福,“音乐本身有一种魔力,觉得它的存在很理所应当,这是我生活不可割裂的一部分”。钟其锡偶尔会去福友阁点一杯拿铁,安静地坐着听别人弹琴,或者自己上去弹。在他看来,坐在钢琴面前弹自己喜欢的曲子,能得到一种内心的平静,“像是老友的一句寒暄或者一个拥抱,和阳光一样温暖,所有的苦闷和失落都神奇般地消失了”。

感恩所有的遇见

聊到过去三年的大学生活,钟其锡心中是满满的感动与温暖。“每次去请教老师问题的时候,老师们碰巧都是背靠着窗,窗明几净、授业解惑”,就好像在钟其锡的心中打开了一扇窗,这扇窗开启的是知识、也是温暖与感动。

在钟其锡大一的宿舍也有这样的“一扇窗”,是他宿舍阳台那一扇很容易卡住的窗,在钟其锡心中,这就好像是他与同窗们一生都很难忘记的情谊。那个窗很难关上,但找到一个合适的角度又可以轻松关上,就像是他所遇到的每一个人,即便毕业之后各奔东西,难再相聚,但当大家再次回到福州大学,种种又如少年时。

 钟其锡有一个习惯,一早起床一定要去紫荆园吃一碗拌面,他笑称“这或许就是沙县人的坚持吧”,他感觉,那一碗拌面就是他美好一天的开关。吃完早饭,再去图书馆那个常坐的窗边的位子,把水放在常放的地方,看到蒸汽飘起,学习的动力就涌上来了。钟其锡会去发现并且感恩生活中每一个小确幸,感受美好,打包梦想,自信淡然地走向未来。