【马克思主义学院】马克思主义学院开展“共建文明家园”暑期志愿服务活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-25

为落实福州大学关于2020年暑期“三下乡”社会实践活动的安排,引导马克思主义学院学生深入学习战疫精神、劳模精神、工匠精神,树立正确的劳动价值取向,培养奉献意识、服务意识,我院于2020年7月开展了以“共建文明家园”为主题的志愿服务活动。

本次活动得到了马克思主义学院同学们的积极参与,大家在做好疫情防控工作的前提下,深入各自附近的乡村、社区,同人民群众进行交流,宣讲新时代文明生活风尚和公共卫生知识,宣传科学健康文明的生活理念和生活方式。我院2019级硕士研究生李嘉在活动中对村民们说:“尽管疫情防控已经取得重大成果,但是大家丝毫不能放松警惕。要坚持出门佩戴口罩、不聚集、勤洗手等,切实做好防护,保持健康的生活方式、养成良好的生活习惯。”群众们对我院学子的宣讲予以充分肯定,纷纷表示此次活动不仅丰富了民众的文明生活知识,而且让人们深刻意识到建设文明家园是每一位居民的责任和义务。

通过开展“共建文明家园”暑期志愿服务活动,一方面倡导了健康文明的生活方式,使乡村和社区的居民对建设文明家园的重要性有了更加深入的认识,从而广泛地动员了广大居民投身于文明家园建设,活跃了城乡社区居民的文化生活,弘扬了新时代文明生活风尚;另一方面,也让马克思主义学院的同学们在深入基层的过程中密切了与人民群众的联系,直接了解到群众的思想状况、生活状态,亲身感受到基层民众的所思所想所盼,从而更加坚定了人民立场,增进了群众感情,践行了“为人民谋幸福”的初心,在志愿服务中接受了一次生动的马克思主义群众史观教育。青年学生要在实践中树牢群众观点,在奉献中铭记“为人民服务”的宗旨,以新时代青年的良好精神风貌带动广大民众讲文明、树新风。