首页 >青年人物 青年人物

奔跑在宣传一线,她们为FZUers发声!

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-06-12

 与宣传工作结缘,为FZUers发声!她们,奔跑在宣传一线,书写着别样的福大故事,描绘着独特的青春风采。且让我们跟随优秀学姐的步伐,看看校园宣传工作的日常,收获关于学业、学生工作的满满干货,感受她们的“无悔青春。

执笔青通,逐梦宣传

赖秋华,中共党员,经管学院电子商务专业2017级本科生。曾任校学生会副主席、校团委青年通讯社副社长,获评全国“青春三下乡”优秀短视频奖,先后获得“中国青年网优秀通讯员”、福建省“丈量方寸,点亮青山”社会实践先进团队、福州市“优秀共青团干部”、校“校园宣传工作先进个人”等荣誉。

从一名宣传小白成长为一名能够独当一面的校园记者,回顾这一路,赖秋华坦言,“我从小就对文字情有独钟,上大学机缘巧合进了青通,没想到宣传工作成了大学生涯中最浓墨重彩的一笔”。从新闻写作中学到的思维和逻辑能力也将延续到她之后的研究生写作生涯。

怀着对宣传工作的热爱,她在校团委青年通讯社从一名干事成长为副社长。赖秋华为每一次从人物访谈中吸收到的能量和经验感到欢喜,从每一篇反复打磨的稿件中获得成就感,因每一次活动现场的磨练而变得成熟。同时,她也珍惜着在青通中收获的每一段友谊——是永远亮着灯的217和里面的欢声笑语。她曾跟随国家级实践队前往泉州市吾邦村进行乡村测量工作,助力实践队取得丰富的外宣成绩;曾体验善行一百活动,以学生记者的身份首次到校外采写新闻;也曾积极投身“前方有你,后方有我”千人家教服务项目,收集300+篇志愿者故事,点对点采访,树立志愿者典型,获得社会的广泛积极响应。在她看来,这些学生工作经历提升的不仅是文字方面的能力,更促进了她性格底色的成形——客观、冷静、反思、学习。

今年7月,她将奔赴宁夏,开启一段人生的新篇章。谈及加入研支团的初衷,她说,“有些缘分真的妙不可言,我在大一的时候曾采访过当时大四的19届研支团的团长,她所说的‘用一年不长的时间,做一件终身难忘的事’让当时的我向往不已。今年大四的她终于得偿所愿,她笑称,“也许这就是宣传工作给我带来的礼物吧”。

“花了很多时间翻山越岭,回首发现自己已经走了很长的路”,赖秋华这样评价自己的大学生活。这一路的成长都值得珍藏,希望她以后能继续与文字结伴,知足且上进,温柔而坚定,活出无悔人生。

长路漫漫,且歌且徐行

曾璐姚,人文学院汉语言文学专业2017级本科生。曾任中青校媒(福建)副主席、校团委青年通讯社社长;获“海峡两岸大学生记者挑战赛一等奖”、福建省“大学生职业生涯规划大赛一等奖”、福建省“港澳台陆生三下乡实践队”优秀队伍等多奖项。曾于字节跳动、澎湃新闻、新浪等平台实习,以405分考研至厦门大学新闻与传播专业。

从本科学习的汉语言文学到未来将要踏入的新闻传播领域,她都一步一个脚印,平静时思考、忙碌时热烈,在前进的道路上不断鞭策自己,在大学四年里“打怪升级”。

曾经担任校团委青年通讯社社长的她,报道过校园的热点、制作过阅读量10w+的推文、用100余篇文章传达青年之声。在她看来,想要做好校媒工作,“全媒体技术的打磨是硬技能,新闻素养的培养是软技能。”她不局限于自己的一方小天地里,而是放宽眼界,利用在中国青年报·中青(校媒)担任副主席的机会,多问多试,多学多看——海峡两岸大学生记者挑战赛、新媒体创造营……只要与媒体相关的活动,她总是跃跃欲试。她也坦言,在青通的遗憾就是没有和视觉技术中心的伙伴们多学习一些海报制作、视频剪辑方面的技能,于是她便抓住在字节跳动实习的机会,学习海报设计、培养审美能力。

正如她的名字一样——“长路多逍遥”,她在大学成长的道路上且歌且徐行。在学校里她是校园记者、新媒体小编,在实习岗位上,她曾任福州日报社的新媒体编辑、新浪微博(福建)运营编辑、澎湃新闻实习记者、字节跳动文化中心实习生……对于这些经历,她表示“大学期间要去不断尝试,不断挑战自己。”同时她也常常自省,“去掉这些符号,我又剩些什么?”,从而保持“空杯心态”,以激励自己不断成长。谈及未来,曾璐姚表示想要在研究生阶段更加侧重于学术研究,希望能够在学术领域有一番小小收获。

