首页 >青年思考 青年思考

ofo日记:最爱你的人是我,可是你却让我这么难过

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

我是一辆ofo,一辆长相普通的ofo,一辆爱好写日记的ofo。

2017年5月5日                 天气晴

8:00AM

今天阳光正好,微风不燥,

一区京元餐厅门口有一群员工们颇有气势地喊着他们的口号,

我和伙伴们相视一笑——新的一天开始了啊。

我载着她,好像载着一整个晴天……  

我们去东三,一路上遇到好多小伙伴,大家都在帮助FZUers尽快赶到教室,我感觉我胸前的红领巾更鲜艳了,我想,小伙伴们也是。

9:50AM

距离下课还有十分钟,我应该!八成!极有可能!一会儿就能见到我的下一位乘客,想想就有点小激动!(希望再遇到一个规范使用的小姐姐/ 小哥哥)

“铃铃铃~”伴随着清脆的下课铃,大家都从教室里涌出来。果然,没过一会儿我就迎来了我今天的第二位乘客——这是一个背着黑色双肩包,头发凌乱的少年,他看起来并不是很开心。

我想着他或许跟我兜兜风会开心点。当时的我绝对不知道,这是一个噩梦的开始——他很用力地踢我的脚撑,随手把我鲁莽地拎起摔在地上。

就这样,我的身上多了好几个伤口,隐隐作痛。随即,黑包少年开始了骑行,他用力地踩着我的脚踏板,然后我的后轮也快速旋转,过减速带的时候,尽管我大叫着“减速啊小心啊!!”可少年还是没有要慢下来的意思,就这样,我忍着痛,以二米每秒的速度,和每一个减速带剧烈“拥抱”。

我们终于来到了少年的目的地,刚想长舒一口气,但谁知他的暴力并没有结束——停车的时候,他猛地一甩直接让我撞上台阶,也不上锁便扬长而去。此时我的后胎有点磨损,我声嘶力竭:“同学!为了下一次的骑行请你快来锁住我的心啊!”可是他不懂我的语言。

1:40 PM

从远处走来一个戴着眼镜的男同学,见他偷偷摸摸低头摸索着什么……

等他靠近我的时候,我发现,他在实验每一辆附近的ofo车锁(因为有的人锁车时可能会忘了改密码)突然,这个男生发现了我:“诶~真是幸运啊,还有一辆没有锁的ofo.呢?”我苦笑。我喘着气载着他到了法学楼。我知道自己磨损的后轮已经支撑不了多久了。

2:30 PM

“你是我天边最美的云彩,让我用心把你……”我听到了熟悉的歌声——“那是管理员大叔!”

平常我会应和着他的歌声慢慢哼起来,但是今天我有点累,我只能轻轻地动了一下车身,管理员大叔注意到了我:“哎,怎么又有一辆被折腾成这样了。”边说边娴熟地把我放到回收车上。

“每天都有几乎一百辆ofo和你一样被不正规地使用,哎,现在的一部分大学生在想什么……”听到这些话,我之前压抑的眼泪突然决堤。

6:30 PM

管理员大叔给我换掉了破损的车胎,把我放在京元餐厅门口。

此时夕阳西下,我望着天边的晚霞,竟然生出“譬如朝露,去日苦多”的感慨。是我老了吗?我好像没有了刚来时候的那股劲儿。

7:15 PM

一个穿着球服,流着汗的男生来到了我身边,我开始了今天的第四段旅程,我想,这次旅程应该不会太糟糕吧,应该没关系的……

可幸的是这一次我并没有收到暴力对待,第四位乘客对我挺温柔的,但是他带着我偷偷地躲过门卫大叔的监督,去了永嘉天地。

实践证明,我真的不适合这里。毕竟作为福大专享的ofo,我专为福大师生服务,不同于其他世界的兄弟姐妹,我们严厉的家教最多允许我们止步于北门……

8:20 PM

我感觉有些疲惫。看着永嘉天地来来往往的各色各样的人,沿街的叫喊声,嘈杂的环境,来往的极速的车流,我突然好想念我的兄弟姐妹们,哪怕受伤至少我还在福大的怀抱里,可是现在我竟然与他们相隔千里….

9:30 PM

半昏半醒间,我忽然在远处注意到了一个熟悉的身影!在永嘉天地闲逛的管理员大叔,看到了蜷缩的我。

一种从未有过的安全感环绕着我,仿佛我独自在街边的几个世纪的恐惧荡然无存。大叔的三轮车总是那么舒适温暖!我倚着车身昏昏欲睡,大叔的三轮车好像进入了北门,我好像看到了早上一起从回收车里出来的同伴们。

我用颤抖着声线向我的兄弟姐妹们道别 “嗨朋友们,我先下班了”。请不要责备我向你们挥手的动作竟是如此的漫不经心,你们不会理解为什么我的主人会无缘无故的迁怒于我们,你们不会感受到我的轮毂直接压迫在脆弱的橡胶鞋底上经过坑洼时发出苍白的尖叫声时有多么无助,你们不会知道独自在街边感受近在咫尺的汽车呼啸声的恐惧,你们不会知道我曾想念你们直到肝肠寸断。我多想和主人微笑着嘴角漫步在福大的每一个角落,让你们看到我的眼角对你们流露出的一往情深。

10:00 PM

我依稀记得大叔坚实的手臂将我温柔地放下,又回到了最初的起点。

“我的征途是星辰大海,我的愿望是被温柔以待。”

(来源:福州大学青年通讯社)