首页 >青年人物 青年人物

王璐:怀奉献之心,行志愿之路

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-07-24

她满怀着当代青年人的热血与朝气,以实干提升自我,以专业服务社会;她坚守着甘于奉献的精神与品格,以志愿为笔书写青春故事。

王璐,中共党员,外国语学院2019级翻译硕士,现任校研究生委员会主席团成员、沈锡纯美术馆首位学生领队、校党委组织部学生助理、外院2019级研究生段长。曾荣获2019夏季达沃斯世界经济论坛“优秀志愿者”、“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛“优秀志愿者”、第十八届中国·海峡创新项目成果交易会“优秀志愿者”、福州大学“优秀共产党员”、“十佳学生干部”、“三好学生”等多项荣誉。

专业高效,助力世遗

“王璐小姐使外宾愉快地了解了福州厚重的历史文化,体现了福州这座历史名城的好客之道。”这是以色列驻广州总领事馆发来的感谢信中对王璐的评价。

作为本次世界遗产大会的志愿者,王璐的主要工作是负责以色列驻广州总领事馆总领事Peleg Lewi劳霈乐先生、安全官Wilson梁家源先生的随行接待,她表示“这是一次令我难忘的翻译之旅。很荣幸能和总领事先生沟通交流以色列的风土人情,将自己的专业知识运用于实践中,同时也在本次志愿服务中提升了语言表达和待人接物的能力。”

为更好地提供志愿服务,王璐在大会的前期筹备期间参加了三场系统化的培训,涵盖外事礼仪、形体、通用知识等内容。通过课程学习及考核,她不断丰富着志愿服务的专业知识储备。同时她还事先研究了各名胜古迹的地理位置,制定了科学的浏览路线,并细致学习了“三坊七巷”、“文化特产”等名词的专业释义,确保外宾能够正确理解福州的历史文化。

在沉浸式演出《寻梦·坊巷》中,总领事先生被演出中的一个寿山石展台所吸引,她便运用课堂中学过的相关知识通俗易懂地介绍了寿山石的种类、质地和雕刻历史,不仅让外宾理解了三坊七巷的文化底蕴,还让他们感受到了青年志愿者的专业、高效。杨澜老师那句“介绍得很不错啊!”让她难以忘怀。这些鼓励与肯定,更加坚定了她在翻译领域继续钻研的信念。

王璐流畅的英语表达、友好的陪同态度、出色的专业能力获得了以色列总领事的高度赞誉。收到感谢信后,王璐表示,“很高兴能得到劳霈乐先生的肯定和鼓励,也很感谢母校福州大学、团市委、市外办能给我如此宝贵的锻炼机会,让我有机会能够细致地了解和消化语言承载的优秀文化,并结合专业所长用外语讲述中国故事。”

甘于奉献,坚守志愿

本科期间以语言志愿者的角色参与WTA大连女子网球公开赛的经历开启了王璐的志愿服务之旅。此后,她便经常活跃于各大比赛与盛会,以自身专业知识推动志愿服务梦想的实现。2019年在大连举办的夏季达沃斯世界经济论坛,她担任联合指挥部的语言志愿者,协助与各国安全官及时沟通以保障场馆内部及各位领导人的安全问题;2020年和2021年,她以志愿者总领队的身份带领团队参与了两届海创会,不断克服困难,助力大会的召开。“志愿服务不仅可以将课本上生硬的知识转变为生动的实践经验,还可以扩大知识面、提升各方面能力。学以致用就是志愿活动的意义所在。”王璐这样说道。

除了青年志愿者的身份,王璐还是一名学霸,“省政府奖学金”、“福州大学金科奖学金”、“研究生中期奖学金”、“校综合奖学金”……各类奖学金数不胜数;硕士期间翻译约50万字,内容涵盖政策类、禁毒类、会展类、文学类、文化类等;同时她还担任“校研究生委员会主席团成员”、“校党委组织部学生助理”、“沈锡纯美术馆学生领队”、“外国语学院2019级研究生段长”。当谈到参与志愿服务是否会占用大量的时间时,王璐表示会占用一部分时间,但最好的解决方法就是合理安排时间,制定清晰有效的计划,规划出专属于学业、学生工作、志愿服务的专属时间,在既定时间内完成任务,拒绝拖延。

“一切中最好的办法就是延长白天,延长白天的方法就是从夜晚中偷几点钟”,译届泰斗许渊冲的这句话是王璐最爱的名言,她从不会抱怨时间不够,而是思考如何利用好每一秒,如何更高效地完成每天的任务,成就更好的自己。

在奉献友爱中成长,在互助进步中提升,王璐在志愿服务道路上描绘着属于自己的青春画卷。她的专业高效、甘于奉献,都沉淀为她人生中最宝贵的精神财富,展现出福大青年学子别样的青春风采,体现着新时代中国青年昂扬的精神面貌!