首页 >青年人物 青年人物

来认识两位“全能”研究生学姐!

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-05-31

榜样一

个人简介

吴雨瑶,现为经管学院2018级行政管理专业研三的一名学生。

吴雨瑶曾任经管学院研究生委员会主席,先后获得研究生国家奖学金、福州大学精神文明先进个人、福州大学三好学生等多项荣誉。作为兼职辅导员,她工作认真负责,连续2年获福州大学优秀兼职辅导员称号。

研究生入学以来,她已发表学术论文3篇,其中1篇受到人大复印报刊资料数据库全文转载。

身为党员,她积极投身志愿服务工作,所在团队获省志愿服务项目大赛金奖,她也被评为福州大学社会实践先进个人。

成绩名列前茅,她曾获优秀新生特等奖学金、研究生中期学业一等奖学金、学术征文比赛三等奖、福州大学第十四届“挑战杯”外科技作品竞赛三等奖等荣誉。

学术论文发表心得

首先要注意积累,多阅读文献,并仔细梳理,做好学习笔记,我个人习惯就研究方法、创新点等进行记录。一方面有助于发现目前的学术热点以及现有研究的局限性,保证论文的前沿性和创新性;另一方面有助于掌握论文写作规范,如文章结构、专业术语等。

其次对研究课题有了较为深刻独到的理解后,多与导师、师门同学交流,确定自身的论文选题着手写作。

最后在论文投稿时,应多关注与本论文主题相关的期刊,另外也可以多关注小木虫、万维书刊之家等论坛,了解期刊的审稿流程和周期。

如何平衡学习和工作

对于“如何平衡学习和工作”这个问题,吴雨瑶给了我们很好的答案:“同时担任兼职辅导员和研会主席于我而言是一次莫大的挑战,这意味着我要做好自身的时间安排,保证统筹兼顾。我习惯提前做好工作安排,按照事情的紧迫性和重要性分配时间,并每天固定留出至少三小时的时间用于学习。不论学习还是工作,都尽可能保持专注,并阶段性地回顾工作和学习成果,总结经验,提高效率。另外,自身的心态也很重要,尽量避免焦虑,不过分苛责自己,学会调节压力。”

寄语

“如果你瞄准月亮,即使迷失也是在星河之间。”

作为学生,学习是第一位的。在成长之路上,当你无法权衡繁重的学业和丰富的活动时,可以告诉自己“自律使人自由”。越是自律,往往你会有越多的空余时间,从而参加更多适合自己的校园活动。星光不负赶路人,脚踏实地,严于律己,定能看到一个不一样的自己。

榜样二

个人简介

陈妍汐,现为福州大学经管学院2019级会计学研二的一名学生。陈妍汐说:“在性格培养上,母亲希望我能全面发展;父亲则说,做人还是要精益求精为好。在这雨露均沾和完美主义调和式推进的家庭氛围里,我的日常便是在‘全能ACE’和‘某某担当’的目标中端水。”

学业为本

对于“学业为本”,陈妍汐有这样的见解:“身为一名学生,学业始终为本,书亦良方,包治百病。‘七溜八溜,不离福州’,从本科就读经管学院创新实验班到保研至会计学专业,我已有幸在福大求学六载有余,良好的学习氛围让我始终保持学习的劲头,同时也收获颇丰。”

陈妍汐累计获得校综合一等奖学金4次、国家奖学金1次、研究生新生特等奖学金1次,现专业排名1/13。

工作为辅

课后除了专注学习,陈妍汐还热衷于各类学生工作和社会实践。她曾任班级团支书、党支书,年段副段长,校合唱团副部、副团长,新生班主任;现任经管学院研究生会主席及2019级研究生与博士年段兼职辅导员。

工作偶有冗杂繁复的索然和突如其来的紧迫,但更多是有被需要的快乐和为集体付出的愉悦。陈妍汐始终相信团队与个人皆互相成就。“它因我微茫之力有所进步,我亦从中汲取统筹协调、创新进取等宝贵财富”妍汐学姐这样说。此外,陈妍汐还荣获校三好学生、校优秀共青团干部、福州大学2019届优秀毕业生、福州大学精神文明个人、福州大学优秀兼职辅导员等累计12项院级、校级个人荣誉。同时她也光荣成为了中共福州大学第七次党代会代表、福州大学第二次研代会代表团团长。

比赛为助

陈妍汐积极活跃在书法、表演和各类知识竞赛中,并将5项院校级奖收入囊中。

而唱歌是陈妍汐热爱并一路坚持的事。从进入校合唱团她便开启了登台之旅,一路从校迎新晚会、省大学生艺术节走到了日本、泰国和俄罗斯的国际舞台上,荣获了包括“2017第二届曼谷国际合唱节”最高奖、“第16届圣彼得堡国际合唱节”混声组第二名等世界级奖项3项、省级奖项2项。同时,陈妍汐荣获经管学院“十佳歌手”和福州大学“十佳歌手”荣誉称号。

在“大众创业,万众创新”的时代旋律下,陈妍汐从2016年起接触创新创业大赛,累计参加“氨能动力”、“维思科技”等5个涉及新能源、医疗、环保多个领域的创业项目,荣获国家级铜奖1次、省级金奖2次、市级、校级、院级共计16项。

寄语

心怀感恩。良语有利思考,挫折促就成长。

有所热爱,有所坚持。

勿怨远方遥不可及,可先用脚步丈量。

有空多给家里打电话。