首页 >青年思考 青年思考

这次我们为成年人带盐

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-05-10

期末考临近,网络上段子不断,调侃90后大学生的现状。娱乐轻松之余,我们更应思考,凡此种种,都是90后们被强行贴上的标签。那么今天,小编就带大家开个年会,总结属于90后的关键词。

关键词一:脱发大队

脱贫脱单不脱发已成为广大90后的心愿。被脱发困扰的90后就这样开始了养生的道路。你是不是也喝着枸杞茶,穿着秋裤,一边喊着养生,一边在半夜两三点盯着黑夜中发亮的手机屏幕呢?

细细想来,90后在调侃自己脱发时往往伴随着熬夜。“昨天熬夜做ppt,怕是要秃了”“不能再熬夜了,我要保护为数不多的头发”……现代生活节奏大大加快,无论是工作买房的前几批90后,还是读书考试的95后,都处于竞争相当激烈的社会,晚睡似乎渐渐成了90后的标配。

那么,90后,你为什么要熬夜?除了真正应赏小红花的熬夜劳模以外,还有不少人单纯放不下手机,舍不得时间在睡眠中流走。这是个互联网的时代,遍地可见“低头族”,手机竟成了人们安全感的载体。信息爆炸式增长,仿佛一分钟没看手机就错过了整个世界;娱乐方式丰富度极大化,时间变得不再那么难以打发。刷刷微博,打打游戏,一个晚上就过去了。一天24小时,我们恨不得将一个小时变成两个小时来用,睡眠时间自然也不例外。

关于脱发的焦虑就这么在90后之间蔓延开来,愿这种焦虑不再只是说说笑笑后的我行我素。

所以说,90后是年轻气盛,熬夜爆肝的一代。当然,随着00后的上场,脱发这一“优良传统”就交给你们了。

关键词二:丧文化

还记得,那段被丧文化包裹的时间吗?百度上对丧文化的解释是:指一些90后的年轻人,在现实生活中失去目标和希望。而年度丧剧《马男波杰克》更将丧进行到底。像“我差不多是个废人了”这类带有绝望性质的语言在网络上呈爆炸式传播。

而丧文化的背后, 一方面是房价压力、学历贬值、就业困难等等现代生活压力潜移默化的灌输给我们,最终以无力感的形式表现在社交网络上。这样看来,丧文化给了人们一种心安理得,给自己的无能不上进找了客观借口。但从另一方面看,这也在某种程度上体现90后有着更强的主体意识,敢于直面自我,与自己和解,“说自己不行”不再难以启齿。相反的,90后以“丧”来稀释压力,以自嘲来调和生活。

其实,当我在朋友圈发“我差不多是个废人了”的时候,我并不是真的自暴自弃,不过是想与小伙伴们抱团取暖罢了。你大可以以“丧”自嘲,但绝不可丧的理直气壮。

“丧”也可以很积极。正如鸡汤遭人嫌弃,而毒鸡汤取而代之,那些满满正能量的空话令人反胃,相反的,疼

痛让人更快成长,认清了生活的真相还依然热爱它才是真正的英雄主义。90后是能把小确丧变成小确幸的一代。

关键词三:垮掉的一代

从小到大,90后在互联网上看到最多的,就是“90后是垮掉的一代。”可以说,有一段时间内,90后是在残酷的语言暴力下活下来的。

那段时间,60后苦口婆心地说:“你们这些90后啊,整天只知道上网,不会做家务也

吃不了苦。想当年,我在你们这个年纪,都开始赚钱养家了。”

然后,70后也来说:“你们90后这么叛逆,就是因为生活条件太好,衣来伸手饭来张

口的,哪像我们小时候,哪有条件去叛逆。”

接着80后也迫不及待的插嘴:“是啊是啊,看你们一个个非主流的样子,哪有学生的样子。”

当然,这些想法很快就被人们诟病,90后也纷纷站出来表示:这个锅,我们不背。你们还记得当年的网络大战吗?

