首页 >青年思考 青年思考

杨振宁放弃外籍?键盘侠再度风生水起

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-01

自央视新闻微博 2 月 21 日发表有关“杨振宁放弃外籍”公告后,评论区如爆炸般众说纷纭,社会各界人马观点不一。有人认为:“杨先生辛勤一生,回国养老落叶归根,国人当然选择欢迎。”而也有不少人持着消极的言语:“把贡献都给了美国才回来,还有什么意义吗?”“他还好意思回来!”“杨振宁?就是老牛吃嫩草,搞师生恋的那个?”作为一代科学伟人,杨老的私人生活我们本无权过问,而这些却被当做筹码,被所谓的“键盘侠”推上了娱乐八卦的风口浪尖。

有这样一群人,在网络的任何一个角落,你似乎都能发现到他们的踪迹,乔任梁和赵丽颖、天津爆炸案捐款、王宝强和马蓉……尽管这些事情看上去跟他们毫不相干, 但他们总是为了这些“不平之事”与人据理力争、面红耳赤。所有热点新闻都是他们的战场,今天指责这个明星“不纪念好友,虚伪”,明天痛斥那个富人“赚那么多为什么不捐”,甚至茶余饭后还要管管人家的家事。秉承着“键盘是我的武器,网络是我的保护色”的宗旨,在网上兴风作浪,所到之地如蝗虫过境,骂声遍野。有人给予这样的人一个共称,那就是键盘侠。

随着新媒体兴起,在技术制造的语言乌托邦中,键盘侠成为了互联网发展的必然产物。本是形形色色的普通人,却因为网络法律的不健全,使他们打着“言论自由”的幌子在网上发表着各种肆无忌惮的言论。我们说键盘侠之所以被称为键盘侠,就是因为他们只有在网络上才能谈笑风生、口诛笔伐,而到了现实中,他们老实、稳妥甚至懦弱。而某种或多种对情感的需求促使他们举起键盘利器,瞄准他人攻击。有的人迫切希望抒发自己的想法,当在现实中无人问津时,他们就转战网络,搭上热点大车;有的人狂热跟风,用相同的观点、整齐划一的格式,追求为真理战斗的崇高感和集体给予的温暖;而有的人则是在将现实的不满与痛苦转化为怨恨和批评在虚拟网络中发泄,出口成“脏”、攻击性词语就是他们说话的标志……

这些网络上的过激言论大多与其个人的情感需求得不到满足有所联系,当然个体的情感需求得不到满足也与社会大环境离不开关系,如果社会安定平和,法律公平公正,又哪来这么多愤世嫉俗、心态失衡的人呢?一位同学在采访中说道:“我觉得我大多数时候在网上说话都还挺负责的。但是有的时候看到一些主观觉得不公平的事情,我

会讲一些颇为过激的话,所以这种时候,尽管不愿意,我也要承认,我应该挺键盘侠的。”

那么“键盘侠”的出现究竟是好是坏?对于这个问题,大家众说纷纭。

肯定派指出: 键盘英雄出现是好现象,至少说明国家同情心、同理心唤起来了。

中立派认为:键盘侠在一定程度上对事件的看法是有些片面和极端的,但他所站在的道德至高点通常是绝对理想的,就是不考虑人性的恶面和现场环境因素,然后指出社会所应当呈现出来的一种状态,所以我并不全盘否定,因为他们构造的社会我觉得是与理想国相同意义的。

反对派表示:每当我看见键盘侠,总觉得心痛,有时甚至为他们愚昧无知的言论、盲目跟风的行为而感到羞愧。他们缺乏自己的真知灼见,没有独立思考的意识与能力,易被利用。在这时候那些有真知灼见的人如果发表了与其相反的言论可能会招致众人的口诛笔伐,这影响对于社会的和谐与发展是十分有害的!

更有同学提出这样一个观点:我不认同你的话,但我誓死捍卫你说话的权利。

“侠”,这本是一个高尚且令人敬重的字,是一群具有正义感的人的代名词!但它与“键盘”相遇,却成为一个负面代号。传统意义上的键盘侠,百度上已经有了明确的规定,不过我心目中的键盘侠,应该是一群以天下为己任,宽容、谦逊,能客观评论分析事情,敢于发表真知灼见,即使与人不同,与世相违也不畏惧的人。 “我们不能陷入一个怪圈:声讨谴责一番之后,便将其归入谁都能说几句,可谁都没有扛起责任的无解之题。”这是人民日报一篇题为《激励见义勇为不能靠“键盘侠”》的时评中的语句。互联网时代下,人人都是自媒体,也有发表自己看法的权利。然而,轻易去指责别人总是容易的,不容易的是,发有据之言,负所言之责。

在面对一个热点时,首先应确认消息的来源是否真实,如乔任梁事件中媒体利用舆论炒作的事件已屡见不鲜,

因此我们更应谨言慎“信”,不要盲目跟风;其次,在发表评论之前,应仔细思考自己所言是否客观公正、有理有据,或许对“校园垃圾桶”发表看法的那位同学最初只是发个牢骚,但他的一家之言却是引来许多同学对物业的谩骂;最后,须对自己所言负责,每个人都可能说错话,这并不羞耻,羞耻的是不能为自己所说负责、不能改正所犯之错。当然,若是你无法分辨或懒于探寻消息真假,那便随它而去,对一知半解的事物最恰当的做法就是不予评价,有时候痛定思痛要比人人参与讨论更有意义。

大部分键盘侠并不会认为自己就是别人口中的键盘侠,或者说,成为键盘侠是他们的一种无意识行为。当然,同学们也不必羞愧于自己曾经充当过这样的角色,毕竟,无意识的情感宣泄是无可避免的,重要的是避免再次成为推动舆论的工具。面对任何一个热点事件,舆论的谴责、热议、检省,某种意义上都是一种社会资源。但唯有让每

一个‘诘问’都找到正义的落点,才能阻遏悲剧的发生,激发更多正向的能量。因此,我们希望每一个人都能做真正行侠仗义,传播正能量的“大侠”,而不是悄悄坐在电脑前的“键盘侠”。

(来源:福州大学青年通讯社)