【土木工程学院】“情系大洋廿七载,云端筑学战疫情”线上支教实践队开展防疫课堂

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-30

三春桃李书墨郁,五车学富翰香浓。支教不仅仅是一项具有社会功能性的,而且还是对大学生具有历练性的实践活动。此次,土木工程学院“情系大洋廿七载,云端筑学战疫情”赴莆田大洋乡线上实践队通过网络平台进行实践活动,不仅巩固了福州大学土木工程学院与大洋乡中心小学间的情谊,更为小朋友们带去知识与梦想。

此次实践队开展了多样化的课程,有基础的课业辅导,有结合时事的抗疫活动,有启蒙的党团教育,有创新的科学实验……在这其中,诗词给小朋友们留下了深刻的印象。中国是诗书礼仪之邦,在诗词的熏陶下,课堂也是充满了诗词韵味。诗词课不仅是为孩子讲解诗的意思和对诗的理解,更重要的是让孩子融入其中,感受诗词带来的文化和诗词其中蕴含的意味。中华传统文化的博大精深,如果能培养孩子们自主学习的意识,便能从中收获更多,这也是团队成员的初衷与目的。

为期十日的相处中,实践队一行人见证了孩子们越来越自信、越来越活泼,对未来的生活更加充满信念与希望。在这些孩子中,有着一些留守儿童,由于家长外出务工,常常缺少陪伴与关爱。实践队尽自己的一份微薄之力,从心理和生活中给到他们一些帮助。从刚开始打开摄像头时的腼腆不安,到现在逐渐变得开朗阳光,孩子们快乐的笑容会始终留在团队成员的心底,成为这个盛夏最美丽的回忆。

微小的一步累积起来,就能促进社会的一大步。愿孩子们未来,毫端蕴秀,口齿噙香,行尊仁礼,心向苍穹!实践队的成员们也将做那一盏盏明灯,指引孩子们前行的道路,照亮他们脸上那一抹纯真的笑容!    风雨多经人不老,关山初度路犹长。土木工程学院支教实践队二十七来的努力都在孩子们健康快乐的成长中得到印证。虽前方诸多困难,但相信流下的汗水会凝聚成希望的种子,播撒在孩子们的心中传承下去。未来,实践队也将继续与大洋乡中心小学携手,守护更多孩子们的理想与梦想。