首页 >青年思考 青年思考

知行合一,福大学子这样学习《习近平与大学生朋友们》

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-21

习近平与大学生朋友们》一书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。连日来,福大学子对《习近平与大学生朋友们》开展专题学习,掀起学习热潮。

校团委宣传部

该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要的示范意义,以此书为教材开展主题团课,十分契合共青团组织、引领和服务青年成长的需要,宣传部的各位部员在团课中交流读书感悟,收获满满,以“读书交流”“好书分享”“教诲难忘”三个环节,引导同学们从不同年代青年与时代共奋进的真实经历中收获感悟、汲取力量,激发广大团员青年扎根基层、投身伟业的使命担当和实践动力,在思想成长、专业学习与社会实践方面融合发展。

校团委创业服务部

习近平总书记寄语我们大学生:“要志存高远、脚踏实地、行循自然,学好知识,打好基础,增长才干将来为中华民族伟大复兴贡献自己的知识和力量。”这一谆谆教诲引人深思。作为新时代的新生力量,创业服务部的工作人员们深深体会到了习近平总书记长期以来对大学生的关心、关爱和关怀,也深刻的体会到了我们肩上的责任之重大。青年学生必须始终努力钻研,历练自己,提升能力,积极刻苦,争取为社会主义现代化的建设和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

校研会新闻宣传中心

《习近平和大学生朋友们》的文字是静止的、凝固的,但它所传递给读者的形象是生动的、鲜活的。我们常说“革命人永远是年轻”。习近平总书记身上具有的青年气质、青春气息,展现的是党的领袖的崇高风范,昭示的是中国共产党永远年轻的品格。

新时代中国青年要听习近平总书记教导,在投身党和人民的共同奋斗中创造更加美好之青春人生;广大团干部要向总书记学习,在全身心投入新时代党的青年工作中创造更加蓬勃之青春事业;至为关键的,是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同亿万人民一道,在矢志奋斗中创造更加富强之青春中国。

校研会实践部

生逢其时,重任在肩,莘莘学子肩负新时代青年的伟大使命,将不惧风雨迈步新征程。我们应肩负起习近平总书记对我们的殷殷期望,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,做好为青年服务新时代青年工作、助力当代青年健康成长。习近平总书记在与大学生朋友们的交谈中曾多次提到“自找苦吃”的品质。这是一种艰苦朴素,积极利用一切机会锻炼自我,追求进步的体现。当代青年人不应该“温水煮青蛙”、要学会避免“坐井观天”,踏出自己的舒适圈,便是追求“自找苦吃”的坚强品质。

校学生会学习部

在《习近平与大学生朋友们》的讨论学习过程中,仿佛看见了一个坦诚直率,亲切热情的习近平总书记。经分享讨论,学习部的工作人员们认识到:在工作中即使只是一件小事也要看准一件办一件,做事时多听多思考,不要盲目行动,这样才可以把事情办好。作为学生会的工作人员,应该时刻把自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,始终保持终身学习的习惯,更好地发扬服务精神。

校学生会权益部

我们要认真学习各门学科专业知识、掌握要义,学以致用、身体力行;要努力学习、注重积累,求真务实、严格自律;在实际工作中切实练就过硬本领,锤炼优良作风,矢志艰苦奋斗,做好学生工作;要学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,以时不我待的精神状态完成好党赋予当代青年的光荣职责。

经管学院2018级经济学一班团支部

通过研读系列报道,同学们更加深刻地认识到了要认真向习近平总书记学习,不断从习近平总书记与大学生朋友们的生动故事中,汲取政治营养,凝聚前进力量,深刻领悟内涵实质,激发奋斗精神,努力为社会主义现代化建设贡献青春之力。

物信学院义务维修团支部

在学习《习近平与大学生朋友们》一书的内容后,我深刻地明白了做事“急”的坏处。古人有云:欲速则不达。身为一名学生干部,面对学业与学生工作,如何平衡,是不可操之过急的。要体会人民群众的辛苦,也不能操之过急。我可以通过三下乡社会实践,去体会老百姓的生活,去聆听时代的变化,感受国家富强给我们的自豪感。

校青马班成员开展微党课宣讲

2020年12月3日,校青马班成员通过微党课宣讲比赛,以赛代学,围绕《习近平与大学生朋友们》进行主题展示,加强学生干部的党性修养;2020年12月上旬,青马班宣讲团成员面向全校百余个基层团支部宣讲,以点带面,引导福大青年学生增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

研究生坚守科研一线

在《习近平与大学生朋友们》一书中,习近平总书记强调“创新居于五大新发展理念之首”,勉励科研人员“增强使命感,奋起直追,迎头赶上。”。他勉励科研人员“增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上”。寒假期间,部分福大研究生留校忙科研、备竞赛,践行科研报国的初心。

习近平总书记教导青年学生“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”,“只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉”。寒假期间,土木学院联合建筑学院、人文学院成立古建筑保护硕博生实践队,赴永泰县就“古庄寨与古村落活化与保护”问题开展实践调研活动;人文学院、紫金学院学子赴龙岩上杭考察矿山生态改造……走出课堂,走出学校,扎根社会,把知识与群众实践相结合,得到真正的“干货”。

《习近平与大学生朋友们》一书中“年轻人要‘自找苦吃’”“只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见”等“金句”引发了热议,为青年学子今后的人生道路指明了前进方向。我们真切感受到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望,更加坚定了凝聚青春力量、书写时代担当、在拼搏奋斗中绽放光芒的信念和使命。