【人文】人机构助残培训在嘉熙厅顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-31

    1113日下午3时,由人文社会科学学院青年志愿者协会、环境与资源学院青年志愿者协会以及外国语学院青年志愿者协会共同主办的同人机构助残培训在环资学院楼嘉锡厅顺利举办。 本次培训邀请到同人助残机构办公室主任、福建省优秀志愿者陈瑶,坚持自主创业的盲人志愿者张美燕和国家二级心理咨询师洪美芳。

有一个,由我启动,把汗水融化成满脸笑容。每一个人,一样有用。自告奋勇,不约而同。”培训在温暖人心的背景音乐和主持人诚恳质朴的开场词中拉开了帷幕。紧接着,陈瑶老师在一阵热烈的掌声中上台跟青年志愿者们一起探讨关乎助残志愿者精神的理解与领悟。陈老师用“六心”简单而凝练地概述了志愿者精神,她说道:“如何成为一名优秀的志愿者?需要责任心、感恩心、小心、宽容心、尝试心、用心。”随后,陈老师又与现场同学分享了她与小女孩小玉的感人故事。之后,在志愿者的引导下,率真阳光的张美燕老师手拿盲文演讲稿,笑容灿烂地走到讲台前。“我们盲人是一个特殊群体,但我们也不想沦为社会的包袱。盲杖是我的眼睛,有了它,整个舞台都是我的。”张老师如是说。她还热情地在舞台上为同学们示范盲杖的使用方法和助残导盲技能,轻松开朗的张老师一直用她那富有活力的笑声感染着现场的每一位志愿者。

最后由洪美芳老师从残疾人的心理特点和社会心理特征等方面,向青年志愿者们进行残疾人心理特征基本知识培训。细致入微的剖析与讲解,让同学们对残疾人有了更完整、真实的认识。洪老师以一句慷慨激昂的口号——“志愿精神常存”为本次培训画上一个圆满的句号。“让爱化作行动,坚持下去,才是一名真正的青年志愿者。”人文社会科学学院青年志愿者协会部员陈同学在培训结束后说道。

    助残需要我们的爱心,更需要行动,让我们将爱化作行动,用心关爱残疾人。