【外语学院】丝路新音展风采,青春筑梦会闽博——外国语学院暑期实践队助力闽博小讲解员暑期培训

信息来源: 外国语学院 发布日期: 2017-08-12

继七月中旬相继组织开展党积参观闽博海上丝绸之路展馆、志愿者深入社区宣传“一带一路”倡议等活动,在台风盘桓的八月,由福州大学外国语学院青年志愿者协会组织的“丝路新音,青春筑梦”暑期实践队再度启程。8月2日,实践队一行9人会聚闽博,在接下来的一周多时间里,他们将协助博物院开展为期7天的“我是小小讲解员——闽博小讲解员暑期培训班”活动。

据悉,福建博物院于2012年7月举办了首期闽博小讲解员培训班,受到了广大学生、家长及市民朋友的热烈欢迎。而自2013年外国语学院与福建博物院建立社会实践基地,外院青年志愿者协会志愿服务领域拓展后,外院学子有了一个更为广阔的发展平台,积极协助院方组织各类志愿服务活动,每年暑期进行的小讲解员培训班的志愿服务是其中的重要部分。

实践活动期间,为使参与培训的小朋友更近距离地感受文物讲解,8月2日上午,在志愿者的带领下,他们参观了闽博古代文明之光展览馆,馆内有五名不同年龄段的“老”小讲解员负责讲解。这些年纪虽小而对于讲解已是驾轻就熟的讲解员们将八闽特色文明被娓娓道来,小朋友们望着这些与自己年纪相仿的小讲解员们,眼中满是敬佩和羡慕。仿佛有一点星火,点燃了孩子们心中的热情。

要想成为一名合格的讲解员,吐字清晰,讲好普通话是重要的第一步。为了令小解说员们做到讲解时咬字清晰,自信从容,每天上午,队员们都会带领他们进行常规的发音训练和形体操课程。对于稚嫩的童心而言,课程是枯燥的——孩子们认真的神情,专注的态度不知不觉中感染了队员们。如果你经过他们训练的地方并且运气好,你还会听见若“湖海荡波澜”的朗朗读诗声——那是孩子们在诵读毛泽东诗词,字正腔圆。

要想成为优秀的讲解员,掌握好文物讲解词是最关键的一项内容。讲解员不仅要对文物的历史和发展了如指掌,更要能够结合知识随机应变,应对各种突发状况。对孩子们来说,这无疑是一个不小的挑战。在志愿者和老师的帮助下,孩子们专心听讲,认真学习,遇到问题虚心请教老师。一轮训练完成,孩子们有些疲劳,掩不住的是眼角眉稍浸润的收获的喜悦。

8月10日,“我是小小讲解员——闽博小讲解员暑期培训班”暑期实践活动迎来了结业考核。经过刻苦训练,小讲解员们已经从最初的好奇懵懂,到能够自信地站在陈列窗前接受博物院老师的打分式演讲考核,一个个神采奕奕。展厅内原本零散分布的游客纷纷被展馆一角的考核现场吸引,聚集围观。他们身姿挺拔,口齿清晰,并热情邀请游客参与互动,让老师和外院的志愿者们眼前为之一亮。

7天的闽博实践匆匆过去,此次活动响应校党委的号召,实践队队员们在用行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进优秀八闽文化传播的同时,也展现了当代大学生的社会责任感和良好志愿服务水平。



(文/朱嘉禾  图/朱嘉禾  核稿人/林昕)