首页 >青年思考 青年思考

你看见那辆哭泣的“小黄蜂”了吗?

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

自公益自行车“小黄蜂”9月22日在福大校园投入使用以来已经有一段时间了。在这段时间里,福大校园掀起了一股公共自行车热,校园里随处可见“小黄蜂”的身影。

“小黄蜂”的出现确实给福大学子带来了福音,它的公益性也是毋庸置疑的。可是,这样满怀善意的有自行车,却也迎来了自己的难处。

“小黄蜂”怎么了?

据了解,“小黄蜂”的使用率非常高。上课的高峰期,停放在西一门、西二门的“小黄蜂”很快就会被一扫而空,如果去的迟了一点,很难再看到“小黄蜂”的影子。在校园里,骑着“小黄蜂”来去匆匆的同学也是随处可见。

在采访的过程中,有不少同学反映“小黄蜂”在使用过程中的问题:车链条的断裂掉落、车铃不响、坐垫脱落、刹车失灵……甚至有同学打趣说:“我上次使用的那辆"小黄蜂"刹车坏了,要不是我车技好,说不定就上天了!”

也有同学觉得由于“小黄蜂”没有规范性管理,随骑随走,随放随停,使用后不能及时归位,零散分布于校园各处。导致在需要使用“小黄蜂”时只能“随缘”遇见。

需要"小黄蜂"时却找不到,当并没有刻意寻找时却发现路边聚集着许多,这难免给“小黄蜂”在校园内的流通使用带来了不便。

修车队做了什么?

“小黄蜂”的管理和维护分别由校保卫部和机械工程及自动化学院负责,然而如今面临种种问题,相信很多人都不明白,他们做了什么?

据悉,“小黄蜂”有一个专门的“家”,就在创客空间附近。目前机械青协已经将义务修车队每周巡查维修列为常规志愿服务活动。巡查期间,他们在每个停放点开展维修活动,损坏较轻的当场解决,对于一些损坏比较严重的会先暂时带回“家”,之后统一进行维修,确认安全性没问题后再投入使用。

同时,修车队已经动员全体修车队员,平时发现"小黄蜂"出现诸如“链条掉了”等小故障能马上解决的主动上去维修,不能解决的拍照发群并记录地点统一维修。据统计,目前修车队已经开展八次巡查维修活动,共维修86辆不同程度损坏的“小黄蜂"。"

每周四及周末,机械青协修车队都会开展巡查活动。每次巡查活动都有二十余名队员,分成两队沿教学区及图书馆进行环校巡查维修。

福大很大,我们也知道,"小黄蜂"的问题一点也不少。

每周一次的例行检查,我们可以想象,这是如何庞大的工作量。

需要被理解的公益

“这什么破车,链子掉了,坐垫坏了,轮胎也不行!”在校园里,这样的声音此起彼伏。很多人都觉得:"小黄蜂"的质量不行,当自己好不容易找到人一辆"小黄蜂",却骑不了!

当大部分人的矛头都指向机械青协修车队的时候,有人清醒地站了出来。

“生活中总有些这样的人,在你有十分,给了他七分的时候,他不会去感激你,反而在抱怨,为什么不把剩下的三分也给他。”

“这样的指责,和道德绑架有什么区别?”

机械青协修车队的最初目标,是公益。大部分"小黄蜂"是他们一点一点维修改造的,凝聚着所有参与者的心血。

“首先,我们不是专业的修车师傅,我们只能利用课余时间尽力去维修好每一辆"小黄蜂"。其次,我希望大家在吐槽"小黄蜂出现那么多问题的时候,思考一下为什么会出现这么多问题?都是因为车的质量不好吗?都是因为机械青协修车队不会修吗?是否存在使用不当的原因?在维修过程中,我们发现很多车子简直惨不忍睹,我们心疼的同时也很纳闷,为什么会损坏这么严重?有些车子的内胎都跑出来了,很明显是没气了还一直骑;有些车子明显是撞到了整个前轮都成90度弯曲。‘小黄蜂’这个项目是需要所有人一起来爱护的,我们会尽力利用课余时间开展巡查维修活动,并不断提高修车技术,但更多的是需要全校同学一起来爱护小黄蜂。当小黄蜂受伤时,就不要为了一己之便又去伤害她,伤害完还要吐槽一下,车子问题真多。”在采访过程中,"小黄蜂"项目负责人痛心疾首地说出了这段话。

