首页 >青年思考 青年思考

学习和学生工作,该如何兼顾?

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-01

“好想能回到高三歇一歇啊。”

“高中老师老师骗人的,说好的上了大学就会轻松,一天只上两三节课,有大把时间玩,但赶脚和高中一样忙啊。”

……

打开手机,常常会看到有不少同学在 QQ 空间或者微信朋友圈感慨大学生活的“累”。

理想很丰满,现实很骨感。梦想中的大学生活如伊甸园般的轻松自由,但是刚入大学校园,许多同学却表示现大学生活和想象中差距太大,每天似乎都在忙忙碌碌,疲于奔命。

于是,当新的学期到来时,越来越多大一新生为自己立下 flag:“我不能像上学期那样忙了,我要退出部门工作,沉迷于学习无法自拔!”

可是事实上,你真的很忙吗?逃离所谓“占用大把学习时间”的部门工作,你就能专心致志地学习了吗?

你的时间偏向哪里?

打完上学期期末考试的战役,便出现一批“自挂东南枝”,不得不接受补考的同学们。一部分同学面对挂科感到迷茫和困惑,“好歹我也是 211 大学的学生,怎么考出了这样的成绩?!”

屏息静气地等待着教务处刷新出期末成绩后,有人欣喜,有人难过。为什么我们上了大学会面临挂科?学生在考试后哀叹反思,“明明就有很多的时间可以学习,却总是被各种各样的工作占用了学习的时间。”

新生挂科一方面也许是与忙碌的学生工作有一定关系,但更多的是自我效率不高,时间管理欠佳,没有科学计划的安排时间将学习落下,出现明日复明日的恶性循环。大学生活与高中生活不同,概括而言,就是自由。不再是每天排的满满当当的课表,不再是每天做不完的作业和只有一个想考好大学的目标,而是有了空余的时间段可以自己支配。大学生活因为更具弹性的时间有了更多的可能性,也是因此而丰富多彩。

拘束减少,这就要求大学生自主合理安排了自己的时间。没有适当的时间规划,往往会造成时间分配不合理。不可否认,学生工作任务繁重,占用着时间精力,但是你的时间全是被学生工作压榨的一干二净了吗?颜同学在谈到学生工作和成绩的关系时,他感慨到,“我们刚进入大学学习模式还未切换,自身拖延总是不能抓牢时间,仔细

回想,这半期来担任班级班长,加入校团委组织部,学生工作只占一部分时间,剩余可以利用的空闲时间确实是自己没有充分利用。”

大学之道何在

一位新生团支书说到:“经受了团立项的摧残,我只想睡觉睡觉睡觉。深夜亮着台灯,熬夜写着总结,不仅要兼顾每天的课业,还要绞尽脑汁把团立项做到完美。”“大学一开学,便学会了熬夜。”一位新生也表示无奈。学生工作的任务安排使我们陷入了熬夜的怪圈,熬夜似乎成为了大学必备的特质。

    在大学,每个人或多或少都参与了学生工作。出于兴趣,有人参加了与自己兴趣相关的工作;有的同学想更深入的了解专业知识,参加了与专业相契合的学生工作;有的同学抱着提升自己能力的想法,参加了管理类的学生工作;还有的同学参加班级年级的工作……

我们作为大学生,一方面又想拥有优异的学习成绩,一方面又想参加学生工作提升自己的能力。一种固有观念

便是上大学要参与学生工作,在工作中积累经验,同时为以后的就业工作提供便利。所以才会出现那么多学生工作职务的竞争者。

但是学生干部,首先是学生,然后才是干部。我们在处理学习与工作这个的矛盾时应该了解大学应该以学习为重,在学有余力的情况下再投入学生工作。

心之所向,素履以往

刚刚进入校园的新生,面临着各种组织社团的纳新,班级年级职务的竞选,抱着想在广阔的天地中大显身手的鸿图大志,身兼数职。

然而人的精力有限,兼顾着学习和学生工作,不可避免使精力分散。若是有志于学生工作,那便可在学生工作中获得很多的快乐,那工作再多再累你也是乐在其中;若你是由于想锻炼自己而盲目加入过多的社团组织,那便会陷入一心想着学习却又无奈工作繁多的矛盾。

总有大神能很好的处理学习和学生工作的关系,在学术研究和综合素质能力的拓展中完美的平衡。电气学院的大神孔顺飞任职班级团支书和年级分团委主席,但是仍然创下六学期拿下校级一等奖学金的神话,被保送至武汉大学。高效率的学习为他热爱的工作腾出足够的时间。“你所经历的可以让你认识很多志趣相投优秀的人,这样的大学才有意思。”字里行间,透出他对学生工作的热爱。

大学处处是舞台。艾力来福大做讲座时说:“大学最核心的一件事就是找到自己真正喜爱并且擅长的事。”学生工作确实能够锻炼能力,如果喜欢,那就放手去做,如果不是真心热爱,只是被固有观念左右,还是应该谨慎一些,别让自己的未来后悔。

福州大学心理老师赵凌波老师对此提出一些意见:“学习和学生工作从广义上都属于大学生的学习,学生工作相对学生来说是一个新的领域,但学生整体上应该以学习为主,随着学生工作的熟练,统筹能力,安排能力,规划能力,协调能力也会得到提升,在此我们要提高学习和工作的效率,在学习方法上做适当调整。”

你想要怎么样的大学生活?大学生活的自由度给你看似宽松的生活,实际却是你人生对自我管理安排的必修课。学习和学生工作并不是两条互相平行的线,他们之间存在交点,如何正确找到那个平衡的支点,需要我们好好把握与探索。不论你是沉心学习研究还是醉心学生工作,找到心之所向,在有限的时光里便会收获无限的可能性,心中有梦,黑夜有灯。

(来源:福州大学青年通讯社)