首页 >青年人物 青年人物

张栋梁:坚守在风雨中的志愿红

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-08-11

张栋梁,中共预备党员,我校化学学院2019级嘉锡化学班本科生,现任化学学院党建部部长、2019级嘉锡班副班长、2020级新生导员助理,曾获福州大学“前方有你,后方有我”千人支教活动优秀志愿者、福州大学预备党员培训班“优秀学员”、化学学院“优秀学生干部”等荣誉。

7月,接连不断的强降雨让河南不得不按下暂停键,牵动着全国人民的心。然而,风雨中仍有无数志愿者勇敢逆行,用爱心筑起一道冲不垮的堤坝。

15名来自福州大学、山东大学、华中科技大学、西南大学等高校的青年学子自发组建成一支志愿服务队,主动请缨,加入神鹰救援队,将志愿服务的旗帜插在抢险救灾一线上。张栋梁是这支志愿服务队的负责人,主要负责对接神鹰救援队,统筹安排各项志愿服务任务。

据张栋梁介绍,该队伍的成员大多是高中同窗,恰逢暴雨不得不暂停各自的三下乡活动,怀着对家乡的一片热忱转投灾后重建一线。目前这支队伍仍在不断壮大,在高中老师的介绍下已有越来越多的准大学生加入到志愿服务队中,成为暴风雨中的一抹亮色。

张栋梁和队员们一起辗转于登封市实验高级中学、登封市少林国际大酒店等临时物资集散点,统计来自各地的救援物资并进行装卸、分装输送到各灾区。同时他们也主动与政府取得联系,到灾区协助相关部门统计灾民信息并为其安排住所。

张栋梁回想起志愿服务队刚集结时的呐喊依旧热血沸腾,“中国加油!河南加油!”、“不怕困难,共克时艰!”……铿锵有力的话语也成为了这支队伍迎难而上的内生动力。为保证志愿服务工作高效开展,志愿服务队采用轮岗值班制,合理分配人力资源;队伍内部分工明确,设有统筹组、信息收集组、外联对接组,充分发挥整体效能。

暴雨过后的连续高温再加上清洁措施不到位,不少队员出现了中暑、眼睛发炎的情况。“难以预料的伤病并没有消磨我们的斗志,队员们仍旧保持着较高的工作效率。”不管是四五十岁的中年人还是五六岁的孩童都在为抢险救灾尽一份力、物资集散点单日六七百人次的志愿者默默奉献……众志成城的温馨画面也让张栋梁坚定着最初的选择。他坦言本次的志愿服务活动不仅让他深入了解了如何开展救援工作,也让他对神鹰救援队有了更为全面的认识,“神鹰救援队的队员大多是中共党员,我从他们身上真切地感受到了党员的责任担当与先锋模范作用。”

作为一名预备党员,张栋梁也一直以优秀党员的标准严格要求自己,在关键时刻勇于担当。2020年疫情肆虐之际,张栋梁便主动参与社区过往人员的摸排工作,筑好疫情防控“最后一公里”的防线。此外,他还积极响应校团委号召,成为了福州大学“前方有你,后方有我”千人线上支教活动的一名志愿者,负责辅导高中数学。线上支教活动结束后的半年里,张栋梁仍坚持辅导,时刻关心受助者的学习情况。“我不认为志愿服务是一件浪费时间的事,在我看来参与志愿服务既能锻炼自己又能收获被需要的幸福感。”

“希望有更多的青年人能够加入志愿服务这支生机勃勃的大军,在学习之余不忘奉献社会。”张栋梁还提醒青年志愿者们,“在开展志愿服务活动时一定要确保自身安全,只有这样才能更好地服务社会。”

救灾志愿服务结束后,张栋梁和他的团队将继续完成他们的三下乡实践活动,结合专业所长向群众普及新冠疫苗接种的相关知识,助力全民免疫屏障的构建,用实际行动彰显青年力量。