首页 >青年思考 青年思考

我是素拓门前一棵树

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

说起来,你可能不信。

我是素拓前的一棵树,在这里风风雨雨好多好多年,看着一届又一届的学子来到这个校园,又从这里毕业;见证了素拓里各个学生组织的兴衰变迁;看着素拓门前的一草一木、一砖一瓦。

素拓的门前,就是我生命的全部。

我很喜欢这个地方。我可以听见清晨的英语朗读声,我可以看到夜晚同学们帅气的街舞,我同意可以听到每一个时间段,同学们都在热议着什么。

最近公益自行车流行了起来,许多同学都骑着黄色的车,停在了我的下面。有不少同学在说:“公益自行车体现了公民的素养。”因此,大部分同学都会在停车时,好好地将车锁好。

但是……有时候我发现,体现公民素养的可能不仅仅是把车锁好……

每天,都会有几个同学轮流站在我的边上,一站就是两节课。他们身披绶带,风雨无阻,一言不发地与我并排站着……

后来我知道,他们是专门负责素拓门口排车的同学。他们每天的任务,就是督促大家骑车来到素拓时,把车停到指定位置(即中间被花圃围起来的区域),并把没有停在规定位置的车全都搬到指定位置。

但事实上,由于指定区域外围着一层花圃,将车停进去很容易蹭到旁边的灌木,许多同学都不会主动把车停到停车区域里,而是停在了素拓外围,造成素拓外停车难免混乱的局面。

特别是到了放学和晚上的时间段,素拓门前排满了车。同学们进素拓,都不得不七拐八弯,绕开自行车、电动车的“层层叠嶂”。

作为素拓门前的一棵树,首先,我真的很不忍心看到我最喜欢的这里被各式各样的车停的“乱七八糟”,其次,看到这些排车的同学们,我也难免感到心疼。

每天,他们都需要在同学们停错位置时,上前引导一番,因为不少同学会觉得麻烦,他们还好苦口婆心地耐心解释,一遍又一遍,日日如此。如果人太多,或是他们没来得及引导,指定区域外就会停上不少的车,当他们反应过来,也已经“人去车空”。

要让车停在指定区域里,他们又没法骑车,无奈之下,排车同学们只好一辆一辆地把这些自行车、甚至笨重的电动车搬到指定区域。常常搬得气喘吁吁,汗如雨下。

当同学们都在高呼:“公益自行车体现国民素养,我们要好好保护这些车,用完把它们锁好放好!”时,很少同学意识到,在“锁好放好”的前提下,是应该先停对位置。

常常我看到, 那些在我身边排过车的同学,每次来素拓都会好好地把车停到指定位置。因为他们知道,不好好停车可能会给排车的同学们带来许多麻烦。而没有排过车的同学们,意识却薄弱了许多,有时候我想,大概只有真正切身体会过这种辛苦,才能明白每个人的自觉是多么的重要。

所以啊,虽然我只是素拓门前的一棵树,但无论是素拓的美观,还是同学们的方便,亦或是不要给排车的同学带来麻烦,我都希望每一个同学能够好好地把车停到指定区域,让素拓从里到外都变得更加美丽!

(来源:福州大学青年通讯社)