首页 >青年思考 青年思考

有些话,想说给每一个填下这份报名表的新生们听

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-10-19

随着各部门面试和见面会的陆续结束,我们的纳新工作基本也已经进入尾声。大二的我经历了两次纳新,站在两个完全不同的角度,好多感慨,希望借用文字,让大家看到我们幕后的故事。今天这番话,希望大家能抽出一些时间耐心看完。

距离我们三轮面试全部结束已经过了几天的时间,这可能会是我人生中第一次也是最后一次去面试别人,作为一个“面试官”的角色,在大二,在福大,在青通。

17级的新生们愿意填下组织的报名表无论你们倾心与否,愿意将决定自己是否进入部门的权力交给我们,愿意信任我们的判断、毫无保留地让我们看到仍然保有着中学青涩模样的你们,愿意听取我们的建议甚至被调剂去另一个你们不熟悉的部门,愿意在新生教育周无数琐事紧箍的情况下腾出时间参加我们一轮又一轮的面试,让我拥有这样一次面试别人的独特经历,不管是什么原因把你们推向了我们,我都很感激这个年纪里的相遇。

 去年这时候,他们大二,我大一,我也是茫然无措,而从无数组织社团中最后只选中青通的具体细节我已经记不清了,但是我在这一呆就是一年——作为部员的一年,以及未来的——作为干部的一年。现在,你们大一,我大二,我换个视角才真正理解到当初的学长学姐是如何走过的,才知道一次策划背后是怎样的如履薄冰,才知道风光背后酿出的秘密有多苦涩。

我粗略算了下,从扫楼到最后一场面试结束,6天,3次扫楼,5场面试,25个小时,这不算完全的,也仅仅是我参加部分的时间。

你们看到的纳新手册全是我们的同学们一点一滴亲手制作,从最初封面的设计,到手册文字内容的策划,再到拉外联赞助我们印刷的费用,不知道废了多少稿,不知道纠缠了多少日夜,更不知道联系商家时碰了几次壁。

是的,我们从暑假就精心谋划着一场盛会,只期待你们踏进校园那一刻时的不期而遇。或许你们拿到纳新手册后就是简单翻一翻,瞄一眼,我们从各处搜集来的新生攻略也许你们都已经从班导那听过无数回,我们的部门架构也许你们根本不理解也没有兴趣,看到最后一页的广告会不会厌烦呢?

 但希望你们不要否决这份心意,部长副部也是第一次当干部,我也是第一次听到别人称呼我学姐(份量真的很重),看到你们在纳新帐篷前徘徊的样子,我很无奈,我多想把你们带过来填一份报名表,在你们真心喜欢的情况下,但我没有任何权力勉强你们、左右你们选择的方向。我们真的在尽力做得很好,尽力不让你们失望,尽力想让你们喜欢上这个组织,你们不想看到的广告,还是出现了,但这是外联赞助必须要做的,因为有了资金支持我们才可能进行接下来的所有纳新工作。

我知道你们这几天信息爆炸,迎来一波又一波扫楼的组织,收到一份又一份的宣传手册,在尚未清醒认识的情况下填下了一堆报名表。

一年前的我,正经历着和你们一样的过程,或许在我忙着奔波全校一天后也有过抱怨,晚上回到宿舍扫楼的学长学姐也曾让我想早些休息的计划破灭,我拒绝过很多次他们亲手递上的报名表,甚至最后连门都不给开直接剥夺了他们向我介绍组织的机会,所以,你们的辛苦,我明白,但是,我们的努力和无奈,也希望你们理解体谅并尊重。

我不知道你们填下青通的报名表是因为别人推荐、还是纯粹为了应付扫楼的学长学姐、还是真的喜欢这个组织,但无论你们怀着什么心态,我们从来都是认真对待。

 三天纳新期间我们收了几百份报名表,一个不漏地全部发短信通知面试,我们专门开会讨论面试时间和地点,为了你们能认清路而不考虑太远的教室,为了让你们专心考试我们将面试时间延后延长,整晚等着你们,为了确保教室可以用我们从下午就去占,想过一个个plan B,就怕发生什么意外不能兑现短信上的约定。

可是我期待新鲜血液注入的同时,说实话,我还是有些失落和失望的,收到通知短信却经常得不到回复,扫楼被拒之门外,定好的面试时间可由于种种原因不断更改。

“我觉得我可能不太适合这个部门”、“因为还有其他部门的面试,这边我就不去了”......这几乎是大家拒绝我们的普遍回答,甚至还有说因为学长学姐对他太冷淡而不来面试的,还有不知是不是因为二轮面试题目太难而被面哭的,还有面基大会一些人因为各种原因而无法全员到齐的,我承认,我看到这些心里是很憋屈很难受很失望的。

从15号的扫楼到23号的见面会我没有一次缺席,几乎每天傍晚下课以后就开始处理相关工作,整晚的付出与投入因为这种大二的责任感,为了在你们面前呈现出部门最完美的样子,而这一切,如果没有你们在,还有什么意义,纯属我们自嗨而已。

你们有你们不得不缺席的苦衷,我们也有我们期盼全员到齐的无奈,两者如果无法权衡,那这份委屈,我们肯定选择自己来担。

 家里人也问我这不是我一个人负责,为什么要把自己搞得这么累,我说我真的想要认真把握这次恐怕一辈子都难再有的体验,为了宣传和伙伴们一起策划扫楼,面试你们再次看到了去年面试时那个我,像是回放一般,我终于看到自己在面试官面前的表现,终于知道自己为什么每次面试都要碰壁,准备见面会我终于知道当初学长学姐们对每一个细节流程的准备需要付出多少精力,这背后的事情太多了,在真正站在这个位置之前,任何语言都会显得苍白。

前几天看到社长发的一条说说“我希望选择青年通讯社的朋友能记住,你的热情,你的向往,你的初心。青通能留给你的是快乐,是记者的荣誉。”无论你们能在这里成为一个什么样的人,初心和态度最重要,除了工作上的经验,我没有太多能够带给你们的东西,但这份记者的梦和荣誉,我保证,你一定能在这里得到实现。

部门不会是你四年的全部,但一定是你生命中一个重要的路牌,愿你们在得到了想要的东西之时,不要忘记带你进入这个未知世界的学长学姐,不要忘记这个你梦想生根发芽的地方。

当你们为了学生工作四处奔波,肩负压力喘不过气的时候,希望你们不要过于抱怨部门,既然选择了它,就和它一起风雨与共,你会发现,你所以甘之如饴的付出都会成为你未来的饱满羽翼,是的,你已经渐渐成长为一个很酷的人了。

好幸运,我有你们,

所以喜欢这种东西,

大概是捂住嘴巴也会从眼睛里跑出来吧。

你们大一,我大二,

在这个刚刚好的年华里,

这一切都会找到自己的意义,

不再是年少轻狂的样子,

而是被世事挫去一身硌痛人的锋芒,

被岁月打磨过,成为了最好的自己。

我们也不过能相互陪伴着走过一年而已,

既已远航,

愿君珍之,重之。


(来源:福州大学青年通讯社  文/王竞存)