无论是在“海峡两岸大学生记者挑战赛”与台湾朋友们一起探索泉州,结下深厚情谊,还是在考研低谷时,宝藏研友那句“为了我,也为了你,我们要全力以赴”,在传媒的路上,曾璐姚不断收获着欢喜与感动,保存每一份成长的底稿,坚定自信地走向人生的下一个路口。

以梦为桨,从心远航

俞文芳,中共党员,紫金学院资源勘查工程专业2017级本科生。曾任校青年通讯社副社长、紫金学院团委宣传部部长,多次获得校级奖学金,获评福建省“红色传承,福建如你”专项社会实践活动优秀团队、校“优秀共青团干部”、校暑期“三下乡”社会实践先进个人、校“校园宣传工作先进个人”等荣誉。

“在我看来,学生记者是校园里辛勤的小蜜蜂,积极穿梭在校园中,传播信息。”俞文芳这样理解学生记者。

因学生工作与新传结缘,从干事到能支撑起整个部门的新闻中心主任,她与校媒共同成长。三年的校媒时光带给她的不仅仅是实务能力的提高,更多的是在形形色色的活动中跳出舒适圈的自我挑战,从资源勘查工程专业跨考到新传专业亦是一种挑战。“挑战就是进步的阶梯。”她这样说道。

从学生记者到海峡都市报的实习记者,在逐步了解新闻工作后,她对于新传的喜欢不再是局限于胸前挂着记者证时的自豪,而是内化为对这个行业、这个领域发自内心的喜欢,“学习了新闻传媒之后,会从理论层面去思考社会现象和热点事件,越思考越令人兴奋。”

理工科的基础让俞文芳在从事新传工作时更有逻辑性,而新传领域的包容性也为本科时学习的地质知识提供了用武之地。谈及跨考的故事,俞文芳心怀感恩,父母的默默支持、研友的暖心鼓励、舍友的细心关怀都成了她努力奋进的力量源泉。

对于准备考研的学弟学妹,俞文芳也给出自己的经验分享。“首先是要调整好心态,坚定目标,不要盲目跟风,要以自己的节奏为主。再者,不管是否选择跨考,本科专业的学习都要重视,这是考研时精力集中的基础,也是面试时候的底气。最后要趁早做准备,在大一、大二时就应该有意识地培养信息收集、笔记整理等方面的能力,找到适合自己的学习方法。此外还可以参加与考研专业相关的srtp项目、科研竞赛、实践活动等,从而深入了解专业情况。”

无悔青春,砥砺前行

马苏宁,中共党员,环资学院安全工程专业2018级本科生,曾任校团委宣传部部长,先后获得福建省”优秀志愿者”、校“优秀共青团干部”、院“青年五四奖章”、院“新闻宣传工作先进个人”等荣誉,获得校综合奖学金5次,其中一等奖学金3次。

“高效专业、结合热点、身份意识”,马苏宁用这三个词概括自己在校团委宣传部的经历。她谈到,经历过一次次的新闻任务之后,自己在文字撰写、跟踪校园舆情上变得更加成熟,敏锐度也得到了提升,结合时政热点开展工作的主动性增强,身份意识也越来越强,能更加自信地以一名“福大青年”的身份亮相。

在任职嘉锡讲坛主持人时,有一次经历令马苏宁印象非常深刻,也让她明白了“热爱是第一行动力”。当时需要与四位嘉宾进行面对面访谈,但是无法事先彩排。为了能做好访谈,她用两天时间看了十几本专家们的著作,了解他们的教育背景、成长环境、人生观念等信息。访谈结束后嘉宾夸赞她的主持风格沉稳,但其实那是她第一次访谈主持。

“学生工作也可以带上自己的风格和色彩,以及自己的思考。”马苏宁重视思考和创新,并且一直坚持和践行。在班级风采展上,她采用相声的形式代替枯燥的情景剧,带领班级拿下全场最高分;在“微党课”比赛时,她提议采用模拟课堂的形式,用诙谐的方式将理论知识娓娓道来……

“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”是马苏宁最喜欢的一句话,正因如此,她才能跳出当下的局限,用长远的眼光看待自己的成长进步、人生价值。在她看来,“青春”是一种心态,每个人都可以在平凡的日子里起舞!