【基层挂职】关于2015年招募大学生前往莆田市涵江区等地开展基层挂职工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-13

各学院团委、校级组织团工委:

2015年暑期“三下乡”社会实践工作即将拉开序幕,为响应中宣部、中央文明办、教育部、团中央、团省委关于暑期社会实践的相关精神,引导大学生深入基层、了解基层,在实践中锻炼、学习,为我校人才培养工作、毕业生就业工作和本科教学改革工作提供有益参考。经协商,莆田市涵江区、莆田市秀屿区、莆田市仙游县、泉州市鲤城区、石狮市、厦门市同安区、宁德市古田县团委决定在福州大学招募优秀大学生到部分机关部门、乡镇(街道)团委挂职担任为期一个月的岗位助理职务。具体内容如下:

一、服务对象、岗位和工作职责

 (一)服务对象和岗位

服务对象主要是乡镇(街道)团委、区直机关部门、区法院、区检察院、区教育局、区安监局、区教育局、区建设局、区公安局等单位,岗位以行政业务助理、乡镇(街道)团委书记助理为主。

(二)工作职责

1.协助团委开展共青团相关工作;

2.根据服务单位安排完成相关工作。

二、招募条件 

1.政治素质好,拥护、积极贯彻执行党的路线、方针和政策,热爱社会主义祖国; 

2.责任心强,在校担任学生干部者优先; 

3.居住地在挂职县区或挂职地相邻县区,能自行解决实习期间的食宿和交通问题;

4.有较强的组织纪律性,较好的语言和文字表达能力,自觉掌握必要的社交礼仪;

5.加强自身修养,牢固树立保密意识,严格遵守保密纪律,相关涉密档案内容不得与无关人员谈论。

三、见习形式和时间 

1.见习形式:按照“自愿参与,就近见习,主动融入,积极作为”的原则参与所在单位工作,并按照当地作息时间准时上下班,根据工作需要加班; 

 2.服务时间:初定7月12日-8月12日。

四、工作条件与考核 

在见习期间,参加实习大学生自行解决食宿和交通问题;见习单位提供大学生开展工作必需的办公场所及设施;秉着“谁使用谁负责”的原则,见习单位负责大学生在见习期间的安全,县区团委负责当地挂职学生在岗期间的组织管理;县区团委负责岗前培训,具体工作由所在单位负责指导;见习结束后,参加志愿服务的大学生工作考核由服务单位和县区团委共同考核。考核的依据是工作业绩、工作纪律、设岗单位的评价、志愿服务总结(要求在2000字以上)。 

对于考核合格者,由县区团委负责出具社会实践证明。福州大学团委将表彰优秀的暑期社会实践先进个人。

五、选派程序 

1.志愿报名。符合条件的人员可以志愿报名。所有报名者必须填写《基层挂职大学生报名表》(一式两份),学院团委盖章后交到校团委科创实践部办公室(素拓302),电子版发送至fzdxtwsjb@163.com,报名截止时间:5月26日下午5:00。联系人:张睿琪,联系电话:13313860518。

2.资格审查。由校团委对报名人员进行分类汇总,由县区团委分别进行初审。

3.面试考察。对初选合格者,由福州大学团委和县区团委联合组织面试和考察,时间初定为6月上旬,具体时间另行通知。

4.人选确定。对通过上述程序确定符合条件的人选,由学校团委会同县区团委研究确定最后人选,并于6月下旬公布到校团委网站,请通过考察的同学7月12日携带《基层挂职大学生报名表》到相应县区团委报到。 

 

附件:《福州大学2015年选派大学生赴基层团组织挂职工作报名表》

 

共青团福州大学委员会

2015年5月11日

 

附件:《福州大学2015年选派大学生赴基层团组织挂职工作报名表》

/attach/download/2015/05/13/120730.doc