首页 >青年思考 青年思考

节日到了,又收到群发祝福了吧

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-27

“端午节快乐!”

“谢谢……欸你不是刚刚在短信里说过了吗?”

“嗯?短信?哦……刚刚我有选择到你?”

不知道你有没有经历过这样的形式化祝福?我们在校内随机选取了几位同学进行了采访:

好多同学对形式化祝福司空见惯了。对此,同学们也有自己不同的看法。这形式化祝福究竟是好是坏,且听小青星与你谈!

祝福到了,情意在哪?

群里一则活动通知发布,便被相关负责人四处转发。当他们按下发送的那一刻,也许会有似曾相识之感。就像,上一次,他们群发祝福一样。

不知如今还能否千里共婵娟了,不过,大概看着几条一模一样的短信也能触发些感慨吧。

这感慨不可谓不深。前几年,人们还在为逢年过节发条祝福短信感到时尚,偶然还会因或个性或文艺的一段文字而拍手叫绝。一年又一年过去,人们的兴趣逐渐减弱,可发祝福短信简直成了不得不做的任务,更别说还要做些别的事了。祝福,却变成一种压力。

从前,尤其在不和平的年代,祝福是人们之间极为重要的联系和精神寄托。时至今日,物质条件丰富了、精神需求满足了,很多人在送出祝福的时候,心中并不再有那么多的渴望,甚至会怀疑发那些祝福到底有什么意义。如果给其他人祝福不再是自己的需要——换句话说,缺少了主动性——那么再要求其用心自然是难上加难。

从另一方面说,现在的生活远比过去稳定,很有可能是前几个月怎么活,这几个月还是怎么活,但节日却几乎是月月都有。也许上一次好不容易想出一点花样,这几天又只能灵感枯竭。就好像小青星曾经听过的一句话:“没什么好说的,却也还是觉得该说些什么。”在此背景下,有不少人上网求助,诸如“跪求中秋祝福语”、“求八个字的祝福语”一类数不胜数。接着,受到网友热情帮助的人们便满心欢喜地拿“战果”去转发。发完之后,长吁一口气,这次的祝福终于告一段落了。没什么能说的,也不知道该做什么;又拘于潮流,找不到不祝福的理由。长此以往,形式化的祝福怕是要成为解决问题的最佳途径了。

祝福贝壳中的珍珠

那么,祝福变成形式就只能是无法阻止的必然吗?并非如此。要想避免它的出现,首先要弄清楚的就是能实现祝福之意义的关键在哪。

古语有云:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”从中看出,暖人心的不是“礼”,而是“情义”。千里迢迢,只为送上一份薄礼,有多少人能做到?即使某人可以,那他又能对几人做到?收下“鹅毛”的人心怀感激不是因为礼物本身,

而是它证明了自己在送礼者心中的地位,也证明了送礼者对他的尊敬和诚意。反观当下,一条条完全相同的短信出现在眼前,简直是把“群发”二字贴在了屏幕上。当一个人明白自己不过是被一个按钮选中的一员,往往会感到落差和无奈,虽然知道一个转发并不能说明自己对别人而言是不重要的,但心中还是会像堵了东西,难以释怀。小青星相信,许多人不求收到的祝福多么精彩、多么有新意,只要远在那头的人能多为自己投入一些,就算简简单单也心满意足了。

除此之外,接受者对“祝福”的观念也需有些改变。如今信息技术飞速发展,交通设施也有了极大的进步,人们的圈子越来越多,给他人祝福也方便了许多。这些就导致应该祝福的对象变多了,亲戚、同学、上司、同事、客户、邻居......一个个认真祝福下去,没累晕也是要累趴下。因此,被祝福的人应该本着理解与宽容的态度,接受某些人、某些时候的形式化的祝福。毕竟有句歌词不是也说“人生已经如此的艰难,有些事情就不必拆穿”嘛。

心中有人自有心

因此,祝福的关键不在于其形式或内容如何,而是能否让对方感受到他的特殊性和重要性。很少会有人去想,祝福的本质是什么?祝福是为了什么?而接受祝福本质上又是什么?

祝福本来是在一个特殊的时间节点,向特定的人表示关心的行为。所谓真诚的祝福即是真心企盼着对方会因自己类似于“预言”一样的话语而变得像自己想的那样好。当然,也有些祝福是为了维持两个人的关系,以此来达到精神上的需求或者物质来源的保障。至于接受祝福呢,一方面是因对方祝福的话语等感到开心,另一方面是对对方祝福自己这件事情本身而表示感谢。

因此,若祝福对方有两人之间所独有的方式,那便再好不过了。小暗号、小回忆等都是很容易让对方开心的手段。而对于其他人可以在祝福中带上他的名字。一句简单的“某某某,祝你XX节快乐”也挺不错。目的只有一个,就是让他人感受到在祝福中单独为他做出的努力,这样便也足够。

值得注意的是,多多投入心意不等于大量投入资金。比如说,许多大学生碍于面子,当与自己关系密切的人生日到来时,他们会觉得不过得盛大一点就说不过去。事实并非如此:先不谈每个人喜欢的方式有异,如果对方看出

你忙左忙右只是为了完成一个跟风的形式,那么他或多或少都会感到一些落寞的。毕竟,对方在乎的并不是奢华的外表,而是那颗他所熟悉的、温暖而热情的心。

总的来说,祝福需站在对方的角度思考,让他看到其中蕴含的真情实感。而既然祝福的目的是为了表达自己的心意,那接受祝福又何必排斥形式化的祝福呢?是什么样的形式,哪里会比对方的关怀更重要呢?如果祝福的双方能互相理解,那祝福将不会变成给人压力、带来失落的事情。也是到那时,不真心的祝福将会渐渐消失殆尽。

(来源:福州大学青年通讯社)