【物信学院】文化传承,感受崇武古城的魅力

信息来源: 物信学院 发布日期: 2017-09-09

为响应党的号召,重视中国文化,传承文化,在9月7日这一天我们一行人来到了惠安市,参观崇武古城,感受古城的魅力。

崇武古城坐落于福建省泉州市惠安县东南海滨,濒临台湾海峡是1387年(明洪武二十年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,是中国现存最完整的丁字型石砌古城,是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。1988年被国务院列为第三批国家重点文物保护单位,为福建省首批“国防教育基地”,泉州市首批“爱国主义教育基地”和“国防教育基地”。同时,崇武还有被誉为“中国八大最美海岸线”之一的崇武海岸。

走进大门,古城里热闹非凡,游人如织。我一路上哼着清脆的小曲,迈着轻快的步伐,踏在蜿蜒的小路上。一阵阵清风迎面袭来,一股股幽香扑鼻而来,我顿时感到神清气爽,心旷神怡。

不知不觉,我们来到了半月湾,那里的海之韵、沙之丽、石之趣、城之古与独特的风俗民情构成了崇武丰富的旅游内涵。漫步在松软的沙滩上,海风撩动着我们的发丝,那金沙碧水,充满诗情画意;那涛卷浪涌,显得汹涌澎湃。看到这里,我们卷起裤脚,踏着浪花,在水中奔跑、嬉戏。游人们欢乐的笑声此起彼伏,一浪高过一浪。接着,我们来到岸边,欣赏着鬼斧神工、千姿百态的石雕工艺,饱览了古老的“英雄明城”,穿上了独特亮丽的惠安女服饰,了解了独具神韵的民俗风情……

到了该离开的时候了,我们眷恋地望了望恬静碧清的半月湾,望了望古色古香的崇武古城,依依不舍地离开。

时间过了这么久,古城还是原样,风吹雨打也没改变它们的模样,它就在那里,静静地诉说着它的故事,变的是这个世界,变的是生活,变的是快节奏的生活让人们渐渐忘了这些传统的文化。希望人们始终不要忘记这些文化,要铭记于心。这是城市的代表,文化的代表。

(文/物信学院  图/物信学院  核稿人/徐红梅)