首页 >青年思考 青年思考

高考后遗症?“秀学霸”是否“讲道理

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-09

眼间,又到了“万马千军桥坎过,展翅鲲鹏傲云霄”的高考日,时光从这个注定终生难忘的日子里带走的是青葱岁月的我们,而它永远无法改变的却是那几家欢喜几家愁的结局。这几天的我们,注定属于追忆、属于感慨、属于怅惘或者干脆属于接受、属于适应、属于麻木。但无论你是否承认,高考带给你的一些东西是你一生都无法抹去的,比如——被誉为高考后遗症的“唯分数论”就一直萦绕在我们的左右。一直以来,对于“唯分数论”的评价褒贬不一,但不可否认的是他确实在牵动着每一名学子乃至整个社会的神经。

这可不是夸张,就在这空气中弥漫着分数味道的高考时节,带着“高考烙印” 的兰州学霸们就狠狠地在社会神经上踹了一脚。他们致信学校称:太简单的题目提不起自己的学习激情,给了一些平日“照玩不误”的同学“可乘之机”,拉不开差距,人人都是90分,比别人多学的50%的知识好像白学了,“好学生”的身份很难得到认可。考试成绩又与评奖、推优、保研直接“挂钩”,感觉很不公平。

这一“秀学霸”的信件一发不可收拾,立刻就成为了今年“学霸舆论大战”的导火索,支持势力与反对势力火速进入战场,轰轰烈烈的2017年学霸舆论大战,开始了!

秀学霸”的行为根本就不讲道理

反对学霸的一方明确的表示学霸们这种“秀学霸”的行为根本就不讲道理,他们的观点大致如下:

学霸过于看重分数,总在跟学渣们比,那么在意通过“分数比学渣高”来凸显自己的好学生身份,竟然产生“分数拉不开差距”就觉得“比别人多学50%的知识好像白学了”的感觉!有这种虚荣庸俗想法的人不仅不配在学习上称霸,在心理上也更是一个彻头彻尾的渣!

把分数看得那么有用的人,往往自己很没用。高中时,在高考的压力之下,为了改变命运而在意分数,说明你很有上进心。可到了大学还把分数看得那么重要,跟学渣比分数,单纯从分数中寻找读书和求知的自信,只能说明他是一个大写的失败者,这样鼠目寸光的人注定不会有什么大出息。

固然,分数仍是大学里评价学生的一个重要指标,评奖、推优和保研都要看分数可显然,这套评价体系是很成问题的,所以很多优秀的企业招人时,根本不会看你的成绩单。

一个真正优秀的学生,总能够超越这种以分数为中心的评价体系而将自己置于一种更广阔的天地里去比较和评价。他深知分数之弊,不会为了分数和绩点而选一门易得高分却没有营养的水课;不会因为某一门课程老师要求严格而放弃一门好课的机会;不会因为投入很多而分数不高就失去学习自信;更不会在跟别人比分数中的变得迷茫。真正选择对自己有营养的课,在课程学习上获得了知识,在积极参与课堂讨论了提升了表达能力,思想和认知层次比过去提高了很多,也为自己今后的就业储备了必要的专业素养——这才是学习的真谛!

“秀学霸”的行为是学霸们的权利

支持学霸的一方也是理直气壮的表示学霸们这种“秀学霸”的行为是学霸们的权利,也完全是“讲道理”的高逼格行为,为此,支持者们自然也是也是当仁不让:

人家谈不公平,你跟别人说自信。内容虽有一定道理,但大多数太过武断。学霸到了社会,自然会继续努力跟优秀人比,通过自己的刻苦往上爬。现在在学校,努力学习,考高分数不应该吗?难道就应该天天浑浑噩噩混个毕业然后说分数不重要?大多数学霸不仅会学习,而且各种能力都强。毕业之后的事毕业了再说,起码在大学,就现在而言,人家更努力,更刻苦。人家学霸没有唯分数论,也用不着你去教人家自信和视野,人家学霸就是比你强。

分数在衡量一个人优秀的标准中算是比较公平的了,如果连分数都无法通过努力与他人拉开差距,那靠什么标准去衡量,那么学习动力在哪里?换个角度想,其实要求在分数上拉开差距,也是想通过这种差距获得一种对自己努力的肯定,毕竟钻研学问不是轻松的事情。总不能要求所有人都视功名如粪土,大部分人还是要靠一定的社会肯定来确认自己的价值的。

那位同学说的学渣应该是那些平时打游戏考前搞突击的那种,所谓看有营养书籍的又有多少呢?而真的有觉悟看些有营养书籍的,又有多少是学渣呢? 况且这里面人文社科类和理工科也要分开看,如果以后要是靠理工类专业技能吃饭,那些在学校混日子考前搞突击的学渣发展大部分还真没踏踏实实学的学霸们发展好,当然如果他以后不靠这个吃饭,就要另当别论了。

这就样,双方你来我往,互不相让,在互联网上斗得昏天黑地,不可开交。

其实双方说的都有其正确性,我们想要理性的看待“秀学霸”的这个问题,关键是要站在怎么样能让我们自身取得最大发展的立场上。

分数永远是教育界的硬通货

以我们福大来说——我们每一名福大学子从入学的第一天起,学习就是我们的天职,认真学习每一门课程是我们对自己负责的基础。单纯从评优评先上来看,绩点在综测中无疑是重中之重,是任何人都不可否认的话题。况且,在福大课堂学到的绝大多数知识对自己都有着潜移默化的提升,正因如此,许多同学走出校门进入社会时就能明显感觉到与一般人气场的不同。

秀学霸不是秀恶霸

至于是否应该把学霸的霸气“秀出来”,其实只要在不影响他人的前提下,“秀学霸”与否是个人的自由。但是,你也必须要尊重那些学习并不突出的同学们,毕竟人与人之间的方向不尽相同。如把大学看成是一场投资,把四年时间看成是货币,那么学霸们选择把更多的货币投入到了成绩或者说是理论知识的学习上,可是有些人可能会选择把更多的时间投入到其他能力的获取上,并不是他们不努力,而是努力的方向不同而已。就如同你能保证我们福大的那些创业成功的“少总”们就都拿过奖学金吗?

尊重差异就是尊重自己

至于那些所谓的“荒废人生”的游戏达人,也请各位“学霸大大”高抬贵手放他们一马吧,每个人都有自己的选择,每个人更是都有自己独特的长处,别人的损失除了满足你们的虚荣心之外又能为你们带来多大好处呢?多一个朋友多一条路,帮别人也是在帮自己。学霸不只是书本上的学霸,更应该是人生的学霸!

总而言之,“秀”学霸不要紧,关键是看怎么“秀”,道理不是说出来的而是做出来的,只要你能秀出尊重、秀出进步、秀出和谐、秀出发展,你终究会从学习上的霸主上升为人生的赢家。

(来源:福州大学青年通讯社)