首页 >青年思考 青年思考

换届心语:你走,我不送你;你来,无论多大的风雨,我要去接你

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

Dears all:

我真的特别高兴,能够在这个部门里和你们相遇。记得见面会时,你们可爱的笑脸;记得工作时,你们认真的表情;记得部游时,你们一个个“老司机”的模样。我不是你们大学生活的全部,你们却占了我的大学生活里很大的重量。

我不是多厉害的人,只是不小心比你们早出生了一年,比你们多读了一年大学,所以成为了你们的部长。我常常大大咧咧,关心不到许多细节;我常常也不知道怎么写稿子,去问你们的建议。我不喜欢你们叫我部长,也不喜欢你们叫我学姐,我总是说,你们叫我的名字就好了。我觉得部门不过是一群志同道合的人因为缘分走到了一起,一起工作,一起玩耍,我不过是那个属于我们的方向的指路人,何必要分的那么“阶级”清晰。

我说过,你们对我不满可以直接告诉我,我不记仇的……如果不好意思,你们可以给我发悄悄话。没人告诉我,我永远也不知道自己错了。

部门工作有时会很辛苦,我也不喜欢什么“又红又专”的话,有时虽然会有一种无奈的感觉,但不还是这么一步一步的走过来了吗。有几次我真的感觉非常懈怠,一个人关掉了所有的联系方式,谁都联系不到,然后跑去图书馆呆一整天。有时候觉得心累,也会看到消息不太搭理,把别人的话当做耳边风,只管睡自己的大头觉。

确实,有时候我还是很任性的,但调整状态还是要往前看呀。

当第一个部员告诉我,他想要退部的时候,我真的是特别特别难过。另一个部员知道这件事后,特地请我喝了奶茶,安慰我。你们都是我很要好的朋友呀。

劝说无果,只能看着他离开部门……那天晚上我躲在床上偷偷抹了会眼泪。

后来听到老师说,大学,最重要的是学习,其次是快乐,最后才是工作。如果工作不能带给他快乐的话,那么还不如不要做学生工作了。我咬咬嘴唇,嗯,强留着谁也不会开心呀。

当第二个部员告诉我,他要退部的时候,我也放宽了心,给他发了一大段祝福,愉快的说再见。手机这头还是难免觉得心痛。

有一次,和几个朋友一起出去玩,打打闹闹中突然收到部员的退部消息,突然就没了精神,朋友问我怎么了,我摇摇头,然后跑到一边去给部员发语音。后来,陆陆续续有部员告诉我,这学期课多,事多,学习顾不上了,没有热情了,没有动力了,想要退部。

我越来越不知道要回答什么,越来越感到有些麻木。甚至一些我曾经认为很有潜力的部员,也就这么头也不回的走了,我甚至连伸出手的勇气都没有了。

好多人的理由都是顾不上学习。老实说,虽然我成绩不好,但绝对不是因为部门工作导致的。我本身就不太喜欢我的专业,也做着各种各样的事情,所以无暇无心学习。

但是我见过更多部门工作很忙很累的人,依旧拿到了一等奖学金。不是时间不够,而是给了自己太多的理由。

当然,每个人都能找到自己想做的事情是最令人满意的大结局。既然不开心,那就不做,谁也不要强迫自己。但我真的希望大家能有一个善始善终。既然选择了这里,就好好地给它一个完美。也许以后你并不打算留下来当干部,但是在这里努力过、快乐过的回忆,是永远也无法忘却的。

记得我曾经看到过一句话:“生活中有很多圈子,把我们框在了里面,让我们必须跟着它的条条框框,那既然我们出不去,不如就在圈子里翩翩起舞吧!”

那么既然我们就选择了这个圈子,确实这个圈子里会有一些我们不愿意做的事情。可是既然我们选择了,就好好地跳自己的舞呀。

跳完了舞圈子自然会发光。总之呢,说了这么多。我是真的希望你们每一个人,都可以快快乐乐的度过自己的大学生活,不遗憾,不后悔。

想做什么就去做吧!如果你不喜欢这个圈子,你可以跳出去,但我依然希望你回来。

 

(来源:福州大学青年通讯社)