首页 >青年思考 青年思考

福大日晷:我很美,也很脆弱

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-27

近日,福州大学的标志性建筑之一——日晷“受宠正盛”。6月过半,朋友圈被毕业季席卷的福大校园刷屏,日晷上总能看见各种学士服、班服的交错堆砌,远景、近景、航拍、自拍……

今年福大盛行的各种拍照攻略直指日晷,晷面成为了一个专属于福大人的拍照圣地。

或许每一个福大人都在幻想着,自己毕业时,登上那花岗岩圆盘,享受天地之间唯我而已的畅快,和与福大告别的怆然。站在日晷上高呼“毕业万岁”,集体摆拍青春宣传照、纪念照,独留日晷前“禁止攀爬”的警示牌黯然伫立。

怀着对日晷崇敬的心情,我们采访了从2003年便亲自参加校园各处建设,并且当年参与了制作日晷的土木学院的方绪华老师,老师语重心长地向我们诉说着福大日晷的故事:

“当年林翔副书记定的方案,王耀华副校长手上修建的,王耀华副校长自己在南楼屋顶上做了大量试验,请了空间中心老师和我去帮忙。施工的时候,施工队无法安装晷针,王耀华副校长找我,我花了半天时间义务为施工队放样,使用了全球卫星定位系统,晷针是指向北极星的方向,夹角就是日晷所处的纬度,这叫地平晷。”

点滴心血,浇筑中天日晷

日晷的制作过程十分不易,或许许多人尚不知晓。晷针指向正北方向,与水平面的夹角是所在点的纬度。首先精确测量了北纬26°02′ ,经度119°08′,在日晷中心线上定出正北方向后,确定角度、长度,把三段钢焊在一起,再把晷针靠在斜边上,然后基座开始施工。

主要工序有:先测算各个时间点,再在池塘上打桩,然后截断河道、抽干水、填土,最后在柱子上浇筑混凝土构成平台。为了满足雕刻的精益求精,我们还专门请了在被誉为“雕刻之乡”的惠安的工人进行雕刻。

当时是为了福大55周年校庆而赶工,从2013年暑假开始动工到2013年10月18日全部落成,历时约三个月。

晷之所在,预日之归处

日晷还具有一番特殊的意义,“古代日晷是利用日影测量时间的,风水学上是指太阳归来之意,能汲取天地之精华,达到天、地、人三者合一的效果。”方老师如是说。

作为福大人文精神的体现,日晷昭示太阳归来的方向;加之以悬带桥配合日晷,形成了独特的传递古今文化的纽带,是极其神圣的。

光阴变迁,多年的风雨悄然走过,日晷依然屹立于福大的中心,晷针不偏不倚地指着它的方向。

呵护日晷,永矗福大之心

摆拍的尺度显然无法丈量校园文化的深度,攀爬的高度亦将让人们心中的神圣无迹可寻。

虽然建造日晷时有考虑到受力问题,但由于日晷的内部是空心的,多人同时踩踏便可能坍塌。

看到此番景象,老师很是感叹:“福大的外观是胚胎形,地平晷对着福大的中轴线,是福州大学人文精神的重要体现。”一所学校想要走的远离不开人文精神的支撑,而现下大学生的认知还有所不足。

造成日晷自诉无人听的原因终大白。许多人被日晷在天际间的绝色所吸引,却不明白它其中的心血与深意。我们在此呼吁广大FZUer们,毕业季应该留住的是最真实的校园记忆,日晷是全体福大人珍贵的文化记忆,我们应该共同珍之、护之,而非一人独享,应让日晷能够留在每一个福大人的背景里。我们坚信,深谙日晷含义之后的FZUer们,定会让这套专属于福大人的拍照攻略就此止息。

守护日晷

从现在做起

做一个真正懂得欣赏美的人

成为一个真正能留住美好的人

让最美的日晷矗立福大

让古代文化走得更远

让传统流转得更为长久

 

(来源:福州大学青年通讯社)