首页 >青年思考 青年思考

又是一年青草绿,线上祭扫慰相思

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-04-05

又是一年青草绿,梨花风起清明时。在清明节即将到来之际,多地政府陆续向广大人民群众发出了“文明祭扫,共创绿色清明”的倡议书。其中,“线上祭扫”这一名词的反复出现,引起了广泛的讨论。

清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。因此,清明节扫墓祭祖的传统礼俗在中国自古传承,至今不辍。但随着科学技术的日新月异及社会观念的不断进步,传统礼俗中焚纸钱、烧冥物、放鞭炮、送花圈等祭奠方式逐渐显现出不绿色不环保的缺点,甚至有些方式对森林安全、生态环境带来的危害是无法想象的。

特别是今年,面对新型冠状病毒在全球范围的爆发,筑牢疫情防线,巩固防疫成果,需要我们时刻戒备,不能掉以轻心。在很多人看来,这些传统的祭祀习俗是不能摒弃的文化标志,是自己与逝者间沟通联系的一种情感纽带,一时间无法接受“线上祭扫”这种新兴模式。

“线上祭扫”又名“云祭扫”,即人们可以通过微信、网站、融媒体等网络平台设立网上墓地,完善被纪念人资料,而后就可以进行扫墓、献花、祭酒、诵经等操作,并且可以进入逝者空间写信留言,寄托哀思。

其实,在当前严峻的防疫工作下,“线上祭扫”不失为一种值得被推崇的祭祀方式。它既可以满足当前人们足不出户的需求,减少市民的交通出行,避免陵园内人员的大规模聚集,有效防控疫情扩散;又能减少祭祀物品的采买,符合社会提倡的厚养薄葬、节俭节用的文明风尚。再者,清明期间是森林火灾的高发期,焚纸钱、放鞭炮等行为轻则污染空气、影响市容,重则会引发森林火灾,酿成悲剧。而“线上祭扫”能够有效规避风险,营造“移风易俗,文明祭祀”的良好氛围,有助于打造“绿色”、“低碳”清明。

如今,“线上祭扫”在年轻人群体中推广得较快。近年来,全国各大中小学在清明都会组织“线上祭英烈”的活动,通过浏览英烈事迹、留言写信等方式表达对英雄的悼念,传承中华民族精神。有大批背井离乡的年轻人由于在清明这天无法回家祭扫,选择了通过“云祭扫”方式送出自己对逝者的一份祝愿。

追本溯源,“清明节”是我们表达对故去亲人的思念的节日。不同的悼念传达的是相同的相思。无论你深处何方,无论你是否到场,心中那一份真挚的爱都不会改变。

(文/张欣悦  核稿人/林敏、谌代夏娴)