【经管学院】生动实验长知识,七彩假期促成长

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-08-01

为传播科学知识,激发学生们对科学的热情与兴趣,让学生学习到日常生活中各种现象所蕴含的科学原理,感受到科学的独特魅力,福州大学“青春执梦与共,匠心久久为功”实践队特于“致用”主题课程日开设 “物化小实验,现象在身边”科学实验课程。

将装满水的玻璃杯覆盖上一张薄薄的纸片,倒置,为什么水杯能够“滴水不漏”?暗红色的碘酒溶液加上哪种特殊的液体能够褪色变透明?小小的苹果居然也能点亮小灯泡?

课程中,福清特教学校的孩子们不时发出疑问与惊叹。消毒碘酒、淀粉、苹果等日常生活中常见的物品都成为孩子们进行科学实验的材料。不同地点,同一时间,线上线下,孩子们与实践队员一同将溶液混合。亲手变出液体变色的“魔法”后,孩子们脸上露出了惊喜与骄傲的笑容。实践队员用浅显易懂的方式,说明了实验背后蕴含的物理、化学知识,体现了生产生活中正确储存物品、安全用电的重要性,引导学生将实验所得的知识运用于生活。

科学实验点亮特教课堂七彩假期点燃青春之梦传授科学知识,培养动手能力,激发科学兴趣——科学的奥秘与魅力引发孩子们对世界的好奇,实践队员的爱心与细心增加孩子们对生活的热爱。探索未知,热爱生活,孩子们的追梦道路上将会充满生机与乐趣。

                                                                                                    主编:余勇桦、严林霜