【至诚学院】 地摊经济 温情的城市记忆

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-26

新冠疫情爆发,使得就业受到冲击,国家出台“刺激地摊经济”的新政策,大力鼓励地摊经济,仿佛是一种新生事物、一种久违的体验,忽如一夜春风来,摆地摊又成了一种万众狂欢。一时间地摊经济成为人们口中热门的话题。

作为当代大学生,福州大学至诚学院赴福建省 “聚焦地摊经济,决胜战‘贫’战‘疫’ ”实践队积极响应国家号召,了解了各地区地摊经济状况之后跃跃欲试,亲身投入到”地摊经济“之中。

她们在投身摆摊前反复琢磨着,筹备着,即使是小小的摊位,她们也想能做到尽可能的好。正所谓“万事开头难”,她们在第一天摆摊的时候,奈何天公不作美,遇上大暴雨;她们也在出摊第二天的时候遇上“小事业”的尴尬期,整个晚上毫无收入,盯着路上人来人往甚至想过放弃;她们甚至在要出摊的之时没有找到合适的摊位,站在诺大的街边束手无策。

可是,第三天、第四天、第五天… …她们依然热爱着这个小小的摊位,在摆摊的时候遇上了可爱的“红领巾”;散着步的慈祥老人温柔的问候;和路过的阿姨聊着家常;偶尔还有隔壁摊位热情的叔叔送来的小吃。她们逐渐融入了这个小小的摊位,不仅仅出售了摊上的商品,还收获了这么多的温暖啊!

“车如流水马如龙,花月正春风”。城市烟火气和叫卖声的重现,正是消费逐步恢复、经济逐渐复苏的生动写照。夜市灯光璀璨,留住匆忙的脚步;街巷吆喝起伏,唤回久违的生机。