首页 >青年思考 青年思考

为什么你还在“吃鸡”不去学习?

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-10

“大吉大利 晚上吃鸡。”第二天顶着巨大的黑眼圈上演飞车的戏码,我要扼住“最后一秒”的咽喉,它绝不能使我屈服。老师在台上“指点江山”,你在台下“庄周梦蝶”;老师在台上展示“王者风范”,你在台下沉迷于“王者荣耀”。不要为苟且偷“分”而辩护、不要为舞弊考场而解释,我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。

比微积分更让人头疼、比线性代数更让人绝望的是为了应付考试而失去的诚信与本心。不迟到,不作弊,不在教室吃早餐,不在课上玩手机,这些看似很简单的要求却仍有些同学无法做到。接下来就让我们来看看这些小毛病可能造成的巨大后果吧。

作弊

考试中的作弊行为分为几个大类,除了自身作弊以外,*、泄题、运用科技手段帮助他人同样和属于作弊的范畴。随着社会对于公平的不断要求,在2015年第十二届全国人民代表大会第十六次会议中,通过了有关考试作弊的刑法修正案,视情节严重程度,作弊人士可获得处罚金、管制拘役甚至是为期最高七年的有期徒刑处罚。作弊不仅仅违反了道德标准,同时也在一定程度上扰乱了社会秩序。

迟到

但来自华盛顿大学的心理学家们在2016年指出,迟到的原因或许是管理时间的方式出了差错。部分总是迟到的人无法正确估计自己完成某件事的大概时间,以至于给自己他人都带来了麻烦。迟到虽小,但它却影响着他人看你的眼光。学会管理时间,不让知识因迟到而溜走,不让机会因迟到而失去。

在教室吃早餐

早餐的味道弥漫在整个课堂,既是对老师的不尊重,也给同学们带来了不好的课堂体验。早餐很重要,但良好的教室环境对同学们的学习效率,课堂氛围也是极其重要的。吃早饭,还是在教室外更有味道。

上课玩手机

课堂应是庄重严肃的学习场所,玩手机让人分心分神,无法专心课堂内容,也带给老师不好的不被尊重的授课体验。久而久之,学业渐颓,精神也日渐废弛。做使用手机的主人,不做手机诱惑的奴隶。

总之,在大学里唯有自律者自由、诚信者成事。在相同的校园里、在一样的教育下,有人走过通向梦想的阶梯;有人沉醉颓废废弛的温床;有人收获精彩的难忘时光;有人错过成长历练的机会。愿你守规守时,把握好生命每寸光阴;愿你守信守己,成为一个更好的自己。学风建设之路,你我同行。

(文/涂昊、侯施杰  来源:青春福大微信公众号)