首页 >青年思考 青年思考

新学期,你退部的消息需要撤回吗?

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-03-27

阳春三月,春风吹来了新的学期,回想起上学期开学初的社团招新,恍若就发生在昨天。那时的自己,带着初入大学的紧张不安,与对未来四年大学生活的憧憬满怀。

你好,初次见面,请多关照

还清晰地记得,第一次面试,我面对着严肃的学长学姐小心翼翼地做着自我介绍,努力展现出自己最好的一面。第一次见面会前,我期待得一晚上都没睡好。初入部门,我们面对从未接触过的新工作踌躇满志,立志要在部门取得一番成就,让学长学姐刮目相看。于是,部门举办活动,我们争着去帮忙;部门组织培训,我们抢着报名;学长学姐在群里问一声,回复的信息瞬间刷屏。我们恨不得每天在学长学姐面前晃一晃来增加存在感。学长学姐一句表扬,让我们觉得好像天就那么高,咫尺之遥。

初次见面,我们都迫不及待地将那句“请多多关照”说出口,却没想好这条路我们究竟会走多远。

对不起,部长,我想退部了

一个学期下来,我渐渐发现,当初稀里糊涂地进了一个部门,在部门里稀里糊涂地待了一个学期,而原本想象中的那样好玩有趣的生活早已被繁杂的学生工作取代,最开始的新鲜感也慢慢被快节奏的生活疲惫感消磨殆尽。我发现部门的学生工作,或许根本不适合我,开始心生退意。于是,我越来越逃避部门的工作,逃避部门的学长学姐:部门有活动,我借口要上课没有空;学长学姐在群里发消息说晚上有例会,我不再秒回“收到”;甚至那好不容易得来的培训机会,我也会因为不忍打破周末的清闲而放弃参加。那些最初斗志满满的劲头,已一扫而空。

最后,在新学期来临之际,在看到学长学姐发的第一条部门通知后,默默地点开和部长的对话框,略带颤抖地码下一行字:“对不起,部长,我想退部了。”

退部并不是一个人的事

后来我才发现,其实,在这个我们已经熟悉到厌烦的部门里,还有很多我们不知道的事。只有一次次的工作磨砺,才能换来如今学长学姐独当一面的模样;我们工作而得不到任何成就来肯定自己的时候,学长学姐也正为我们而焦急;我们参加的所有例会,是学长学姐们认真讨论了很久的结果;我们的每一次培训,也都是学长学姐竭尽所能做的经验展示。即使疲惫不能释,他们依然顶着压力,带领我们乘风破浪。

原来,退部并不是我一个人的事,我放弃的,不仅仅是肩上的责任,更放弃了我对部门时光的那一份回应。

忽的想起,在我初来乍到,青涩懵懂,投了数张报名表都石沉大海的时候,曾经有这样一个组织向我伸出双手,紧紧握住,将我带到一个全新的大家庭中。在这里,我认识了很多志同道合的伙伴,更学到了许多课本以外的宝贵知识,拥有了展示自己的机会,还得到了每一个节日里的暖心祝福与礼物,很多次,都成为我只身一人来到这座城市里最温暖的时刻。

成千上万个门口,总会有人选择坚守

于是,我撤回了消息,选择了坚持,纵使有无数个离开的理由,总有一个理由让我迎难而上,走路带风。

可能你是土木专业的学生,未来却抱着相机穿梭于各活动报道现场;可能你学的是计算机专业,却在文字编辑的道路越走越远……坚持带给你的,远远不止眼前的部门成就,它带给你自信、勇气,和更多的可能性。

最后一批90后已成年,我们都不是小孩子了,都要为我们所做的每个行为负责。不论退不退部,我们都应该有所成长。

如果我们仅仅是因为厌倦,为了逃避部门工作而临时起意退部,是对自己的行为和自己曾经努力过的时光的不负责。

如果我们因为新鲜感褪去就选择退部,那我们是否又能寻找到能够永葆新鲜的事务?所谓坚持,不过是在做一件新鲜感已逝的事情时,仍然保留着步履不停的状态。

如果只是因为压力难负而选择退部,那世上又有哪一件事能够轻而易举?当我们过得最困难的时候,便是离成功不远之时,当我们扛起压力、直面艰辛,总有完成任务后的泰然自若和心灵成长的愉悦。

如果只是因为部门内的矛盾和不愉快而退部,那这便只是懦弱式的逃避,在退部的同时,我们也失去了与伙伴们相逢一笑泯恩仇的机缘。友谊不是通过部门群里加上的QQ、微信而建立的,人情不是靠几次围坐在一起开会而缔结的,只有我们共同为一个目标努力奋斗,在过程中勤勤勉勉、携手同行,才会有坚实难摧的情谊。

如果只是因为部门内的矛盾和不愉快而退部,那这便只是懦弱式的逃避,在退部的同时,我们也失去了与伙伴们相逢一笑泯恩仇的机缘。友谊不是通过部门群里加上的QQ、微信而建立的,人情不是靠几次围坐在一起开会而缔结的,只有我们共同为一个目标努力奋斗,在过程中勤勤勉勉、携手同行,才会有坚实难摧的情谊。

人生是宏远的,学生工作只是其中的一个小映射。总会有人生低谷,像是部门任务让你焦头烂额;总会有人生精彩,像是部门表扬让你心情欢愉;总会有人生岔路口,像是在部门之间选择去留。部门可以退,可是人生退不了,退部之后可以稍有懊悔,人生决定之后却不能再重来。

人们总忙忙碌碌,希望每个人都能用心去选择。或许四年后,我们会感谢曾经的自己,感谢为自己带来了一段,精彩不留遗憾的大学生活。

(文/王婉昕、袁家玮、温江琴)