首页 >青年思考 青年思考

“你的选择对了吗?”

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-01

色彩纷呈的大学里,有人把吃喝拉撒过成全部,有人依然热爱学习,还有人义无反顾地跨入部门的“坑”活出自己。但无论怎么选择都是一门大学问,就好比在部门待了一年之后,要面临留部与退部的选择一样。选好了就是找对了自己的标签,选差了就痛失一些美好的机会。

甜蜜期感言

刚入学的新生大都踹怀着“高考都经历过的人还有什么过不去”的如同初生牛犊不怕虎的心态面试一个一个的学生组织、社团。在被告知面试通过之后又走过结识伙伴参与部门组织的各类“游戏”,在如此安逸的甜蜜期,理所当然地以为部门的工作就是理所应当地顺利和快乐,天塌下来了还有干部顶着,做错事了还有干部护着。

当甜蜜期过去后,一些部员开始抱怨和发牢骚。“天天要求我们做这个,做那个,一个部门的事情比班级还多”“我看其他部门都那么轻松,就我们部门爱搞事,不熬夜事情都做不完”“场务场务,又是场务,我的时间都被部门占据了”……然而,又有谁曾想过,部门干部也是人,他们其实承受了很多不为我们所知的繁琐和辛酸。

作为一个普通的部员的时候还可以滥竽充数那么一段时间,当真正被授予大任时,无论是个人能力以及心理素质都有实质的要求。“在刚接手部长的那一段时间,因为事情多很烦躁,会对家人大吼大叫。”“协会有时候任务没划分好很多事堆积在我们部门我实在是分身无术。”乏力,疲惫,甚至是无处发泄的无奈,作为部长只能心里把一切苦往心理吞,然后笑着对部员说:“其实学生工作还是很锻炼人的。”

坚持还是让贤?

那么问题就来了,临近换届该不该选择留部。

选择留部,好歹大一的心血总不会白费,自己也可以体验一把在小鲜肉面前老学姐老学长的自豪感,跟副部部长们在越挫越勇的锻炼中结下“战友情谊”。留部的更深层次是找到一个机会来锻炼自己处理琐碎事务和应急问题的能力,这对以后求职简历以及个人受挫能力提升都是浓墨重彩的一笔。但留部的同时也意味着自己选择了担当,选择了放弃了更多的休闲时间。

选择不留部,大一策划好的却因为没时间而被耽误的玩耍计划就可以更多地实施,起码不会一睡醒就收到各种各样的任务又或者讲座,又或者可以好好谈一场恋爱,过一个有声有色的青春。但是这同时也意味着之前做的努力也会半途而废,凭借学生工作润色人际关系以及得到锻炼的可能性也会大大降低。

欲戴王冠,必承其重

如果只是冲着干部的头衔选择留部,头衔的光辉注定承载不了部门琐碎的重量,欲戴皇冠,必承其重,不热爱这份工作,当一天和尚敲一天钟,勉强地为了满足自己的虚荣心才参加工作,与其得到一个所谓落荒而逃得不偿失的结局不如慷慨地支持有能力的人,让有能力有热情的人真正的为部门注入有用的血液。又或者以不及别人一半的认真来对待学生工作,害怕麻烦,做任务挑肥拣瘦反而会饱受诟病。

来自爱因斯坦的一句至理名言:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”“当有一天你真正卸任的时候,你会不习惯手机不再99+的信息提示,不习惯彻夜想着部门的事情,感觉就是失恋了。”对于大多数老干部而言对待自己的部门就已经如同经营自己的事业,对待学生工作就像对待自己的事业,对待社团就像对待自己的家,甚至有学姐为了部门的事情放弃谈恋爱,她认为“恋爱与部门无法兼顾”,所以至今单身。当你从你的干部手中接手部门的时候你就应该知道你肩负的是对一个部门一个社团的责任,记住自己的竞选宣言,不忘初心,而非习惯性给出一张口头支票不负责任。可以不计较自己的得失只希望它能做好得到更多的肯定,这是一种叫做奉献的美德。

你的另一片天空

经历一年尝试期发现部门其实不是那么适合自己或者说对留部没有那么大的热情,死赖着反而耽误了更好的机会,这时候倒可以大方的选择放弃,冲刺奖学金或者申请各类出国交换生准备各种比赛,这也是一样正确的选择。身边不少人大一还未结束就选择退出部门,经历几个月之后才知道也许自己不适合每周空出一个时间段开例会或者舍弃睡懒觉泡剧的时间去搬器材。又或者很多人功利性地认为“这个部门和我未来发展方向不一样,呆下去没价值,”留部的价值小到忽略不计,果断选择放弃也不失为一种明确的选择。

因为我们都想有一个对得起青春的大学,所以都想搏一搏,无论是刷一个存在感还是活出自己的辨识度,各自带着目标前行,起码不是堕落在整日睡死或者各种游戏不停的日子里。只要有选择都是对的,只要肯坚持都是对的,没人会把学生工作作为一个单一的衡量标准。

(来源:福州大学青年通讯社)