首页 >实践育人 实践育人

【生工学院】生工学院举行抗日战争七十周年主题讲座

信息来源: 生工学院 发布日期: 2015-09-12 浏览次数:

9月11日,生物科学与工程学院在素拓多功能报告厅举行了有关抗日胜利七十周年主题的讲座,本次讲座邀请了马克思主义学院的郭昌文博士为15级新生讲解抗日战争的故事。

本次讲座的中心内容是《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》 ,郭教授带领新生们了解抗战八年那段艰苦的历史,客观地分析了中国共产党和国民党在抗战中各自起到的作用,从抗战开始,到日本宣布投降,他深刻剖析了这段艰难岁月中的战略格局,举出了如淞沪会战等历史著名战役为例子给予同学们教育和警示,为同学们阐述了国共抗战的起因经过和意义,在报告结束后,郭昌文教授还十分耐心地解答了在场同学们的疑惑,并启发大家从这段历史中体悟抗战精神,鼓励大家让抗战精神在二十一世纪引申出新的形式,延续抗战精神,勿忘国耻。

在抗战七十周年这个特殊的时间里,举办关于抗战主题讲座是意义深刻的,抗战八年史是每一位大学生都应普及的历史;勿忘国耻,扬我国威,是每一个大学生都要学到的经验教训。