首页 >青年思考 青年思考

年味变淡的背后是仪式感在减少

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

不知道从何时起,人们开始经常谈起“年味变淡了”,不管是在社交网络上,还是在现实生活中,我们能看见、能听到愈来愈多的人在感慨:“年味变淡了!” 尽管全国每年有二十几亿人次翻山越岭、跨江渡河只为回家过年,但年味变淡却似乎成为了愈来愈多国人的共识。

所谓年味,最深的印象总留在儿时记忆里。大约春节前半个月,奶奶就要开始着手打扫卫生了,一天打扫一小部分,同时开始准备各种盐卤或是油炸的食物。到了腊月二十三就开始真正地忙活起来了,这天不仅要祭祀土地,还要为灶王爷送行,而到了晚上便可稍微地大快朵颐一顿,提前庆祝新年到来。而二十九或三十当天便会集中全家的力量将家里上上下下彻底清扫一遍,而后沐浴,换上早早备好的新衣服。屋外,爷爷燃起篝火,奶奶在祭祀先祖,而后窗外鞭炮声此起彼伏地响起,全家人围在桌边吃卤面和火锅。吃完饭后回祖屋看望太奶奶,与赶来的亲戚一起围坐看春晚,谈天说地,聊聊这一年来的见闻。约莫十点过,众人散去,回各家守岁。

一年又一年,年年复如此。过年的程序大抵是不变的,但仍有一些在变化:提前数天雇人来大扫除;奶奶主持的祭祀仍是照旧,衣服未必是第一次穿,但仍旧如新;篝火堆仍在烧着,却不复当年万丈芒;鞭炮声渐稀,唯有远处传来些许残音,伴着警笛;菜式如往常般丰盛,却也多了以往这个季节见不到的佳肴;春晚从来不是重点,但却有抢手红包与咻咻声漫天齐飞,分享的见闻在同质化——“快抢,又一个红包”;岁未必守,困了便上床睡……

一方面是物质生活的极大丰富,熟悉的套路抹去了我们的期待,一方面是人们兴趣点转移,因为一切所需都能够容易地获取到,也便不如之前那般在意,不再刻意,变得随意,末了,还回过头慨叹一句:“年味淡了。”又开始怪起科技,科技疏离人情之类的论调在舆论场里再度翻涌而起。

说到底所谓年味即是一堆既定程序或是仪式堆砌而起的一种感觉,简言之可谓仪式感,而随着社会发展,旧程序或仪式不再用遵守,不再去遵守,不再能遵守,而新的程序与仪式尚未在人们心中扎根,仪式感被弱化,于是人们便感觉“年味变淡了”。

并非守旧才有年味,不信将老黄历往回翻翻,看看之前的人过年习俗如何,远的且不说,在没有电视之前不也没有春晚吗?可人们不是一样过的年味十足。

说到底追寻所谓年味,即是用心过年,旧仪式的失落需要新仪式的代替,而在这选择颇多的时代,这过年的仪式可以由你自己决定:可以全家约定一起放下手机谈心;可以互相约起郊外踏青;可以开启屏幕,与未能归家的亲人视频;可以和家人一起搓搓麻将、打打扑克,亦或是其他娱乐活动,增进感情;可以组织一场家庭运动会,一起锻炼身体;可以……选择是很多,却也未必每一项都只能自己沉浸其中,分享与交流才是互联的本意。所谓习俗便是众人一起约定俗成的程序,当遵守彼此的约定变成了每年的固定程序,进而变成了新的习俗,一种只属于你们自己的习俗。

倘若不用心过年,一边刷着手机将自己局限于屏幕的方寸之间,自身陷入对过往味道记忆的无限追恋,即便真的重现了当年的那一套程序或仪式,你是否真的就能找回那逐渐变淡的年味?

                      (来源:福州大学青年通讯社)