【石化学院】福大学子保护母亲河的freestyle——赴漳州市南靖县金山镇保护西溪

信息来源: 石化学院 发布日期: 2017-08-16

近日,福州大学赴南靖县金山镇“保护母亲河”实践队,就实践课题“保护母亲河”开展了为期四天的暑期社会实践。

抵达当天队员们立即开展了对西溪的实地考察。发现河边有不少在耕田地、纸厂、木材加工厂等。虽立有“勿扔垃圾”的警示语,仍能看到不少漂浮在河面的生活垃圾。在考察河流的同时,队员们还清理了河里的垃圾,为保护西溪献出绵薄之力。

第二天,队员们走访近了百家户居民,就了解到的西溪情况写了一份总结报告。随后来到了金山镇政府,与有关部门进行密切沟通与交流。通过对河长的采访,了解了近几年来政府对西溪金山镇段河流的整治措施。在实践队队员反应实地考察发现的问题并提出建议后,河长表示会纳入考虑,说很高兴看到福大学子为保护母亲河做出的努力,并且表示政府方面也会致力于河流生态系统的恢复和保持!

除了线下实地考察、居民采访以及与相关部门联系,实践队员还采取了网络问卷的方式,对广大金山镇居民对河流环保的看法进行深入调查。调查结果显示74.14%的居民较为关注水资源保护,43.1%的居民对西溪金山镇段河流水质不太满意。调查过后实践队员还走上乡镇街道分发“保护西溪”宣传单,开设了一场“西溪 惜兮”的主题宣讲,让更多的人加入保护母亲河的队伍。

福大石化的学生针对调研过程中发现的问题,利用所学专业知识为河岸一带的工厂提出了工业废物净化的方案。调研实践结束,实践队将整理的调研实践报告递交给了金山镇相关部门,此次实践活动获得了相关部门及广大居民的认可与赞赏。