首页 >青年思考 青年思考

微信众筹,我火我有理

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-09

这段时间以来,微信众筹可谓是出尽了风头。据了解,它能够利用社交网络服务发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式更为开放,能否获得资金也不再以项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能,更是让许多梦想着自主创业的大学生们垂涎欲滴。

同时,微信具备了众筹最关注的几个要素:行业相关性、兴趣的一致性、信息的真实性、项目的可跟踪性。

我们在朋友圈里刷到的都是熟人的动态,你的动态也只能被你的熟人查看,这就令网络水军数量降到最低,换言之,人与人之间的信任度、兴趣匹配度、圈子契合度达到最高。再加上微信众筹都是建立在熟人圈子当中的,这比其他方式的众筹更容易达成目标。

不仅如此,微信众筹所包含的公益众筹还为大家奉献爱心提供了有一条绿色通道。寒假期间,一条“福州大学毕业学子重病,伸出援手救助生命”的微信众筹消息在我们的朋友圈内得到2600多次的转发。一日不到的时间,就筹集了100065.32元的目标金额。爱心款救同窗好友”的众筹故事;浏阳网曾报道“网上发起公益众筹9小时3635人捐款”的善行善举;中国网曾记载“微信众筹为尿毒症女孩捐款10万余元”的感人事迹……由此可见,微信众筹还真是“火得其所”!

微信众筹的定义以及两大认识误区

众筹是一种用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和社交网络服务传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。

而微信众筹并不是一个专门的众筹APP,而是某些众筹平台借助微信这个社交网络服务平台来吸引众筹。其具体表现为用户在众筹网站上注册之后就能够绑定自己的微信,这样就能够通过朋友圈来发布众筹请求,并且可以直接通过微信来接收款项。

此外,众筹不等于众捐,众筹是允许获取回报的,参与一个众筹项目,发起人会提供相应的回报给出资人。而公益众筹可以理解为大家一起无偿募捐,一起帮助某个人或某个项目。捐款很好理解,主要区别就在出资之后是否会有回报。

微信众筹也有两面性

万物都有两面性,微信众筹也不例外。一方面,微信众筹是一块培养大学生创造力的打火石,凭借“低门槛和重创意”两大特点,其吸引很多人参与。同时,发起人必须先将自己的创意(设计图、成品、策划等)达到可展示的程度,才能通过平台的审核,而不单单是一个概念或者一个点子,要有可操作性。所以我们在生活中要善于观察勤于思考并且敢于为自己的灵感而奋斗,在这个互联网高度发达的时代,在有微信众筹这种便利集资渠道存在的状况下,只要我们有梦想,谁又敢说不能实现呢!

当然,另一方面,我们也要理性的利用微信众筹。脚踏实地,牢记“打铁还需自身硬”的不朽哲理,无论如何想要成功都要以自身坚实的底蕴作为基础。切不可产生一夜暴富的妄想,微信众筹也有规则:筹资项目必须在发起人预设的时间内达到或超过目标金额才算成功,否则,如果项目筹资失败,那么已获资金全部退还支持者。同时,不得不说的是,微信众筹也存在着不可否认的弊端,如:投资人不够专一,存在金融诈骗风险等等。因此,我们应该更多的把微信众筹当做一个创意与灵感的试金石,利用它来将自己的思想付诸于实践,并且让社会大众来对自己的想法进行检验,而在这个过程中我们得到的实践能力与思想升华才是最宝贵的财富。总之,大学生应当目光长远,切不可为蝇头小利而沉迷于利用微信众筹赚取经济利益,最后恐怕只是会因小失大罢了。

(来源:福州大学青年通讯社)