经管学院:福大经管学子教授理财课程,依托专业知识开展志愿服务

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-27

习近平总书记寄语青年:“要努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以真才实学服务人民。”2020年7月27日,福州大学“青春执梦与共,匠心久久为功”实践队依托经管专业知识,开展了线上“七彩假期”暑期课堂——“科学理财,勤俭致富”课程,向福清市特殊教育学校的小朋友们普及理财知识,引导特殊儿童加强对于理财规划的理解,树立正确的理财观念。

问题引入,结合生活。实践队员以生活中遇到的财富问题引入理财的概念,引起学生对自身理财规划的思考,激发学生兴趣;结合动画,寓教于乐。小朋友们观看有趣的《会下金蛋的鹅》动画,从中挖掘故事的引申意义,领悟理财的内涵;传授方法,科学理财。在小朋友们理解了理财的含义后,队员介绍了各类理财方式,强调科学规划的重要性;互动模拟,活学活用。在模拟理财的互动环节中,小朋友们执笔写下最想拥有的物品并进行初步计算判断实现的可能性,锻炼基本的理财判断能力;视觉冲击,拒校园贷。课程临近结束,一则微电影《贷学生》结尾,将校园贷的危害影视化,让学生牢记合理消费,谨防网贷。

实践路,不止步。在接下来的实践中,实践队员们会继续将所长融入“七彩假期”暑期课堂中,线上支教,云端筑梦,助力特殊儿童逐梦之旅。