首页 >青年思考 青年思考

当你抱怨部门这样那样不好时,你想过自己为部门做过什么吗?

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-01

5月的尾巴已经悄然而至

一年一度的换届再次来临

同样的换届

引起的却是不同的思考

是选择坚守不灭的初心

还是走出部门去寻找另一片天空

你心中是否拥有了一个答案?

是去是留,我该何去何从?

“××,你下学期有打算留部吗?”“××,打算竞选什么职位呢?”“××,部门需要你,希望你再好好想想留任的事情。”……临近换届,这是很多同学都会面临的问题。

不少人在面临这些问题时,内心就像有两个小人在挣扎一般。“留下来可以锻炼自己,还能当上学生干部,多厉害啊”“不行啊,部门工作那么重、那么累,留下来的话我的学业和休息时间怎么办?”“部门有那么多一起并肩奋斗过的小伙伴,我怎么能离开他们而选择半途而废呢?”“可是如果不留任的话我可以过个轻轻松松的大二啊。”……

处在一个去留的十字路口,对未来的憧憬与对过去的留恋的矛盾冲突使不少人开始感到无所适从。

你的部门,还是你当初想象中的样子吗?

“这个部门不像我当初想象的那个样子,当初觉得这个部门高大上,没想到都是搬桌子、布置会场、整理器材这些琐事……”身边的很多朋友都跟我抱怨过类似的事情,脸上的表情,带着一丝后悔,还有无奈。

与大一刚入学的时候不同,大部分同学对于部门的新鲜感早已过去,他们再也不是那个当初遇见部门扫楼情景时就会感到新鲜好奇的小鲜肉了。近两个学期的部门历练,让他们对于自己当初的选择有了更加深入的了解。随之一种落差感就油然而生。部分人选择了抱怨,抱怨部门的工作繁琐无趣,抱怨自己并没有从中收获到什么,甚至抱怨自己当初做出了错误的选择。

毫无收获?!不存在的

“难道你在部门这么久,就真的一点东西都没学到吗?”每当我听到抱怨的话语,这个问题总是在我心里油然而生。

很多人认为,他们加入部门的缘由只是一时冲动。他们后悔轻信了当时扫楼时学长学姐对部门的“吹捧”,也后悔了自己过于相信当时部门宣传海报上那些光鲜亮丽的话语。然而,一切真的正如他们所说的“一无所获”吗?

其实,在部门生活了将近两个学期的人,不可能一点收获都没有的。部门工作带来的收获和感悟,有的也许就像春雨滋润一般,润物细无声,微小到你可能很难感觉它的存在,但它确实存在着。

面对同样的工作,有的人只会在怨天尤人的抱怨声中停滞不前,而有的人却将工作做得有声有色。为什么在相同的任务面前,不同的人会有如此大的差别?其实,前者之于后者的区别,就在于后者能够克服前者“眼高手低”的缺点。换而言之,面对那些看似微不足道的工作,抱怨者只是将其作为一项可有可无的工作,没有想过其中可能蕴藏的关键点。而有心人则能以平常心对待这些工作,事无巨细地投入百分百的热情,自然能够在看似最平凡的工作中收获那些不平凡的东西。

任何一件小事都不应被任意轻视

搬桌子、布置会场、整理器材……这些看似毫无技术含量的工作,似乎并没有太大的挑战性。于是,在日复一日的工作中没有获得期待中的成就感和满足感的你,开始产生了厌倦烦躁的情绪,甚至有了退出的念头。

然而,你不知道的是,每一件小事的背后,都有它存在的意义和价值。如在场务工作上,你是否想过,大院和小院之间的座位冲突如何协调分配,出席嘉宾的座位如何排序,舞台上道具布景的放置有何讲究,如何通过控制室那块小小的透明玻璃准确无误地掌控全场的灯光音效……

在这些抱怨的同学里面,大部分都只是机械地执行部长副部的命令。“来,你把这个桌子移到那边去”“这些介绍领导嘉宾的牌子你按我说的顺序放到第一排排好”“你负责到门口引导一下各学院的同学”……他们将这一个个命令当成工作任务机械地执行,忽略了从这些看似琐碎枯燥的事情中去寻找、去挖掘背后的细节,也就忽略了最为珍贵、也最为有用的东西。

其实,很多问题的根源并不在于工作本身,而是来自于你自己。缺少一颗能够悟自己所得、思自己所得的心,就不要轻易将毫无所得挂在嘴边。要相信自己当初的选择,更要学会去挖掘、去感受自己在部门工作中的收获与体验。

此外,参加一个部门,难道能收获到的就只有业务上的知识和技能?那么多小伙伴之间的友谊、部长副部的关心和提点,还有指导老师的教诲,不也是自己很大的收获吗?

不忘初心,砥砺前行

在工作中锻炼自己,提升自己的能力和水平;在工作中加强与他人的沟通和联系,拓展自己的人际交往圈子;在工作中取得出众的业绩,收获他人的认可与赞同……这些也许都是大部分人参加学生工作的初衷。然而多少人在抱怨声中迷失了自己的初心,因自身原因而将个人的负面情绪迁怒于部门,甚至选择了离开。

其实,你希望有一个什么样的部门,这个部门就需要一个什么样的你。你的付出与部门对你的回报是双向等价的。一味地抱怨和消极的态度毫无益处。那么何不重拾初心,再次朝着自己的目标坚定前行?

一个部门所能够给你带来的收获,往往超出你的想象。部门不会给你开出一张空头支票,更不会让你毫无所得。你所要做的,就是相信自己,也相信你最初的选择,用汗水浇筑自己的梦想和初衷,方能换回一段无悔的青春。

(来源:福州大学青年通讯社)