其实,随着90后开启的,是个高速发展的时代,国内经济的急速发展和外国文化的大量输入使得社会呈现的突变割裂状态。许多新事物的涌入,观念的转化,90后一开始就不知不觉加快着自己的脚步,与70、80年代的差异显得格外巨大。可以说,90后算是赶上趟了,在宏大的时代浪潮面前,每个90后都面临着新常态。

可见,90后不仅不是垮掉的一代,更是全新的一代,是一道发展中的分水岭。

关键词四:热衷自黑的90后

近年来,微博上的自黑大队层出不穷。在这个日趋于全球化的时代,社交舞台不断扩大,加之信息化时代助力,人与人的距离缩短,交际圈变大。而自黑,则成了90后人际关系的润滑剂。自黑就这样成了90后专属的幽默方式。

自黑为什么招人喜欢?因为一个连自己缺点都敢爆的人,能坏到哪去?当你不怕自黑,放下身段时,展现出来的是自信与强大。用自黑来调节氛围可谓是90后的聪明之处。

从段子到自黑,90后何尝不是大方幽默的一代?

关键词五:佛系90后

“随它去”“就这样吧”“别担心,问题不大”这些热词今年在90后中兴起。不执著、淡然的处事心态促成了又一关键词的诞生——佛系90后。

有人说,佛系青年折射出90后的迷茫,低欲望,不上进。

但若只以这样的标签来界定这代人,怕是有失偏颇。或许,我们不过是在这高速运转的生活中用自嘲来淡化焦虑,竭力去使自己在嘈杂的环境中能偶尔保有淡然的心态。毕竟,笑看云起云落的心境在这发展的大环境下早已生存堪忧。

从中不难发现,90后一边以马云励志希望成功,一边学星云之道愿内心平和,这看似不可调和的冲突,毫无违和感的并行不悖。可以说,90后是矛盾的一代。

关键词六:张狂任性的90后

正处于青少年叛逆期的孩子,性格锋芒毕露,自我为中心,更关心的是自己喜欢的,喜欢围在电脑前,喜欢在家宅着,让父母操心。热衷于表现自我,他们说:“给我阳光,我就灿烂;给我空间,我就成长。”他们还说:“其实,我们不复杂,只需要一个表达的空间。”习惯了网络的自由评论,对事物的看法也不随波逐流,看不惯的就要提出异议,许多在前一代人认为经典的东西也经常被他们倾覆,更显得棱角分明。

有人说:90后的张狂任性,父母根本hold不住。

相较于80后的励志和轻熟,90后更显得新潮和乖张。但这种种叛逆行,另一方面也展示了90后更与世界接轨,拥有更大的平台与眼界,获得了足够强大的勇气与自信来张扬叛逆、我行我素。不过多在意别人的看法,敢于反抗,对一些不合理的言辞和规定不畏权威敢于质疑。

90后,我们在路上。

关键词七:固执逞强的一代

“当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚”,《倔强》亦是90后的冥顽执着。摔倒了再爬起来,很痛却说不痛,就算害怕但仍固执。即使知道错了,明明感觉很累了,却还是要逞强坚持。缘而,固执逞强的标签自然地贴在了90后身上。

虽然经常不被理解,不被包容,但他们仍以自己独特的方式生活着。这种总在他人面前表现得所向无敌的逞强,其实也有了些掩盖内心不安的意味。

90后,有牛一样的倔性。90后,是一个词语,也代表了一群人。回看90后,我们这代人被贴的负能量标签实在太多了。第一批90后已经开始油腻了,第一批90后的胃已经垮了,第一批90后已经秃了,第一批90后已经出家了。看着看着,是不是感觉这批90后还等不到00后登上历史舞台,就要挂掉了?

其实每一代人都有其年代自己的困扰。60年代忙着温饱,80年代忙着创业,90年代在突变的世界找着自己的定位,有着不同的创新。虽然在网上说着段子,忙着自黑,但我们也在努力以自己的能力支付自己的梦想。

(文/刘俊瑜、李雅雪)