首页 >青年思考 青年思考

这位新生,你为什么要参加这么多部门面试?

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-09-27

在大学,懵懵懂懂的自己,跌跌撞撞地走到现在,转眼已经度过了两年的时间。和青年通讯社相伴也已经迎来了第三年的时光。

又是一年开学迎新季,从扫楼到面试,看着17级新生的面孔,好像两年前兴高采烈地踏入校园的自己就在眼前。而自己也从两年前紧张兮兮参加面试,变成了如今坐在新生面前,正襟危坐地对他们进行提问的“老学姐”了。

“学姐,我们的面试大概可以多久结束啊?我一会还要参加XX组织的面试呢!”

我站在面试间的门口,一位等待着的学弟凑上来问我,一副焦急的样子。

谈话中,我得知了这位学弟三天的时间里要面试八个组织部门,部门职能种类繁多,从办公室到外联部,从写作类到技术部门,但凡听起来很“酷”的组织,他都不放过。

“这么多部门……你不累吗?”我问他。

“累啊,我一整天都在学校里到处面试。但是我之前面试的几个部门,学长学姐好像都觉得我挺不错的!”学弟一边说,一边自豪地扬起微笑。

于是我突然想起了两年前的自己。那时的我和大多数新生一样,兴高采烈地来到学校,热情地欢迎来扫楼的学长学姐,兴致勃勃地填了很多很多的报名表,忙忙碌碌地参加着各种面试,最后很骄傲地通过了不少组织的面试,开始了自己所为“充实”的大学生活。

我以为成功通过这些面试是对自己能力的肯定,是一种优秀的体现。于是我积极地接下每一个部门发出的任务通告,手头上可以一口气攒着七、八件事。

而事实并不是我像超人一样把每一篇稿子每一份表格都打理的很完美,每个部门都接下任务,积攒的让我喘不过气。为了能够做完这些事情,我推了某社团的乐队邀请,我用上课的时间写稿改表格,甚至我草率吃饭、草率休息,忙得仿佛不认识自己,但仍然没有办法让我加入的所有部门满意。我没有多余的时间去做更多自己喜欢做的事情,我也没有精力去思考自己想要的到底是什么。我的面前只有两个选择:花大量的时间精力做完所有的事情,或者不管不顾做自己想做的事。

为了证明自己的“能力”,我选择了前者。

于是我勉勉强强完成了这些任务,却总在课堂上犯困,根本不懂老师说了什么。

因为积极,我有了一定成绩。我因此得意洋洋地享受着身边的人对我说:“你好优秀”,我以为这是最光彩的自己,我以为这样的生活就是大学的所在,我以为自己的自我价值就是靠一个又一个的部门的叠加所给予的。

这时的我真的以为,自己的大学比所有人的大学都要有意义。

曾经有个学长对我说:“你是不是有病啊,参加这么多部门?”也有人告诉我:“你参加这么多部门,其实是瞎忙,你知道自己真正收获的是什么吗?”当时的我固执的以为他们是错的,我以为各种各样的组织对我的认可,就是我优秀的证明。我甚至狂傲地觉得,自己很“牛”。

于是我依旧我行我素的让自己的生活被各种各样的事占满。

直到后来,我才发现自己的固执。那些曾经好好选择过如何利用自己时间的人:从从容容 ,有条不紊。

有人的乐队已经登上的学校的舞台;有人的成绩已经拿到了奖学金;有人早已找到了兼职实习,开始靠自己养活自己……

而我,没有任何空闲的时间和精力去从容。我还是一个只会忙得找不着北的傻子。甚至不知道自己到底是个怎样的人,需要追求怎样的生活。而所有的事情,都源于我参加了太多的部门组织,我把自己的时间全都分给了各种各样的学生工作。

当然,我并不是说学生工作没有意义,也没有必要参加。学生工作带给我的组织能力、沟通能力、策划能力等等,是任何事情都无法代替的,确实很珍贵。大学里能参加一些学生工作,认识一群志同道合的小伙伴,能够朝着同一个目标一起努力工作,确实是一件非常有意义的事情。但参加越多的学生工作,并不代表我所收获的东西会成倍增长。反而同质性的事务占用了我所有的时间,让我没有办法让我的工作变得更加有创意和有深度,也没有办法让我的大学生活变得更加多样化。

能证明自己能力的事情很多很多,被面试的学长学姐认可或许并不是已经多么值得炫耀的事情,而所谓的“骄傲”,也并不值得骄傲。

大学最需要学会的不仅仅是“奋斗”,更是“选择”。我们不需要卯足了劲,参加一大堆学生组织,迫不及待地去昭告天下自己有多牛;我们不需要用通过面试的数量,去证明自己是一块金子;我们不需要用尽大量的时间,去执着于大量不适合自己的事情上。我们不是拥有的越多,就越好。

参加学生组织的目的不应该是炫耀、不应该是急于求成,更不应该利用学生工作来满足自己的虚荣心。它的终极目的,从自我而言应该是实现自我成长,从宏观而言应该是推动组织发展。

以目标、特长为方向,综合考虑时间、兴趣、收获,理性选择最适合自己的学生组织,而不是一昧的盲目加入,才会让自己这块“金子”,发挥出应有的光芒。

(来源:福州大学青年通讯社  文/陈晞雅)