【至诚学院】重温闽台旧梦,传承丝路华章

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-08-31

8月29日,由福州大学至诚学院组建的“一带一路”实践队伍来到泉州最大的博物馆――闽台源博物馆,自从地壳运动使台湾与大陆分离,人们创造了方便闽台交流的最早的交通工具,于是便有了后来泉漳汀三府陆续移民台湾,两岸的交流创造了丰富的闽台文化,上队员们通过投影看到了闽台地区的祭祖仪式,从文字记载中认识到了家族祠堂的结构和家谱的来源。晋江,作为泉州的母亲河,在两晋时期对闽台地区农耕水利的发展起了重要作用,制植业、制糖工艺、大石碾、制茶业、日茂行等民间工商业由大陆传往台湾,而蚶江古渡头也因此成为当时重要港口之一。

随后,实践队员们来到位于鲤城区西街的开元寺,首先参观的便是位于南门的大拜亭,古典的四角建筑仿佛一只正欲展翅高飞的大鹏,寺庙门前的匾额上雕刻着“桑莲法界”四字,在导游简单地介绍了名字的由来后,队员们走入大殿,映入眼帘的是一排庄严肃穆的五方佛,它们分别代表东、西、南、北、中五个方向。走出大殿,伫立在门口的两根造型奇特的石柱引起了实践队员们的关注,导游解释说,这本是印度婆罗门教寺庙前的石柱,因为自然灾害,寺庙被毁坏,唯有这两根石柱完整地保留下来并被送到开元寺,而开元寺也因此被冠以“世界宗教博物馆”的美誉。

学习了佛教的文化经典,队员们依次造访伊斯兰教的清净寺和供奉妈祖的天后宫,不仅观摩了穆斯林云朵形状的屋顶建筑,以及他们面向西方信仰安拉,同时队员们还认识了黑脸妈祖的由来,领略到福州当地文化的多元性。

活动的最后,队员们造访了宋元时期最为繁华的聚宝街并且采访了蟳埔渔村的村民,在村民们的热情邀请下,实践队员们参观了具有当地特色的海蛎房,尽管有着交流的障碍,但是这一位位头戴鲜艳红色绢花的村民着实让我们感受到渔村淳朴厚实的民风民俗,从而令队员们对我国“海上丝绸之路”的起点有了更深刻的认识。

结束了一天的活动,通过参观博物馆和游览宗教民风建筑一行,实践队员们收获颇丰,不仅深入了解丝绸之路的历史文化渊源,而且在开拓视野的同时也使我们对“一带一路”的人文社科有了更精确的定位!