首页 >青年思考 青年思考

告别微博“已读”,我们之间的距离忽远又忽近了?

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-03-16

告别微博“已读”,我们之间的距离忽远又忽近了?

“已读”对你来说意味着什么?是知道爱豆看了自己私信的欢呼雀跃?是因为对方迟迟不回而引发的胡乱猜测?还是确认对方已收到消息的心安?

现代人的生活看似“佛系”,但通常很容易被看似不起眼的改变而引发一系列波澜。微博私信“已读”功能的下线,就犹如一粒小石子,投进原本相安无事微博平台上的人际交往模式中。究竟是赞同还是反对微博“已读可见”这一功能呢?且看正反双方如何各执一方己见,

“已读”功能与情感沟通

已读让我们“心安”,我的心意你已知晓。

一条信息总是承载着我们期望对方能看见的目的,而不是石沉大海般的杳无音讯。因此我们更想得以确定对方看了这条信息,看见自己想传递给他的情感、想法。

在这个生活节奏渐快的时代,时间对于任何人来说都是十分珍贵的,大家都在忙于生活、忙于工作、忙于各种人际互动。而“已读”便意味着对方在某个繁忙的时刻,在无数私信中点开看了我们的留言,或是一句简单的问候,或是心底的一句悄悄话,就在那个时刻美好于线上相互遇见。这一时刻,“已读”让人心安。

当我们想向其他人分享自己的喜怒哀乐的时候,对话框的一个“已读”会让我们的快乐加倍、难过减半,收获满足与安心。这个时候,我们并不在意对方是否回复,知道自己的心意已到达便足够了。“已读”这两个字,让我们与对方的距离蓦然拉近,仿佛两颗心在近距离地交流。

当望眼欲穿等不到回应时,已读便是最大的伤害。

如果当发信息给对方,明明显示“已读”却迟迟等不到回复时,便会让我们焦虑猜疑,而人与人之间的距离就是在一次次已读不回中慢慢拉远的。

“已读不回”,一次次失望的累积让双方的距离在无形中拉远,最终让人心灰意冷。虽然日本的街头曾经有这样一个标牌——“不立即回消息就会失去的友情,称不上真正的友情”。这句话是有一定的道理,也更像是一种自我安慰,但是这样的安慰并不会使“已读不回”带来的失望有所减少,而是使双方距离的推远越发无法避免。

“已读”功能与人际关系

用已读来调整人际关系,提高交流效率。有了已读,我们知道对方看了,回复则有了继续交流的必要,给了双方拉近距离的机会;而不回复,你便没有理由再给对方找借口,不是“在忙”,而仅仅是不想回复。

“已读不回”可以打破我们有时所构建的不切实际的幻想,减少了各种猜测疑虑。当我们给朋友私信,已读就是对方的及时关注;当我们给暗恋的人私信,已读不回便让你懂得了对方的选择。繁忙的生活节奏,工作沟通的即时性和信息明确的反馈性更有其存在的必要性。“已读”无疑提高了交流的效率,让彼此愿意相互接触的人进一步拉近距离,在有效率的线上沟通中交流思想,进行更深切的情感互动。

已读且回,是对人际关系的道德绑架。“已读可见”这一功能暗含着要求对方看到信息后必须回复的倾向,如果一方明明已读却选择不回复则有不友善的嫌疑,更甚者将这种行为上纲上线至道德指标的高度。但是在人人都是信息创造者、传递者的今天,网络平台自身的虚拟、匿名属性给予了我们更多的选择自由,即选择回复什么内容的自由,更有选择回复与否的自由。

而“已读”的可见,其实就在沟通双方的潜意识中强迫对方回复的要求,其实对在线上沟通双方的“自由”都是一种限制。特别对是收到包含着不合理要求信息的一方来说更是一种压迫,是一种在线上舆论世界的道德绑架。

“已读”功能与社会公众

已读激发公民责任感,与公知共同发声。微博私信“已读”还有一个突出的功能,就是够让用户更接近大众媒体,拉近与群众的距离。有许多大众媒体会通过微博来征求意见,而评论留言与私信交流则是微博互动的主要方式。通过私信等反馈信息可以让大众媒体听到群众的声音,了解民意并及时作出相应调整,实现反馈渠道的拓宽。

因此“已读”的可见,在一定程度上则可以激发用户参与决策的积极性和主动性,这恰恰能够让用户体会到参与感与满足感,从而让用户们更加关心社会信息、国家动态,这对相关机制的修改与推进起到了积极作用。

已读堆积压力,减弱威信度。已读不回增加了陌生人之间的尴尬局面,人们有种“你若已读不回,那我删了便是”的心理。若是仍保留“已读”可见功能,微信平台大V每天需要处理的信息过多,无法确保每一条私信都回复、每个人的观点都兼顾,那么已读却不回复则会给他们施加无形的压力。

换言之,用户也许会因为自己的私信已读却久久不被回复而对大V们产生不好印象从而产生取消关注等一系列连锁反应。而微博大V的账号运营其中的一个重要的评定指标便是粉丝数量,若是此种压力长期积累,就有可能同类型账号引发恶性竞争,因此,“已读”可见显然不利于微博平台进一步的健康发展。

尽管如此辩说,今后在微博上再也没有“已读”这一功能了,只有回与不回的区别。正所谓众口难调,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。随着网络信息时代的不断发展,无论是微信还是微博都在不断改变、创新,以适应社会大众的需要。微博取消已读功能,更多是考虑到了现代人社交焦虑的心理,比较了各个方面的优势,自有它的道理。

已读显示的下线必然是经过深思熟虑的,相信以后的私信能更好的发挥交流平台的作用。对于一种更中庸的看法,把选择权交到用户自己手中也是许多用户心中的期待。

“已读”这两个字在不同人心中有不同的分量,它可以带来开心,也可以带来难过;它可以让人心灰意冷,也可以让人安心入睡。显示消息已读,是对社交的一种模拟进化,但如果将一切都真实模拟,那网络与现实又有什么区别呢?于是我们又迎来了取消“已读”的时代这留给用户无限的想象空间,然而是焦灼的胡思乱想,还是乐观的自我安慰,这个选择权仍然在我们自己的手中。

(文/肖雨璇、邹巧、陈新强、邝玥、李丹妮  来源:青春福大微信公众号)