首页 >青年思考 青年思考

福大青年热议“心有所信,方能行远”

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-06-30

6月27日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,传播马克思主义理论。习近平总书记在信中强调“心有所信,方能行远”,并对全国广大党员特别是青年党员提出了殷切希望。

习近平总书记的回信在福大青年学子中引起强烈反响与共鸣。自新冠战“疫”打响以来,福大青年便以实际行动诠释对理想信念的坚守:组织千人教上家教志愿活动、在基层一线志愿站岗、制作团团“云课堂”……践行服务人民、报效国家的青春使命。

校团委副书记 林航:

《共产党宣言》是马克思主义经典著作,在这一思想指导下,我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,我们要努力为建设更加美好的生活贡献自己的力量。同时,作为一名党员,要坚持读原著、学原文,时刻牢记共产党人的初心与使命。

校团委志愿者工作部指导老师 陈永青:

作为校团委志愿者工作部指导老师,从习近平总书记“心有所信,方能行远”的观点中深受启发,广大青年志愿者要传承和发扬志愿服务精神,一定要有坚定的信念,才能把志愿服务工作做到极致。

土木工程学院团委副书记 江小敏:

习近平总书记给复旦大学师生党员的回信中强调,心有所信,方能远行。作为一名共产党员,我们要把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,用实干的精神努力做好本职工作,在岗位上发挥党员的先锋模范作用,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。作为一名高校团干,我肩负着立德树人的崇高使命,要把理想信念教育作为思想政治教育的首要任务,引导学生坚定四个自信,帮助学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,同他们一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

梅努斯国际工程学院辅导员 刘歆一:

建党99周年到来之际,习近平总书记的这封回信让我们再度回首陈望道同志追寻真理的故事,回信中提到“心有所信,方能远行”,也再次说明了信仰之意义。作为青年大学生的人生导师和知心朋友,我们应该坚持读原文,习原著,品经典,在学思践悟中坚定理想信念,为青年学子讲好“真理的故事”,带领广大青年学子在奋发有为中践行初心使命。以青春之我、奋斗之我,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。

校学生会执行主席/“千人家教”成员 王恒睿:

心有所信,方能行远。就像习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中所说,我们青年大学生要在专业知识学习的道路里、社会实践的历程中、服务同学的过程中坚定心中的理想信念和信仰,在奋发有为中践行青年学子的初心与使命。不忘初心,牢记使命,我们大学生党员更要勇于担当,大胆创新,在自我价值实现的过程中将个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,面向未来,我们既是追梦者,也是圆梦人,新时代的长征路,我们在路上。

校团委团校学生秘书长 徐董浩:

“心有所信,方能行远。”习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信中,勉励他们要坚定理想信念,也鼓舞着全国广大党员特别是青年党员。习近平总书记说过“青年当有上青天、揽明月的逸志,也应有指点江山,挥斥方遒的意气,更应有十年饮冰难凉热血的毅力。”是啊,青年应同人民一道拼搏,同祖国一道前进。在疫情仍肆虐全球的特殊时刻,这考验着国家和人民的智慧与勇气,也呼唤着每一位中国青年的奋斗与担当。作为学生党员我们应该不断加强理论学习、坚定四个自信,在投身抗疫的志愿实践中真切领会中国特色社会主义制度优势,更加坚定“听党话、跟党走”理想信念,不断奋进、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

校学生会网络部部长/“千人家教”成员 蔡在荣:

心中有理想,脚下有力量。作为一名入党积极分子,我认为新时代青年共产党员应不忘党的初心使命,坚定理想信念。《共产党宣言》引入中国时,在青年学生中反响强烈,为中华民族提供了新道路。新时代的青年共产党员,更应用理论武装头脑,以实际行动践行初心使命,走好我们这一辈的长征路。

校团委宣传部部长/“千人家教”成员 马苏宁:

从习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信中,我们深切感受到了总书记对青年师生党员的期望,这是总书记坚持和运用马克思主义唯物辩证法的观点,对中国共产党所处的形势作出的战略判断,充分彰显了运用辩证思维进行战略谋划、驾驭复杂局面、处理复杂问题的真理力量。毋庸置疑,中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革。在新冠疫情来势汹汹的情况下,中国人民万众一心,以抗疫成绩证明了我们有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。所以不论处在社会变革的什么时候,广大青年师生党员都要坚守初心,“以不变应万变”,坚定理想信念,担负起为实现中华民族伟大复兴贡献力量的使命。

机械学院宣传中心副主任 侯晓东:

“心有所信,方能行远”。这是习近平总书记对我们广大青年党员的勉励,也是期望。复旦大学“星火”队伍的志愿者们在《共产党宣言》展示馆中向前来参观的人们传播马克思主义理论,他们正如队名一般,成为了传递马克思主义真理力量的“火种”。他们是《宣言》精神的忠实传人,是青年党员中的榜样,是为中国梦添砖加瓦的“强国一代”。我们同样身为学生党员,要将“星火”队伍的精神作为学习的对象,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

材料学院班级团支书 林  浩:

走好新时代的长征路,要坚定理想信念。共产党人的人格力量,来自于无比坚定的理想信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,要坚持不懈引导党员干部打牢思想根基、补足精神之“钙”,把稳思想之舵,系好人生的第一粒“扣子”,在学思践悟中反复淬炼理想信念,抵御各种复杂思潮侵袭。同时,要用理想信念的灯塔照亮前行之路,坚定不移跟党走,把个人发展与党和国家事业、群众利益紧紧联系在一起,在成就大我中成就小我。

校团委红十字会副会长 江雅静:

“心有所信,方能行远”,作为向党组织靠拢的新时代青年,坚定理想信念、坚定政治立场是我们拼搏的基础!我们应响应习近平总书记的殷切希望,认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,同时要扎实学好专业知识、锤炼思想、提升自我修养,努力成为一个能为国家发展有所奉献的好青年!

环资学院班级团支书 陈可欣:

理想是信念之魂,指引前进方向,开拓伟大事业;信念是理想之基,固基才能坚定目标,脚踏实地。任何理想信念的养成都不会是自发的,人生目标的确立,客观真理的追求,都离不开史籍对我们的指引。《共产党宣言》正是我们在新时代持之以恒推动共产主义事业的指路明灯,是引起青年党员共鸣的精神动力,是克服困难扭转乾坤的制胜法宝。正如习近平总书记对复旦大学青年师生的回复,未来祖国的建设需要我们追寻《共产党宣言》的脚步,明确理想,坚定信念,才能在发展与复兴这条路上越走越远。不仅仅是《中国共产党宣言》,还有许多史料史籍中承载的“红色记忆”都是中国共产党伟大的精神财富。身为学生党员,我们更应读史明智,学思悟践,发出时代强音。

校团委团校副秘书长  林胜东:

习近平总书记的回信让我深深地感受到了党和国家对我们新一代青年的期望和对我们成长的重视,我们在日常的学习生活中,不仅要懂得专业知识,更为重要的是时时刻刻将“共产主义远大理想”牢记心中,要用好自己的专业所学知识造福人民,将一身所学发挥最大的作用,积极投身于基层的建设中去,不怕吃苦,不畏艰难,主动将属于我们的时代职责担在肩上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生!

“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。福大青年用行动回应习近平总书记对于青年党员的殷切期望。心中有信仰,脚下有力量,福大学子将继续秉持理想信念,走好时代的长征路,行稳致远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。