物信学院:家庭电商架桥梁,发展特产奔小康

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-27

紧密围绕福州大学2020年社会实践主题深入开展社会实践7月27日,福州大学物理与信息工程学院赴尚卿乡“探索电商扶贫道路,青春助力脱贫攻坚”实践队两名队员前往尤俊村调访若干电商家庭,深入了解其背景故事和运营管理模式。

实践队经走访调查发现,村民电商个体户均以“自产自销”模式运营,家庭各成员分工合作,共同完成采购、加工、分类、包装、发货等流程,整个产业链的完整与顺畅令实践队队员不禁惊叹连连。其中一电商个体户负责人陈智敏先生表示,家庭式的电商运营能充分调用村子的劳动力,只要肯干能干,大家定能摘掉贫困的“帽子”。

走访几户电商家庭后,尤俊村老人联系协会会长谢海论带领实践队队员参观了国公山葡萄种植园。据谢会长介绍,除藤铁工艺外,尤俊村将当地生态公园与国公山葡萄种植园相结合,配合如今的直播文化,与电商联合打造尤俊村特色品牌。同时,谢会长表示,尤俊村始终响应习总书记在新常态之下做乡村振兴的号召,会更加重视教育、交通等民生问题,多措并举,精准发力,全面打响脱贫攻坚战。

线上的实践队队员通过观看传回的线下队员走访记录视频,纷纷对尤俊村能够抓住机会,打造一条商旅相连的特色文化黄金线路表示敬佩,同时也很明确地指出,家庭作坊式下的电商虽产业链完整,但会存在运营方面缺少一些专业人才等问题,这将成为电商发展的短板,希望尤俊村能够克服困难,用家庭电商架起桥梁,成功奔向小康。