首页 >青年思考 青年思考

上了大学,比单身还重要的是?

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

“哪个少年不钟情?哪个少女不怀春?”这句出自于德国著名诗人歌德巨著《少年维特的烦恼》中的经典语句,道出青春少年对爱情的向往。而对于正处在青春期的大学生来说,恋爱似乎也变成了一个再正常不过的词语。

无论是身处其中成为“脱团”大军的一员,亦或是整天生活在“吃*”与被“撒*”的乌云笼罩下,恋爱已经成为了大学生活不可或缺的一部分。在这个“吃*”与“喂*”盛行的时代里衍生出了各种不同的恋爱观念,“校园婚礼”“一周情侣”“速食爱情”等事件也随之应运而生。

去年10月福大首届校友集体婚礼的成功举办,给大家撒了一波*,让人直呼“我又相信爱情了!”“我想谈恋爱了!

可是令人不解的是,面对集体婚礼,为什么大家更多的是“吃*”,新人们带来的浓浓校友情却很少被人捕捉到?

当被问及“校友婚礼给了你什么感觉?”,大部分人先关注的是“婚礼”,谈论的是校友的爱情故事,是浪漫婚礼,是自己心里的爱情悸动,再关注或不关注“校友”。

然而,“校友集体婚礼”更多想表达的是这样一种情感:一是福大作为母校,对万千福大学子那永久而美好的关爱与祝愿:“一日福大人,终身福大情”;二是同为福大学子的我们对同窗“缘定旗山,牵手福大”的真挚祝福。

可惜的是,这种魅力在很多人“追着脱单”的过程中被忽略了,一场校园集体婚礼,倒是像荷尔蒙的催化剂,

让人不禁想问“你真的急着脱单?”

而当大家还沉浸在“缘定校园,牵手一生”的*中的时候,光棍节来临,将“脱单”与“虐狗”再次引入我们的视野,玩起了新花样爱情:一周情侣   。

在盛行的校园恋爱文化的“熏陶”下和周围恋人的甜蜜生活的感染中,不少人难免心有悸动,于是就像伊甸园里的夏娃尝禁果,急不可耐地想要品爱情,尝其中滋味,开始盲目对待爱情,急于求成。

也许这一周的“速成爱情”,会不经意间促成一段长久美好的爱情,你可能会遇到你的那个ta,但这概率是微乎其微的。“一周情侣”的结局,有人怦然心动,但也会有人黯然神伤,有同学打趣说:“我可不敢玩这个,万一给我分到一个有各种怪癖的搭档怎么办?”

我们真的如此渴望爱情,以至于对待爱情如此“急功近利”,盲目追求吗?爱情本该美好,我们是不是应该理性思考,这样速成的爱情,对自己是否负责任,对对方是否公平?

高中的恋爱叫“早恋”,是被大多数家长老师所禁止反对的。许多学生在经历了充满束缚的高中生活后,终于来到了无拘无束的大学,不再有了家长和老师的严格看管,难免忍不住想试试那些在高中时期被严令禁止的事情,而恋爱显然就是其中之一。

除此之外,在情侣随处可见的大学里,我喂你吃饭,你给我关怀,这样的相处模式难免让人心生羡慕之情,对爱情的渴望便如吸了水的海绵般疯狂生长。一旦稍有契机,无论是因为真的合拍还是因为一时荷尔蒙与多巴胺分泌过剩,他们都会选择接受这份“爱情”。

面对爱情观,每个人都有自己不同的想法。只是,不可否认的是,随着时代的发展,当今大学生的恋爱观正在悄然发生着变化。部分大学生开始忽略爱情本身真正的内涵,而更多地关注其表面与形式,甚至出现因为出于对爱情的渴望而盲目追求异性的现象。“*”一词就是当今大学生恋爱观发展产物的真实缩影。单身者以“吃*”为苦,脱单者以“撒*”为乐。

“恋爱诚可贵,真爱价更高。”只要拥有健康正确的恋爱观:不“玩弄”感情,不为周围环境而影响自己的判断,相信把自己先变优秀了,时间总会带来正确的人。总会在这个“*遍地”的年代里,方得始终。

(来源:福州大学青年通讯社)