“我看到有人把垃圾丢在‘小黄蜂’的篮子里就离开;我看到有人用自己的物品来‘占座’;我看到有人将‘小黄蜂’骑出教学区,保安在后面追着;我甚至看到有人把‘小黄蜂’藏在角落,就是为了占为己有!”有同学愤慨地发声。

小黄蜂的初衷本是为了方便同学们的出行,它怀揣着的是满满的公益与善意。机械青协的志愿者们表示:因为"小黄蜂",自己每周都要花好几个小时参加维护;因为"小黄蜂",青协的日常工作与日俱增;因为"小黄蜂",当别的同学在外面游玩时,自己却依旧在学校“苦逼”地修车。

“机械青协的小伙伴也是很郁闷,但他们的辛苦别人不知道,他们的发声,也很少人听到。”更有同学心疼地不行。”很多人都是所谓的‘键盘侠’,只管抱怨,不管缘由。

公益,无“公”何“益”?

其实不仅是福大的"小黄蜂",由于公共自行车发展不久,其存在的问题也是具有普遍性的。上海在今年七月份投入使用的公共自行车——摩拜单车在其投入使用的三个月后便出现了严重的破损,更有甚者将单车直接占为己有。

“其实我们机械青协很早就开始为这个项目做准备了,在2014年暑假就开展过旧车改造实践活动,摸索旧车改造成公益车的可行性等。2016年5月我们学院团委书记夏钢老师开始指导我开展这个项目,我们一起讨论了很多次,最终我们将这个项目的主题确定为“诚信环保·共享便捷”。

"小黄蜂"这个项目在给同学们带来便捷的同时也考验着同学们的诚信意识。目前出现的一系列情况其实我们当初就已经考虑过,我还记得指导老师跟我说,前期肯定是会有一些困难的,每个项目都是这样,我们这种体验式诚信教育,是肯定要有一个过渡阶段的,我们也要有信心度过这个过渡期。就比如当初餐厅还需要志愿者进行督导,同学们吃完饭去放盘子时才会主动将自己的筷子汤勺拿起来放在盆子里,方便食堂阿姨收拾餐具。而现在呢?不需要志愿者督导同学们都会主动去做了。”"小黄蜂"项目负责人真真切切地说。

有人说,公共自行车的命运,折射出的是一个时代的素质。

"小黄蜂"正处于项目的“过渡期”,有困难有坎坷,但需要努力的不仅仅是机械青协修车队员,更是我们每一个人。

公益公益,无公何来益。

维修过程,修车队的同学无不心疼不已,许多问题都是可以用“关怀”避免的。小黄蜂不属于某个人,她属于福大的每一个师生。不要因为不是自己的车所以毫不在意,不要因为一己之利而占为己有,更不要因为不知情而无谓指责。当所有人都在为“公车给老人让座”“熊孩子必须原谅”等道德绑架事件生气难过时,有没有注意到,自己是不是也在做些所谓“道德绑架”的事?

如果大家都把"小黄蜂"当做自己的车爱护,也许这些问题,真的会减少很多很多。

在此,向全校同学提出以下三点倡议:

一、“小黄蜂”不是谁的私有物品,它是大家的“小黄蜂”。它需要大家的维护,需要大家的关怀。

二、使用前检查刹车、轮胎是否有问题。如果“小黄蜂”受了伤,也请不要继续伤害,把它们放在就近的停放点,让它们能回家。如果受一些伤害难以避免,那也请在他们脆弱的时候,让它们好好养伤。

三、诚信使用“小黄蜂”,不上锁、不私藏、不骑出教学区,让“小黄蜂”飞到校园每一个角落,服务更多同学

但愿有一天,

所有的人都能明白所谓的诚信与道德,

无论是对“小黄蜂”,

还是对世界上的每个人、

每件事、每一个角落。

(来源:福州大学青年通讯社)